Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Будет несладко. Чем грозит налог на сахар и введут ли его в Украине

Воскресенье, 23 Февраля 2020, 12:00
Более чем в 20 странах мира уже действует налог на подслащенные безалкогольные напитки. Вводят его в рамках борьбы с ожирением
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Один из лидеров на рынке пищевых продуктов и бытовой химии, нидерландский производитель Unilever отказался от рекламы еды и напитков, рассчитанной на детей до 12 лет. Официально в компании заявили, что приняли решение в рамках борьбы с детским ожирением. Производитель снизит калорийность и содержание сахара в продуктах для детей, мороженом, и напитках. 

До конца 2020 года Unilever перестроит свою маркетинговую стратегию и откажется от услуг знаменитостей и инфлюенсеров, работающих на детскую аудиторию. Кроме того, маркетологи компании будут реже использовать мультипликационных персонажей в рекламе. Это коснется и продвижения продуктов в социальных сетях. Первые изменения затронут линейку мороженого Wall's - на ней появится логотип Responsible made for kids (Сделано с ответственностью для детей). В Украине бренд Wall's не представлен, но эта ТМ мороженого и замороженных десертов активно продается в Европе, Австралии, Азии и Африке. Производитель обещает, что каждое мороженое Wall's после "реформы" будет содержать не более 110 калорий и не более 12 г сахара на порцию.

Эти показатели революционны и для Украины - у нас калорийность мороженого, в среднем, около 300 кКал/100 г, а содержание углеводов - более 20 г на порцию. Отдельно содержание сахара украинские производители на этикетках указывают редко. С 2019 года вступил в силу закон «Об информации для потребителей пищевых продуктов», который обязывает производителей указывать сколько в продукте сахара, пищевых добавок, красителей и аллергенов. Вот только товары, маркированные по-старому (без подробной расшифровки состава на этикетке) по закону можно продавать еще в течение трех лет.

В чем проблема?

На днях ООН и ВОЗ опубликовали в медицинском журнале The Lancet рейтинг детского процветания. 180 стран мира оценили по уровню избыточных выбросов углерода, показателям здоровья, образования и питания детей. Первое место в рейтинге занимает Норвегия, Украина - 123-я между Венесуэлой и Таиландом, худшие пункты рейтинга занимают страны с чрезвычайно низкими доходами населения: Конго, Сомали и Бурунди. Авторы отчета отмечают, что дети по всему миру подвержены влиянию рекламы продуктов, которые могут нанести вред их здоровью - фаст-фуда, подслащенных напитков, алкоголя и табака. В рекомендациях ВОЗ говорится, что правительства могут увеличить налоговые поступления, в частности, путем налогов сахар, табак и алкоголь для того, чтобы снизить потребление вредных веществ и пополнить бюджет на нужды здравоохранения. 

Ранее ВОЗ объявляла, что 41 млн детей младше 5 лет страдают от ожирения. У детей с избыточным весом в более молодом возрасте может развиться диабет и сердечно-сосудистые заболевания, что связано с преждевременной инвалидностью и смертностью. В категории от 5 до 19 лет ожирение, по оценкам ВОЗ, наблюдалось у 124 млн человек. По данным Центра статистики Минздрава, в Украине ежегодно фиксируют около 15,5 тыс. новых случаев ожирения среди детей. По состоянию на 2018 год около 9 тыс. детей в Украине болеют сахарным диабетом, а на учете с ожирением стоят 70 тыс. детей и подростков. Для борьбы с ожирением Минздрав в 2017 году даже изменил нормы питания для детей, увеличив число белков и жиров и уменьшив углеводов. Врачи по всему миру советуют детям есть меньше сладкого, поскольку сахар - основная причина лишнего веса.

По рекомендации ВОЗ, сахар должен составлять не более 5% от общего рациона взрослого и ребенка. А это значит не употреблять больше 25 гр (6 чайных ложек) в день. Речь не только о сахаре в чистом виде, ведь сахар добавляют почти во все продукты питания, особенно, предназначенные для детей. Так, по данным Гарвардской школы общественного здоровья, в 0,35 л апельсиновой газировки содержится 11 чайных ложек сахара.

Бороться со сверх-потреблением сладкого во многих странах уже давно решили на государственном уровне - путем акциза. Дополнительный налог приводит к удорожанию подобных продуктов и снижению уровня их потребления. А самих производителей налог на сахар вынуждает переключаться на сахарозаменители, тем самым снижая общее потребление сладостей. 

Где вводился "сахарный" налог?

Первый в истории "сладкий" акциз появился в Норвегии в 1922 году. Правда, там эту меру вводили для повышения доходов госказны, а не для сокращения потребления сахара. Но в январе 2018 года норвежское правительство уже с целью оздоровить население повысило старый налог до 83% (36,92 кроны) за килограмм для сахаросодержащих продуктов и на 42% до 4,75 кроны за литр для сладких напитков. В конце 2019 года управление здравоохранения в Осло заявило, что норвежцы едят меньше сахара, чем когда бы то ни было за последние 44 года.

В Дании налог на сахаросодержащие напитки появился в 1930 году, он составлял 1,64 датской кроны за литр, но в 2013 году его отменили. Критики утверждали, что налоги были неэффективными, а сами датчане просто ездили в Швецию и Германию, чтобы закупать мороженое и газировку.

На Ближнем Востоке тоже борются со сладкоежками. В Омане, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах налог на сладкие напитки составляет 50%. В США этот вопрос регулируется местными властями, например, Западная Вирджиния и Арканзас ввели налоги на сладкие напитки в 1951 и 1992 году соответственно, в 2017-2018 году такие же налоги ввели Беркли, Окленд и Сан-Франциско.

Польша решила с 2020 года присоединиться к странам sugar-free. Ожидается, что это принесёт в бюджет 3 млрд. злотых (18,4 млрд. грн) в год. Но эксперты уже предупредили, что в связи с введением налогов на сахар сладости подорожают. Например, за напиток, подслащенный одним веществом, придется заплатить на 70 грошей больше (4,20 грн), а с двумя веществами - на 80 грошей (4,80 грн).

А как у нас? 

Разумно предположить, что "сладкий" налог в Украине будет выгоден и населению, и бюджету. Но пока в зале под куполом такие вопросы рассматривать не собираются - рассказали "ДС" в бюджетном комитете парламента. "Это важная тема, но пока в комитете этот вопрос не обсуждался. С другой стороны содержание сахара в напитках и продуктах напрямую влияет на здоровье наших граждан, поэтому этим вопросом надо заниматься. Для того, чтобы понять каким механизмом регулировать этот момент, какая статистика, как он должен был прописан в Налоговом кодексе, надо собрать рабочую группу и провести подготовительную работу, чтобы документ вышел в зал. Нам, безусловно, надо ограничивать потребление сахара и заниматься здоровьем своих граждан", - заявил "ДС" глава подкомитета по вопросам акцизного налога, законодательного регулирования рынка спирта, алкоголя и табака ВР Алексей Ковалев.

За последние 8 лет украинцы сократили потребление сахара на 21%. Если в 2005 году украинцы потребили 1,79 млн тонн, то в 2017 году потребление составило 956 тыс. тонн. По данным на 2017 год, ежегодно украинец съедал около 30 кг сахара. Производство сахара также снизилось, и в 2018/2019 гг. составило 1820 тыс. тонн, что на 15% меньше, чем в 2017/18 гг. Правда это связано не с увлечением ЗОЖ, а с сокращением площадей посева сахарной свеклы.

Что вместо сахара? 

Отказываясь от сахара, производители повсеместно переходят на подсластители вроде аспартама (Е951), цикламата (Е952) и сахарина (Е954). Эти добавки, т.н. "ешки" тоже вызывают споры об их безопасности и влиянии на здоровье потребителей. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, доза сахарина в 5 мг на 1 кг массы тела в день является опасной для здоровья. А, например, цикламат запрещен в США еще с 1969 года из-за обвинений в канцерогенности.

Кроме того, по всему миру активизировалось и сахарное лобби - многие общественные организации  и отраслевые начали публиковать исследования о неэффективности налогов на сахар и их слабом влиянии на снижение потребления. К примеру, Институт по вопросам экономики Великобритании опубликовал исследование, в котором говорится, что газированные напитки составляют лишь 1,6 % от всего объема калорий, потребляемых человеком, так что сокращение их потребления не повлияет на суточный калораж. А в США Международный совет ассоциаций производителей напитков тоже утверждает, что введение налогов на сахар не имеет позитивного эффекта. А в докладе Global Burden of Disease вообще говорится, что больше всех сахара едят в Израиле - почти 165 г в день на человека. При этом Израиль страна с самым низким уровнем смертности от проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием. Так что налог на сахар - вовсе не универсальный способ помочь людям правильно питаться и сбросить вес.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество