• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Никогда не говори "Никогда". За что Познера выгнали из Грузии и при чем тут Украина

Международный авантюрист и кремлевский пропагандист Владимир Познер решил отпраздновать свой День рождения в Тбилиси – и нарвался на скандал

Cтолкновение полицейских с демонстрантами, которые не позволили российскому журналисту Владимиру Познеру и его друзьям сесть в автобус
Cтолкновение полицейских с демонстрантами, которые не позволили российскому журналисту Владимиру Познеру и его друзьям сесть в автобус, когда они вышли из гостиницы «Винотель» в Тбилиси, Грузия, 1 апреля 2021 г.
Реклама на dsnews.ua

Непосредственным предлогом для скандала стало заявление Познера о том, что Абхазия никогда больше не станет частью Грузии, сделанное им в далеком 2010 году. Но это был лишь предлог: во-первых, точная цитата Познера относилась персонально к Саакашвили, фигуре в новейшей грузинской истории, мягко говоря, неоднозначной, а во-вторых, Познер после этого не раз бывал в Тбилиси и праздновал там свои дни рождения. Но в этот раз его ДР пришелся на ковидный карантин с запретом массовых мероприятий – а ДР в гостинице Rooms hotel намечался довольно многолюдным. 

Конечно, Познер был не единственным нарушителем запрета, их много и среди местных, и из-за одного этого его едва ли стали бы гнать взашей: все же гость, пожилой человек, 87-й ДР – солидная дата. Но тут все как-то очень уж точно сошлось в одной точке: и дорогая гостиница, и дорогой праздник, в то время, как Грузия испытывает немалые экономические сложности, усугубленные локдауном. Сыграло свою роль и давно копившееся раздражение, которое у многих вызывал удачливый международный авантюрист на кремлевской службе, держатель паспортов западных стран, куда грузину так просто не попасть, и без всякого намека на совесть и принципы. Все это, в сумме, и дало вспышку протеста, которой охотно позволили полыхнуть, подыскав подходящий повод.

В итоге все остались довольны. Активисты, организовавшие процесс изгнания из Грузии кремлевского беса-Познера и его приятелей - бесов помельче, отметились на патриотическом поле как борцы с кремлевской нежитью. Часть раздражения от надоевшего карантина сгорела в протесте, а Познер пропиарился как пострадавший за свою позицию журналист, да и просто напомнил о себе. В конце концов, на позиции Познера – а он довольно нишевый пропагандист, со стабильной, но ограниченной аудиторией, и в его возрасте любое упоминание в СМИ кроме некролога — уже подарок. Гости Познера, не попавшие на праздник, получили заряд адреналина и повод для разговоров на празднике, продолженном уже в России, благо найти хорошую грузинскую кухню можно и там, безо всяких проблем. Не в накладе даже владелец гостиницы: штраф за нарушение карантина ему выписали относительно небольшой, и его смело можно считать платой за рекламу его отеля, а яйца, которыми забросали фасад, легко отмываются.

Словом, все остались довольны. Сейчас, когда пена сошла, позволительно задаться вопросом: а что в остатке?

Российская "демократическая общественность" — та самая условная "партия Навального", очередные большевики, ищущие поддержки очередного германского Генштаба, с тем, чтобы отодвинуть в сторону путинское самодержавие и учинить в итоге очередное царство "демократии и свободы" — с террором внутри и агрессией вовне на два порядка худшими, чем сегодня, Познера без всякого зазрения слила. Очень характерна в этом плане статья в "Снобе" с простым, без затей заголовком "Почему Познера правильно выгнали из Грузии". Статья – типично снобовская, на 90% состоящая из невнятного "ням-ням", а еще на 56% (суммарные 146% — число сакральное) — из зависти к удачливо пригревшемуся при всех властях Познеру. Эдакий хруст французской булки, выпеченной по стандартам ЕС. Хотя формально придраться в тексте не к чему, причем, ни с той, ни с другой стороны. Автор чрезвычайно обтекаем в своих оценках истории российско-грузинских отношений: вот, вроде бы и жжОт глаголом, а попытаешься взять его за задницу – и он выскользнет, как намыленный.

Но дело в том, что прочувствовать всю прелесть "Сноба" можно, только читая не отдельную статью, а весь массив. И вот, по ссылке на странице блога где размещена статья о правильном изгнании Познера, мы попадаем на страницу с интервью с самим Познером, а также на страницу, где потомки "жертв репрессий" из числа советской номенклатуры издают ностальгическое "ням-ням" по образцовому "английскому детству" организованному персонально для них "в серой советской реальности".

Право слово, уже ради того, чтобы три эти публикации вышли рядом друг с другом, стоило выгнать Познера не только из Тбилиси, но даже из Ада, если бы прибыл праздновать свой ДР туда.

Но есть и хорошая новость. В защиту Познера в Грузии не прозвучало ни слова.

А теперь представьте себе, что Познера, при сходных обстоятельствах, выперли бы из Украины. Или не выперли бы. Возможно, мы еще и увидим что-то подобное: он вполне может заявиться на свой 88-й ДР и в Киев. Я бы не рискнул сказать, что этого вот так прямо "никогда не будет".

Представили? Отлично. Выводы добавьте сами, по вкусу. 

    Реклама на dsnews.ua