Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новинский удалил свой пост о визите к Гундяеву в компании Онуфрия (ФОТО)

Понедельник, 17 Июня 2019, 08:33
Народный депутат фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский и глава бывшей УПЦ Московского патриархата Онуфрий встретились с патриархом РПЦ Кириллом (Гундяевым)

Об этом сообщил сам Новинский на своей странице в Facebook, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

"Сегодня в Свято-Троицкой Сергиевой лавре (монастырь РПЦ в городе Сергиев-Посад Московской области, - прим. "ДС"). День святой Троицы", - написал Новинский в соцсети и обнародовал фото в компании Онуфрия и Кирилла.

Впоследствии Новинский удалил свой сообщение. Причины этого неизвестны. 

На сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры указано, что митрополит Онуфрий прибыл в Россию на богослужение главы РПЦ Кирилла.

Сайт РПЦ сообщает, что патриарх Кирилл назвал прибытие Онуфрия "особой радостью". О Новинском в сообщении не упоминается. 

Отметим, на съезде "Оппозиционного блока" 10 июня Новинский заявлял, что Московский патриархат является "единственной канонической церковью в Украине".

ЦЕРКОВНЫЙ СОЦЛАГЕРЬ. ЧЕМ ЗАПЛАТИТ РУМЫНАМ ЗА СВОЕ ПРИЗНАНИЕ ПЦУ

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь. 

ОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество