• USD 27.7
  • EUR 31.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Обезьяны и дизельгейт. Что грозит Volkswagen за опыты на животных

Автогигант вляпался в новый скандал, связанный с дизельными двигателями
Реклама на dsnews.ua

Три автомобильные компании, включая Volkswagen, обвинили в жестоких экспериментах над обезьянами. Согласно иску в 2014 г. компания Volkswagen финансировала исследование, в ходе которого 10 животных были заперты в герметичной камере и дышали выхлопными газами в процессе просмотра мультфильмов. По информации New York Times, эксперимент проводил Исследовательский институт респираторных заболеваний Лавлейса в Альбукерке. Деньги на это исследование выделили также Daimler и BMW.

Тестирование должно было доказать, что современные дизельные двигатели безопаснее и чище своих предшественников. После того как информация об опытах на обезьянах просочилась в СМИ, руководство Volkswagen принесло извинения. В компании признали, что научные методы были ошибочными и жестокими, и заявили, что сожалеют об эксперименте. Крупнейший акционер автопроизводителя - правительство Нижней Саксонии (Германия) -  требует полностью раскрыть информацию об экспериментах четырехлетней давности и гарантировать, что в будущем такие инциденты не повторятся. А вот Daimler и BMW заверяют: эксперименты были абсолютно законны и одобрены учеными.

"Хитрый" софт для экоактивистов

Скандал с обезьянами стал серьезным ударом для компании, которая до сих пор не оправилась от предыдущего скандала - автопроизводителя признали виновным в манипулировании данными об уровне выброса вредных веществ. Скандал обошелся Volkswagen в $26 млрд, кроме штрафа пришлось выкупить машины у недовольных клиентов. "Дизельгейт" начался в 2014-м, тогда же, когда Volkswagen решил проводить опыты на обезьянах. Два профессора и двое студентов из Западной Вирджинии выяснили, что выхлопы Passat, который, по заявкам производителя, должен был выбрасывать меньше всего вредных веществ, в 20 раз превышали нормы токсичности по содержанию диоксида азота. 

Самыми проблемными стали автомобили с дизельными двигателями TDI серии EA189, где специальная система SCR должна была нейтрализовать диоксид азота, разлагая его на азот и воду. Но оказалось, что еще в 2007-м была разработана версия программного обеспечения от BOSCH, которая меняла режим работы автомобиля для успешного прохождения (а скорее, подделки результатов) экотестов.

О вероятности подтасовки результатов проверок авто еще в 2013-м заявил объединенный исследовательский центр Еврокомиссии, позже с похожими претензиями выступила и международная организация ICCT. Но никакой реакции от официальных органов не последовало. Дело в том, что Volkswagen обеспечивает граждан огромным количеством рабочих мест и наполняет госбюджет. К тому же, "хитрый" софт нашли не только в автомобилях Volkswagen, но и в Audi, а не так давно в том же заподозрили Skoda и Seat. Активисты предполагают, что всего в схеме обмана задействовано не менее 15 млн авто. Экологическую сертификацию в Европе в 2016-м провалили также Renault, Volvo и Hyundai, так что Volkswagen явно не одинок в "мимикрии" под экологически послушного производителя.

Инсульт, слепота и танцы под громкую музыку

Реклама на dsnews.ua

Что касается экспериментов над животными, то скандалы на этой почве возникают с завидной регулярностью. По разным данным, ежегодно в опытах участвуют до 100 млн позвоночных животных, беспозвоночных даже не считают. Большинство после проведения экспериментов усыпляют.

Одним из первых громких скандалов, связанных с обезьянами, стала история в штате Мэриленд (США), произошедшая в 1981-м. Активист движения за права животных Алекс Пачеко выяснил, что в лаборатории Института изучения поведения обезьянам перерезали спинальный ганглий (спинномозговой узел), а после с помощью электрошока пытались заставить управлять конечностями. Ученого Эдварда Тауба, проводившего тесты,  арестовали и обвинили в жестоком обращении с животными. Но позже обвинения были сняты, поскольку закон штата не распространялся на финансируемые федеральным правительством лаборатории.

Следующий скандал произошел в 1984-м: в Пенсильванском университете ученый Томас Дженнарелли надевал на обезьян шлемы, после чего наносил им удары гидравлическим молотом. Целью исследования было изучение травм головы. В результате пикетов защитников животных и петиции, подписанной 60-ю конгрессменами, финансирование работы Дженнарелли приостановили.

В 1985-м президент Роналд Рейган утвердил поправки к закону об улучшении условий содержания лабораторных животных. Тогда же случился скандал в калифорнийском университете города Риверсайд, где ученых обвинили в жестокости по отношению к макаке Бричес. Животному сразу после рождения зашили веки, а к голове прикрепили звуковой сенсор, чтобы изучать слепоту у людей.

В Кембридже в 2002-м у обезьян хирургически вызывали инсульт, после чего оставляли без ухода на 15 часов. Вину университета тогда не не признали. В Колумбии в рамках исследования механизмов инсульта обезьянам удаляли глазные яблоки и оставляли в клетках без обезболивающих. В Калифорнии в 2006-м после вмешательства активистов ученым пришлось прекратить эксперименты над 30 макаками.

В большинстве случаев исследователи отделывались не очень крупными штрафами, потерей дорогостоящего оборудования (активисты часто не щадят его в ходе протестов) или прекращением финансирования исследований. Так что Volkswagen вряд ли потеряет много денег, но подмочит и без того не очень сухую репутацию.

    Реклама на dsnews.ua