• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Выходец из Крыма угрожал подорвать мост Метро в Киеве. Его задержали (ГЛАВНОЕ)

В украинской столице транспортный коллапс из-за мужчины, захватившего мост Метро
Спецназ Нацполиции "КОРД" задержал крымчанина Алексея Белько, угрожавшего взорвать мост Метро в Киеве. Фото: Getty Images
Спецназ Нацполиции "КОРД" задержал крымчанина Алексея Белько, угрожавшего взорвать мост Метро в Киеве. Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Киевская полиция во главе с руководством в среду вечером прибыла к столичному мосту Метро, который заблокировал неизвестный мужчина, угрожающий взорвать его и правительственные учреждения, передает "ДС".

Погроза підриву мосту в Києві

Чоловік, який погрожує підірвати міст Метро у Києві, почав стріляти. Наша журналістка перебуває там — дивіться відео з місця подій

Gepostet von hromadske.ua am Mittwoch, 18. September 2019

19 сентября

Об этом говорится в сообщении главы ведомства Оксаны Коляды. 

"Министерство будет защищать интересы Алексея Белько как участника российской-украинской войны, в частности его право на уважение, справедливое рассмотрение этого дела и помощь при необходимости. Мы не позволим использовать этот инцидент для очернения бойцов и ветеранов или для раскола между ними и остальным обществом.

Именно поэтому мы призываем граждан внимательно проверять информацию, а журналистов - опираться на достоверные источники, соблюдать профессиональной этики и понимать свою ответственность за распространение фейковых информации", - говорится в сообщении. 

В ведомстве также подчеркнули, что внимательно следит за ходом событий и "будет информировать общество, когда об этой ситуации появится больше достоверной информации".

Об этом в Facebook сообщил пресс-офицер Сил специальных операций Алексей Никифоров.

"Сегодня, на мосту "Метро", бывший военнослужащий подразделения обеспечения Сил специальных операций применял оружие и угрожал взорвать мост. Гражданин задержан, проводятся следственные действия. Командование Сил специальных операций обеспокоено этой ситуацией и будет способствовать выяснению мотивов, приведших к этому правонарушению", - написал он в соцсети.

"В спецоперации были задействованы, включая Нацгвардию, около 300 полицейских, нацгвардейцев, наряды ГСЧС, речная полиция, СБУ. Я бы сказал 300-350 человек", - сказал начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко.

"Друзья! Метро работает в обычном режиме! Спокойного всем вечера!", - указано в сообщении столичной подземки.

"Всё хорошо. Мост не взорвут. Все живы! Благодарю за службу полицию! КОРД - красавцы", - написал министр в Twitter.

"Три месяца назад у него изымалась взрывчатка, поэтому мы были уверены на этапе операции, его угрозы реальны, и исходя из этого планировали все свои действия. Три месяца назад у него было изъято 2 кг взрывчатки, много боеприпасов", - рассказал начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

Кроме того, он уточнил, что когда с Белько разговарили по телефону, на контакт он не шел, требовал переговорить со своей девушкой, но никаких точных требований не было. После разговора было решено организовывать штурм.

"При нем на данный момент ничего не найдено взрывчатки, проводится осмотр взрывотехниками автомобиля", - отметил Крищенко.

Также он уточнил, что террорист выбросил карабин, из которого расстрелял дрон полицейских.

Мэр украинской столицы Виталий Кличко сообщил, что движение по мосту Метро восстановят примерно за полтора часа.

"Это бывший военнослужащий. Он был уволен три месяца назад, у него уже изымалась взрывчатка", - сказал начальник столичной полиции Андрей Крищенко.

"Мужчина сдался после того, как спецподразделения СБУ, прикрываясь БТРами, начали двигаться по мосту в его сторону. Сперва Белько даже открыл огонь по силовикам, однако обошлось без пострадавших. До этого правоохранители пытались связаться с ним, передав ему то ли рацию, то ли телефон, сообщали очевидцы. Выяснилось, что полиция планирует открыть производство по статье "подготовка к террористическому акту", - сообщают СМИ.

"Нам стало известно, что Алексей - снайпер 8-го полка УСН, ранее имел конфликты с командирами, но реальные проблемы начались после развода с женой-полицейской. Тогда в ход пошли и наркотики, и постоянный дебош", - говорится в сообщении портала "Киев оперативный".

"Террорист, угрожавший сегодня взорвать "Метромост", только что задержан спецназом Нацполиции - "КОРД". Спасибо всем полицейским, кто, рискуя своей жизнью, бережет покой киевлян", - сообщил экс-нардеп, советник главы МВД Антон Геращенко и опубликовал фото момента задержания.

"БТРы начали двигаться по мосту Метро в Киеве", - говорится в сообщении.

Информацию подтверждает издание "Еспресо", отмечая, что к Белько движутся БТР, бронемашина "Козак", а к лифту на мосту подъехала "скорая".

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, находящийся на месте событий.

"Требования непонятные, по информации - у него есть взрывчатка, видно провода. Угрожает взорвать мост. Мы перекрыли линию метро, перекрыто также ход по реке, корабли не проходят. Сейчас здесь находится министр внутренних дел, все руководство Киева. Мы делаем все возможное, чтобы взять ситуацию под контроль", - заявил Кличко.

Кроме того, он добавил, что предварительно он находится в состоянии алкогольного опьянения или под наркотиками.

Согласно данным Киевгорадминистрации, он является участником антитеррористической операции и подавал ходатайство о получении земельного участка.

Как сообщает "Украинская правда", Белько имел звание старшего сержанта, занимал должность начальника радиостанции радиоцентра полевого узла связи воинской части А 3628, расположенной в Броварах Киевской области.

26 июня суд признал Белка виновным в самовольном оставлении воинской части, назначив ему наказание в виде ареста с содержанием на гауптвахте на срок 7 дней.

В данный момент на мосту проходит спецоперация, работают взрывотехники, КОРД, полиция, следственно-оперативная группа, спасатели и Нацгвардейцы.

Также на месте находится начальник полиции Киева Андрей Крищенко, кроме того, - мэр города Виталий Кличко.

Об этом сообщает портал "Киев оперативный", передает "ДС".

"Снайперы и БТР спецназовцев уже на месте. Кстати, отвечая на ваши запросы, докладываем, что личность вора была установлена сразу - Алексей Белько. Недавно он добровольно сдал в полицию килограмм взрывчатки и большое количество патронов.

Все руководство полиции здесь. Сейчас взрывотехники проверяют мост", - говорится в сообщении.

Об этом с места событий сообщает телеканал "Магнолия ТВ".

Кличко оставил велосипед возле полицейского кордона и пошел в эпицентр событий.

На видео, которое опубликовало сообщество "Киев.Оперативный" В, мужчина сидит в белом кабриолете и размахивает флагом Украины.

Корреспондент "Украинской правды" сообщает с места события, на мост заехал бронированный КрАЗ и БТР.

З‘явилося відео з поліцейського квадракоптеру під час операції на мосту Метро. Деталі тут: https://kyivoperativ.info/other/smotret-video-1457/

Gepostet von Киев Оперативный am Mittwoch, 18. September 2019

Мужчиной, который заблокировал движение на мосту Метро и угрожает взорвать его и государственные учреждения, оказался 42-летний выходец из временно оккупированного Крыма Алексей Белько.

Указано, что мужчина остановился на мосту в автомобиле белого цвета марки Opel в левой полосе в сторону Левого берега. Он вооружен - держит автомат и стреляет "предупредительные" в воздух.

"На середине моста метро стоит белая машина, в ней человек в камуфляже и голубом берете, возможно с карабином. Сообщил, что мост и авто заминировано. Стрелял в воздух из оружия", - рассказал собеседник издания "theБабель".

Источники в правоохранительных органах рассказали, что в июне этого года он добровольно сдал Деснянскому райуправлению полиции 1 кг взрывчатки и 88 патронов. По его словам, он нашел их в сейфе в селе на Черниговщине".Мужчина обвязан украинским флагом, имеет длинные волосы с хвостом, 180 см роста, на вид примерно 35 лет. "

Заявитель хотел выйти из авто, но мужчина начал кричать, что у него есть взрывчатка для того, чтобы взорвать весь мост и чтобы никто не выходил", - добавил собеседник.

Отмечено, что БТР заснят под въездом на мост Метро с правого берега, в ст "Днепр".

Вместе с тем, Телеграмм канал "Лепешка-ньюс", на ул. Раисы Окипной, что возле ст. м. "Левобережная", посещение военные "Хамви".

"Вот что происходит вблизи моста Метро ... Нацгвардейцы, пожарные, полиция, скорая и другие специальные подразделения, но пока безрезультатно. Кстати, стало известно, что на мост мужчина приехал на автомобиле "Опель", которым частично и заблокировал движение по мосту. Также, свидетели говорят, что полиция запустила дрон, который преступник расстрелял", - говорится в сообщении портала "Киев оперативный".

Также издание добавляет, что в метро собралась огромная толпа: "А вот такой экшн сейчас происходит в столичном метро. Люди связывают это событие с захват моста и угрозой его подорвать. Вот оказывается, как легко один человек может парализовать весь город".

З‘явилося відео з поліцейського квадракоптеру під час операції на мосту Метро. Деталі тут: https://kyivoperativ.info/other/smotret-video-1457/

Gepostet von Киев Оперативный am Mittwoch, 18. September 2019

Такие объявления звучат из громкоговорителей на станции метрополитена "Дарница".

В частности, сейчас метрополитен на "красной" ветке работает от станции "Лесная" до станции "Дарница". От "Дарницы" до "Крещатика" метро не работает. В свою очередь от "Крещатика" до "Академгородка" поезда курсируют.

В столичную полицию поступило сообщение о том, что неизвестный заблокировал движение на мосту Метро и угрожает взорвать его и государственные учреждения. Получив эту информацию, на место выехали специалисты всех профильных служб, а также руководство столичной полиции.

"Неизвестный осуществляет выстрелы и угрожает взрывом. Мы проводим специальную полицейскую операцию. Сейчас здесь находятся представители всех служб. Движение автомобилей и поездов на мосту перекрыто. Следователи столичной полиции квалифицируют произошедшее как подготовка к террористическому акту", - сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

Правоохранители ввели в столице специальный оперативный план. Сейчас на месте происшествия находится руководство Главного и территориального управлений полиции, наряды патрульных, кинологи со служебными собаками, спецназовцы и специалисты взрывотехнической службы.

"В связи с анонимным звонком о минировании красная линия работает только от станции "Академгородок" до станции "Арсенальная". Движение от станции "Днепр" до станции "Лесная" остановлено", - сообщили в пресс-службе.

    Реклама на dsnews.ua