Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нет денег на Буковель — поезжай в Cловакию. Почему украинцы не хотят отдыхать дома

Среда, 25 Декабря 2019, 12:00
"Срубить бабла с туриста" — основной лозунг наших продавцов отдыха
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

По случаю новогодних и рождественских праздников "ДС" вспоминает лучшие тексты уходящего года. Этот материал был опубликован 30 января 2019-го

Две комнаты, кухня с духовкой и посудомойной машиной, терраса с видом на пляж и океан — такие апартаменты прошлым летом мы снимали с мужем на канарском острове Лансароте. Когда я пожаловалась подруге, что приходится ехать в отпуск в самый высокий сезон и платить за апартаменты по 50 евро в сутки, она недоуменно посмотрела на меня и сказала: "50 евро стоит номер в Затоке под Одессой. Без кухни и посудомойки". Отдых за границей на таких все еще экзотических для украинцев островах вроде Канарских кажется нашему обывателю непомерно дорогим. Мол, в стране обнищание, а они по дорогущим курортам разъезжают. Но введение в стране безвиза и появление лоукостеров позволило тысячам украинцев своими глазами увидеть разницу между украинским и западным сервисом, сравнить цены и понять, что отдыхать на Западе иногда дешевле, чем в родных краях. К тому же зачастую намного приятней. 

В прошлом году в Одессе хозяйка очень симпатичной квартиры, в которой мы остановились на пару дней, на мой вопрос, почему в ванной нет фена, ответила, что постояльцы у нее фен уже несколько раз воровали, так что она его решила просто больше не покупать. А в небольшом городке Измаил нам сдавали квартиру по уникальному принципу: за сколько комнат заплатил, столько и твои — остальные просто закрывали на ключ. Причем деловитая дама взяла с нас не только за аренду жилья, но и потребовала возместить комиссионные, которые ей нужно заплатить за заказ с сайта "Букинг".

Впрочем, это все мелкие особенности отечественного сервиса. Куда страшнее то, что в попытке "срубить бабла на туристе" владельцы жилья часто плюют на элементарные правила безопасности. Свежий пример: недавно во Львове погибла влюбленная пара — обоим было по 21 году. Они приехали с друзьями на романтический уикенд и сняли квартиру в центре города. А потом отправились угарным газом — двоих удалось спасти, двое умерли прямо в квартире. Только с начала этого года во Львове угарным газом отравились уже девять человек, из них четверо погибли. В прошлом году в городе от отравления газом умерло два десятка человек, из них несколько туристов, включая девушку из Беларуси. В центре, где чаще всего и арендуют жилье, во многих домах до сих пор стоят старые газовые печи и колонки. И как это все хозяйство обслуживают — неизвестно. "Чтобы вы понимали, статистика во Львове даже лучше, чем в среднем по Украине. Просто ко Львову очень особое внимание", — заявил по этому поводу Андрей Садовый.

Да, Львов до сих пор — одно из самых популярных туристических направлений в стране. Но цены на отдых здесь растут, а качество обслуживания улучшаться не спешит. Львовские отели по цене ночлега уже сравнялись с краковскими и лишь чуть-чуть отстают от пражских. Между тем появление сразу нескольких лоукостеров позволяет купить билет на самолет в ту же Польшу не намного дороже железнодорожного билета по Украине. Итог: в прошлом году во Львов приехало на полмиллиона туристов меньше, чем в 2017-м. И эксперты не исключают, что доля внутренних туристов, которые сегодня составляют абсолютное большинство гостей, будет продолжать уменьшаться.

В соседней Польше вот уже несколько лет при помощи министерства туризма реализуют программу "Польша за полцены" — в межсезонье полякам предлагают отдохнуть в отелях и отельных комплексах за полцены. В Украине программы по развитию внутреннего туризма если и есть, то преимущественно на бумаге. Скорее есть программы, "как заработать на том, кто решил отправиться в путешествие". Один из самых ярких примеров — Буковель. Его совладелец Александр Шевченко, решивший податься в президенты, уверяет, что превратит в Буковель всю страну. Этот курорт и правда мегапопулярный в Украине — просто потому, что альтернативы ему нет. Но вот жить и питаться в самом Буковеле далеко не всем по карману — каждый год в соцсетях выкладывают фото с заоблачными ценами на жилье и еду. В этом году хит — фото стакана компота за 50 грн в обычном фастфуде. Стоимость номера в отелях Буковеля осенью переживает удивительные метаморфозы, в разгар сезона поражая даже толстосумов.

В сети давно шутят, что те, у кого нет денег на Буковель, едут кататься на лыжах в Польшу или Словакию. Повышать цены в высокий сезон — общемировая практика, но не настолько же! Впрочем, а пуркуа бы и не па? Вспомните, сколько заламывали за квартиры гостеприимные киевляне в мае прошлого года, во время финального матча Лиги чемпионов. Стоимость аренды тогда доходила до 4 тыс. евро в сутки — по сравнению с обычными, "нефутбольными" днями цену повысили в 20, а то и 30 раз. Дошло до того, что в Киеве даже развернули кампанию "Посели иностранца бесплатно!", чтобы все украинцы не выглядели в глазах иностранных гостей барыгами. Заработать на футбольных фанатах решили и таксисты, взвинтившие цены, и рестораторы — специально на несколько дней было введено новое меню: позиции те же, а вот цены в полтора-два раза выше. Впрочем, кто не знает, что летом персики и виноград выгоднее покупать в Киеве, чем на одесском "Привозе".

Но наживаться на ближнем своем, решившем потратить время и деньги на отдых, любят не только владельцы отелей и заведений общественного питания. Недавно свой кусочек от пирога решила отщипнуть "Укрзалізниця", которая и без того не перестает повышать цены на проезд, не сильно заботясь о качестве этого проезда, — в этом году тарифы намерены повысить дважды (каждый раз — на 12%). Так вот. Теперь железнодорожный монополист решил повысить и стоимость группового бронирования билетов. Причем сразу в шесть раз. Решили вы свозить веселую компанию, в которой 10 человек, куда-то погулять. Например из Киева в Харьков. Билет на экспресс во втором классе стоит 132 грн. Вы идете в кассу и делаете бронь на группу. И за это платите дополнительно по 200 грн с каждого человека. Туроператоры возмущаются, в "Укрзалізниці" честно признают, что их просто жаба давит. "Основными клиентами, которые пользуются услугой групповых перевозок, являются туристические компании. Они организовывают туры и как субъекты предпринимательской деятельности получают прибыль. В то же время "Укрзалізниця" несет значительные затраты на поддержание сети касс группового бронирования, аппарата, который обслуживает групповые перевозки", — заявил директор департамента по организации внутренних и международных пассажирских перевозок "Укрзалізниці" Александр Красноштан. Правда, весьма сомнительно, что туроператоры будут платить сбор за бронирование из своего кармана, а значит, вырастет и стоимость туров. В турагентствах уже говорят, что намерены пересесть с поездов на автобусы. Выиграет ли от своего решения "Укрзалізниця" — вопрос риторический.

Впрочем, с внутренними авиаперевозками в Украине тоже не особо сложилось. Билеты из Киева в Гданьск и обратно на двоих обошлись мне в 2,5 тыс. грн. Два билета Киев–Львов–Киев — почти в 6 тыс.  

О туристическом потенциале Украины который год подряд толкуют чиновники всех мастей. Но особых подвижек на туристическом поприще до сих пор не видно. В 2017 г. Украина заработала на туризме $1 млрд. Соседняя Словакия, которая в 12 раз меньше Украины, — $3 млрд. Поляки, у которых территории, по сравнению с Украиной, в два раза меньше, умудрились заработать на туристах $13 млрд. В этой цифре есть и наш вклад — украинцы все чаще предпочитают заграничные курорты отечественным.

И вот только не надо про обнищание — в декабре прошлого года "Борисполь" торжественно принял 20-миллионого пассажира, обслуженного в Украине в 2018-м. Один Порошенко столько не налетает.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество