• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

О чем жалеют мамы

Набирающий популярность в Сети хештег #regrettingmotherhood ("сожалею о материнстве") - слова, которые должны были рано или поздно прозвучать
Фото: panteres.com
Фото: panteres.com
Реклама на dsnews.ua

Суть мессиджа совершенно точно передана хештегом: большинство респонденток утверждает, что любят своих детей - и они, действительно, вполне "благополучные" мамы - но если бы можно было повернуть время вспять, они ни за что не стали бы заводить детей. О своем материнстве большинство говорит не как о свободном выборе. Для женщин постарше вопрос "рожать - не рожать" не стоял вообще, появление детей считалось обыкновенным последствием брака. Женщины помладше чаще указывают причиной специфику воспитания и социальных правил игры, согласно которым женщина не будет счастлива, если не родит ребенка. Родив, многие из них чувствуют себя "обманутыми вкладчиками": обещанное "женское счастье" оказалось совсем не тем, что им нужно, а то, что нужно - труднодостижимо (или недостижимо вообще) для женщины с детьми.

В этих признаниях нет ничего необычного. Если вы поменяете в тексте слова "мама" и "дети" на название любой профессии или вида деятельности, вы получите вполне обычную картину. Человек, делающий выбор, всегда что-то теряет и что-то не реализует. В зависимости от везения и склада характера он может испытывать сомнения по поводу своего выбора, о чем-то жалеть, а что-то, напротив, идеализировать. Каждая жизнь - кладбище упущенных возможностей, и все зависит только от того, склонен человек их оплакивать или нет.

Но все эти доводы глохнут и меркнут, когда речь заходит о некоторых вещах. О "святом". Тут не может быть усталости, плохого настроения, брюзгливого характера, заниженной/завышенной самооценки - есть вещи, о которых каждый обязан говорить только "правильные" слова. Чтобы не быть обвиненным в святотатстве. Материнство - одна из таких "святых" вещей.

Я не знаю, кто придумал "святость материнства" - но уверена, что этот человек не только не видел роддома изнутри, но и уверен в том, что ему эти ужасы не грозят. Они для плебса. "Святость материнства", перефразируя плоский анекдот о любви и большевиках, придумали специально для женщин, чтобы они сами радостно бежали класть живот на алтарь "интересов популяции". Собственно, амбивалентный двойник "святости материнства" - небезызвестная максима "бабы еще нарожают". Истинное социальное содержание этой так называемой "святости" любая мама постигает с момента постановки на учет по беременности в женской консультации: с этого момента и впредь из субъекта она превращается в объект. И все зависит только от людей, окружающих ее - готовы они относиться к этому объекту бережно или, наоборот, всем своим поведением будут показывать объекту, что он просто кусок мяса, а также фабрика пищи и прочих удобств. От ее собственных желаний, рефлексий и стремлений зависит не так уж много.

Осознание этого - почти неизбежное для сколько-нибудь думающей и чувствующей женщины - травма, требующая анестезии. "Святость материнства" и с детства вбитая в голову уверенность, что "без этого ты не состоялась" вполне подойдут в качестве утешения.

В то время как большинству женщин не столько дети, сколько мифы о "святости" материнства очень мешают жить и получать удовлетворение от своего материнства. Не только они, разумеется - но они не в последнюю очередь. То, что материнство - навязанная "икона", как и все ее иконические подробности, многие рано или поздно осознают. А тот, кто понимает, что стал объектом манипуляции, обязательно чувствует себя обманутым. Выбор, сделанный за тебя, - из любых, пускай даже "святых" - соображений - это не твой выбор.

Сомнения на сей счет были всегда - но до сих пор они не особо высказывались вслух. Или высказывались - но только так и там, где это "безопасно" и "дальше не пойдет". Священнику на исповеди, например, можно сказать, что жалеешь о том, что "понарожала" - "святотатство" же, как не покаяться. По поводу подобных мыслей и сомнений следовало испытывать жгучий стыд. Или лучше - жгучую вину. Не то думаешь, не так чувствуешь, не ценишь свой "дар" и т.д.

Реклама на dsnews.ua

Так - естественным образом - рядом с "вежливым" заморским хэштегом #regrettingmotherhood вырастает общепонятный по-отечественному искренний #говномама. Под ним оказываются не столько мамы, которые не выполняют своих обязанностей (эти, обычно, не рефлексируют), а те, которые не совпадают с социальными представлениями о "святой материнской любви". Что бы ни продавалось под этим брендом - от детских игрушек до идеи кормить грудью до трех с половиной лет.

Но что же нам навязано - материнство или социальный комплекс, с ним связанный? Вопрос не праздный и даже не то чтобы философский. От ответа на него зависит возможная стратегия выхода из создавшегося положения - когда мамы начинают роптать на фоне опущенного носа демографической кривой. Дружный рев на тему "зажрались бабы, конченные эгоистки, доведут нас до вымирания", процветающий под текстами и исследованиями на тему материнсикх сожалений - это тупиковая ветка дискуссии. Потому что заставить рожать в условиях нормальных отношений в обществе - невозможно. А подобный тон дискуссии только подчеркивает то, с чем каждая женщина детородного возраста сталкивается в своей жизни - твое тело является объектом эксплуатации. Эксплуатация очень часто скрывается за фиговыми листками надуманной "святости".

Вопрос материнства - ключевой в комплексе вопросов, связанных с эмансипацией женщины. И самый сложный, пожалуй. Ему уступают и сексуальная агрессия и равенство зарплат. Но до сих пор этот вопрос старались формулировать не слишком прямо - сосредотачиваясь на абортах, например, или на трудовых правах мам и прочей "социалке". Больно уж трудно найти компромисс между неотъмлемыми правами и свободами личности и "интересами популяции". Которые априори выше, чем личные интересы, поскольку эта формулировка сразу включает в себя вопрос выживания самого биологического вида.

Но все ли так драматично? Неужели стоит только отказаться от иконы "святости материнства" и вкладываемого с детства в девичьи головки страха перед бездетностью как нереализованностью - и популяции конец? Биологический вид так сильно зависит от идеологии, т.е., в конечном итоге, от способности создавать "полезную ложь" и способности безоглядно в нее верить? Но почему-то за любыми рассуждениями об "интересах популяции", ради которых нужно чем-то или кем-то пожертвовать всегда проглядывает чей-то политический интерес. Или хотя бы его атавизм. В этом нет ничего особенного - ничто так легко не превращается в товар, как "святое".

Можете считать это парадоксом, но мифы, окружающие материнство, должны быть взломаны и пересмотрены как раз "в интересах популяции" (если именно они - а не ваш собственный психологический комфорт - так сильно вас волнуют). Потому что они своей изношенностью, своим расхождением с реальностью и оттого - травматичностью несут угрозу столь любезной многим "позитивной демографии".

То, что эта проблема сформулирована и начала проговариваться, можно только приветствовать. #regrettingmotherhood - возможность сказать вслух о том, о чем каждая мама в каждую эпоху узнавала по опыту. О том, что материнство - это тяжелая работа, масса проблем, масса упущенных возможностей и просто истрепанных нервов. Это колоссальная зависимость и гнетущая неуправляемость. Это инвестиция, которая вряд ли окупится лично тебе в этой жизни. И это не имеет никакого отношения к твоему личному успеху и - возможно - к твоей личной самореализации.

Другой вопрос - что ты получишь взамен? Будет ли оно менее или более иллюзорным? Но это тема совсем другого разговора.

    Реклама на dsnews.ua