• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Объединительный собор УПЦ: Филарет высказал несогласие с Константинополем

Реклама на dsnews.ua
Предстоятель Украинской православно церкви Киевского патриархата Филарет заявил о несогласии с Константинополем

По его словам, архиереи не примут требований Вселенского Патриархата по процедуре Объединительного собора, который состоится в Киеве 15 декабря, передает "ДС".  

На сегодняшний день можно выделить две наибольших разногласия в видении собора между Киевом и Константинополем, говорится в сюжете ТСН

Первое - КП за то, чтобы собор был исключительно архиерейским, тогда как в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и рядовых священников.

Второе разногласие - в Киеве считают, что голосование на выборах главы церкви должно быть открытым, тогда как Константинополь за тайные выборы.

"Киевский патриархат является самой большой церковью. И от нас зависит, примем ли мы то,что нам будут предлагать, или не примем. Если это будет полезно, мы примем, если же нет, ни церкви, ни государству это не будет полезно, то мы просто отбросим это", - сказал Филарет. 

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат принял решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В частности, Священный Синод подтвердил "уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви Украины". Кроме того, Синод снял анафему с глав УПЦ КП и УАЦ Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) соответственно. 

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что "украинский народ потерпел много мучений и страданий на протяжении многих веков", на пути к решению "своих церковных вопросов". 

В свою очередь РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Константинополем в связи с украинским вопросом.

Все о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви читайте здесь.

Реклама на dsnews.ua