Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не имеете власти: Филарет отличился новым выпадом в адрес Епифания

Среда, 31 Июля 2019, 10:41
Почетный патриарх Филарет обратился к предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию из-за ликвидации Киевской патриархии

Об этом говорится в сообщении пресс-службы УПЦ КП в Facebook, передает "ДС".

"До меня дошла информация о создании Вами и Священным Синодом ПЦУ ликвидационной комиссии во главе с митрополитом Черкасским Иоанном (Яременко) о ликвидации Киевской патриархии УПЦ Киевского Патриархата", - отметил Филарет.

Патриарх утверждает, что Епифаний не имел права принимать такого решения, поскольку УПЦ КП якобы не входит в состав ПЦУ.

"Мы хоть и непризнанная автокефальная церковь, но независимая... Вы не имеете никакой власти над нашей церковью, и ваше решение о создании ликвидационной комиссии не действительно, так оно является вмешательством во внутреннюю жизнь другой церкви", - заявил Филарет.

Также патриарх попросил ОБСЕ защитить права верующих и обратился к главе СММ ОБСЕ и координатору проектов ОБСЕ в Украине Генрику Вилладсену относительно "попытки Министерства культуры Украины и Министерства юстиции Украины ликвидировать УПЦ КП, фактов рейдерства со стороны ПЦУ и нарушения международных прав на свободу совести и вероисповедания".

Кроме того, Филарет обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой "прекратить беззаконие по отношению к украинской церкви и защитить от рейдерства ПЦУ".

Он попросил Министерство юстиции продлить существующую регистрацию УПЦ Киевского Патриархата и "обеспечить законное право церкви на свое существование".

 

Как известно, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество