• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Не тот Голливуд. Почему кинозвезды отказываются от наград “Золотого глобуса”

Скандал вокруг Голливудской ассоциации международной прессы и кинопремии "Золотой глобус" в самом разгаре. Активисты, звезды и интеллигенция закатывают рукава, чтоб снова сделать США свободной, демократической страной и избавиться от пережитков прошлого в индустрии: коррупции, сексизма и расизма

Статуэтки премии "Золотой глобус
Статуэтки премии "Золотой глобус / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Вторую по влиятельности кинопремию США "Золотой Глобус" уличили в коррупции, дискриминации и сексизме. Награду ежегодно вручает "Голливудская ассоциация иностранной прессы" — некоммерческие общественное объединение, разгромное расследование о котором вышло в начале этого года.

Если быть точными, "Золотой Глобус" отменили (to cancel): Том Круз показательно вернул 3 свои награды; Скарлетт Йоханссон обвиняет ассоциацию в сексизме и харассменте; Amazon, Netflix, Warner Brothers отказываются сотрудничать, а каналы — транслировать вручение наград. Общественность же просто негодует — в жюри премии, ко всему прочему, на 87 участников нет ни одного темнокожего журналиста. 

Отмену обещают пересмотреть только если "Золотой Глобус" проведет внутренние реформы — упростит членство в организации, примет хотя бы 20 новых участников в текущем году с «особым фокусом на темнокожих журналистов», добавит разнообразия и запретит комплиментарные промо-поездки от создателей фильмов, которые формально считаются подкупом членов жюри. В целом, изменит саму суть голливудского медиа-бомонда.

"ДС" разобралась, почему для американцев так важно изменить подход к выбору фильмов, причем тут Трамп, коррупция, #BlackLivesMatter и международная политика, а также — существует ли еще тот Голливуд, о котором ностальгирует Квентин Тарантино в своем "Однажды в Голливуде…"

"Золотой глобус": к чему столько шума и в чем суть премии

Кинопремия "Золотой глобус" основана почти 80 лет назад объединением журналистов, которые во время Второй мировой взялись писать об Американском кино и распространять культурный продукт США по всему миру. Их задачей было и остается освещать кинематограф своей страны в международных СМИ. Де-юре, Голливудская ассоциация иностранной прессы функционирует, чтобы говорить об американском кино и поддерживать американское кино, но де-факто, это объединение имеет куда большее влияние. 

"Золотой глобус", благотворительные фонды с миллионами долларов, промо-кампании в Голливуде и доступ к международной прессе — все эти составляющие, доступные Hollywood Foreign Press Association дают практически бесконтрольную, неограниченную возможность 87 журналистам выбирать/награждать и финансировать те проекты, которые они сочтут нужными, влияя на мировое сообщество и американцев в особенности. 

Реклама на dsnews.ua

Влияние кино и кинопремий, в целом, сложно переоценить. Чтобы проиллюстрировать их важность, хватит хотя бы того факта, что диктаторы, вроде Адольфа Гитлера и Владимира Путина часто используют/использовали кино в качества пропаганды и ревностно следили за новыми фильмами, выискивая намеки на несогласие с режимом. Гитлер, к примеру, страшно обиделся на фильм "Великий Диктатор" Чарли Чаплина, иронизирующий над образом Фюрера. На Путина же работает собственная медиа-лаборатория Первого канала, помещающая в фильмы те посылы, которые нужны правителю для контроля над людьми. 

Поощрение же международных фильмов на таком кинофестивале, как "Золотой глобус" — это одобрение тех посылов, которые фильмы несут; особая метка доверия. Рекомендация к просмотру от людей, которым можно доверить свой вкус. Так можно ли доверять членам жюри "Золотого глобуса"?

Расследование, подкуп, дискриминация

Лозунг, под которым создавалась Голливудская ассоциация иностранной прессы, звучит так: "Единство без дискриминации". На самом деле, в это сообщество практически невозможно попасть: в год в закрытый медиаклуб принимают только 5 журналистов и то — по рекомендации кого-то из членов ассоциации. Говорить о разнообразии не приходится. 

Десятилетиями с этой закрытой системой мирились, воспринимая законы Голливуда как данность. Но в начале года в Los Angeles Times вышло расследование, в котором наружу выплыли факты подкупа журналистов. Конфликт интересов случался и раньше — к примеру, создатели фильма "Турист" 2010 года с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом, тайно возили журналистов в Лас-Вегас, а затем чудом получили три номинации. 

В 2021 же году скандал вспыхнул вокруг карикатурного и примитивного сериала "Эмили в Париже", который критики приняли крайне холодно, а многие французы даже посчитали оскорбительным. Журналистам оплатили поездку в Париж на промо-презентацию сериала, билеты в отеле и банкет, что формально считается подкупом. Возможно поэтому сериалу удалось задобрить жюри и даже получить 2 номинации на "Золотой глобус". 

Также L.A.Times обнародовали финансовые отчеты, в которых обнаружились высокие, даже для США, выплаты членам жюри - 3,5 тысячи долларов в месяц за просмотр фильмов, еще по тысяче платили сотрудникам архивов. При том, что деятельность организации не облагается налогами, а налоги — та еще Ахиллесова пята американцев.

Весь этот шум вокруг расследования обратил внимание общественности на еще одну проблему — расовую дискриминацию. За последние 20 лет в составе Ассоциации не было ни одного афроамериканца. А это значит, что темнокожие американцы никак не представлены в жюри "Золотого глобуса" и не могут влиять на американскую и мировую культурную повестку. На волне #BlackLifesMatter актеры, актрисы, агенты, активисты и даже большие корпорации стали выражать свое несогласие с такой политикой. Все это стало отправной точкой для бойкота и отмены "Золотого глобуса".

Голливудская ассоциация иностранной прессы
Голливудская ассоциация иностранной прессы, в которую входят около 90 журналистов, в течение нескольких месяцев подвергалась критике из-за обвинений в расизме, сексизме, издевательствах и коррупции в ее рядах / Getty Images

Харассмент, бойкот и миллионные убытки

11 мая Том Круз вернул три своих золотых глобуса — за фильмы "Магнолия", "Джерри Магуайер" и "Рожденный четвертого июля" в знак несогласия с расовой политикой премии. Следом стриминговые платформы Netflix и Amazon studios, а также компания Warner Brothers отказались сотрудничать с журналистами из Голливудской ассоциации иностранной прессы и командой "Золото глобуса" в целом. Более 100 голливудских PR-компаний грозились оградить звезд, с которыми у них подписаны контракты, от работы с Ассоциацией. А канал NBC, который покупал права на трансляцию вручения премии за 60 миллионов долларов с 1996 года отказался стримить мероприятие в 2022 году.  

Далее вышли наружу и сексуальные скандалы: Скалетт Йоханссон сделала заявление, в котором объяснила, почему уже много лет не принимает участие в пресс-конференциях и других активностях Ассоциации. По ее словам, она часто получала сексистские вопросы от журналистов, граничащие с харассментом. Она призвала сделать шаг назад от HFPA и поставила их в один ряд с сексистами, против которых сражается движение #MeToo: "Голливудская ассоциация международной прессы — организация, легитимированная такими людьми, как Харви Вайнштейн".

Ее поддержало объединение "Time`s up" — некоммерческая организация, появившееся в 2018 году, чтобы помочь жертвам сексуальных домогательств. Они также выразили свой протест команде "Золотого глобуса".

В ответ на обвинения, Ассоциация выложила у себя на сайте программу внутренних реформ, где обязуется принять в свои ряды как минимум 20% темнокожих участников на протяжении текущего года, упростить процедуру приема журналистов в сообщество, а также утвердить четкий устав, запрещающий промо-поездки и другие жесты, которые можно расценивать как подкуп членов жюри. И пока Голливудский бомонд обещает бороться со своей закрытостью, элитарностью и консервативностью, "Time`s up" не собираются спускать им с рук сексизм и дискриминацию. Последние заявили, что будут пристально следить за изменениями внутри HFPA и не допустят снятия бойкота, пока не увидят конкретных действий и решений. "Красивых слов — недостаточно", — резюмировали в организации.

Трамп, международная политика и закат "Империи грез"

В начале года новый президент США Джо Байден официально занял свой пост. Большинство американцев, уставших колотить себя по лицу многочисленными фейспалмами, вызванными словами или действиями Дональда Трампа, облегченно вздохнули. Однако расслабляться рано: за годы президентства самого скандального президента США, страна здорово сменила вектор с демократии, толерантности и культурного разнообразия на расизм, сексизм, международные фейлы и репутационные убытки. 

Поэтому активисты, звезды и интеллигенция закатывают рукава, чтобы (как бы это иронично не звучало) Make America Great Again. В идеале — избавиться от пережитков прошлого, которое воплощено в системе присуждения наград "Золотым глобусом": коррупция, сексизм и белокожая элитарность.

 То, что происходит с "Золотым глобусом" — логичное продолжение волны протеста #BlackLivesMatter, ведь вопрос расизма проник во все сферы и есть поводы говорить не только о полицейском насилии, но и предубеждениях в общественных организациях и сообществах. И даже в самом Голливуде в лице жюри "Золотого глобуса". Давление общества продолжается, стандарты и правила меняются и непонятно, что будет дальше. Одно очевидно — "Золотой глобус", как и сама суть "Империи грез" уже не будет прежней. А значит "Однажды в Голливуде…" — это скорее реквием старой системе, чем ностальгическое эссе. 

    Реклама на dsnews.ua