• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Нидерланды вернут Украине Скифское золото

Суд в Амстердаме признал, что экспонаты принадлежат Украине
Реклама на dsnews.ua

Окружной суд Амстердама решил вернуть в Украину коллекцию скифского золота, вывезенного на выставку до аннексии Крыма Россией, сообщает "ДС" со ссылкой на "Медуза".

Скифское золото находится в Нидерландах с февраля 2014 г. Тогда из крымских музеев в Нидерланды на выставку "Крым - золотой остров в Черном море" была вывезена коллекция скифского золота. Но к концу февраля 2014 г. Крым был аннексирован Россией, и голландцы растерялись, кому возвращать скифское золото.

В соответствии с нормами международного и национального права, золото скифов не может быть возвращено на полуостров до завершения оккупации Крыма Россией. Голландцы выбрали единственно возможный путь разрешения конфликта - решить вопрос в судебном порядке, аргументируя это тем, что кому бы ни были возвращены ценности, одна из сторон будет возражать.

Напомним, конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник после аннексии Крыма Российской Федерацией. Именно в это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме. Однако, после завершения выставки, нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

    Реклама на dsnews.ua