Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый глава Нацслужбы здоровья будет определен на конкурсе, - Скалецкая

Среда, 27 Ноября 2019, 22:59
Глава Минздрава Зоряна Скалецкая заявила, что новый глава Нацслужбы здоровья будет назначен на конкурсной основе

Об этом Скалецкая заявила в эфире Громадського, передает "ДС".

Нынешний глава ведомства Олег Петренко, который 26 ноября подал в отставку, среди причин своего увольнения назвал "разные фундаментальные ценности" с командой Минздрава.

На вопрос, видит ли она "разницу в ценностях" у себя и Петренко, Скалецкая ответила: "Я не вижу".

В то же время она планирует удовлетворить его заявление об увольнении, потому что это его желание. Временно НСЗУ будет работать без руководителя.

"Если руководитель был действительно хороший, и хорошо выстроил структуру, он фактически должен был создать структуру, которая работает и не зависит от конкретного одного человека. Хорошая функционованная система работает и не зависит от того, нажимает на кнопку кто-то, или выключает", - сказала Скалецкая.

Она отметила, что система НСЗУ построена именно так и, в частности, благодаря Петренко.

"И сегодня региональные центры справляются со своей координацией в регионах. Центральный офис работает и готовит все необходимые расчеты, чтобы запустить систему (нового финансирования больниц)", - добавила она.

Министр уточнила, что нового главу НСЗУ выберут на конкурсе.

Национальная служба здоровья - центральный орган исполнительной власти, подчиняется Министерству здравоохранения. Именно НСЗУ распоряжается государственными средствами, которые идут на возмещение стоимости медикаментов в рамках программы "Доступные лекарства", закупку препаратов и предоставление гарантированных государством медицинских услуг.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество