• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Образовательный омбудсмен объяснил, законно ли не пускать непривитых учителей на работу

Недопуск невакцинированного против COVID-19 педагога к работе в настоящее время является незаконным

Вакцинация является добровольной
Вакцинация является добровольной
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев, передает "ДС".

"Как гражданин я поддерживаю вакцинацию и считаю, что вакцинироваться должны не только как можно больше педагогов, а все граждане в целом. Вакцинированный работник учебного заведения не только сам гораздо меньше рискует и существенно лучше защищен от тяжелого течения болезни, но и защищает других работников и учащихся. Но эта защита не будет достаточно эффективной, если не провакцинируется необходимое для создания коллективного иммунитета количество работников", — написал он в Facebook.

Горбачев добавил, что работник учебного заведения должен осознавать, что, прививаясь, он способствует защите права — и своего, и всех участников образовательного процесса — на жизнь и здоровье.

"Также он повышает шансы учебного заведения проводить образовательный процесс с нового учебного года большую часть времени очно, а не дистанционно. Ведь заведения не в "зеленой" зоне, в которых 80% работников не будут вакцинированы, должны работать дистанционно. Длительное дистанционное обучение вновь может увеличивать образовательные потери, прежде всего среди учащихся начальной школы, для которых учиться удаленно значительно сложнее", — отметил он.

В то же время, отметил он, вакцинация является добровольной.

"Надо осознавать (особенно — руководителям учебных заведений), что вакцинация педагогических работников не является обязательной: как и для всех остальных граждан она остается добровольной. Поэтому руководитель учебного заведения не имеет права ограничивать доступ к работе в школе учителя, который не получил прививку. Именно поэтому как должностное лицо я буду действовать в рамках действующего законодательства и защищать права педагогических работников, если директора не будут допускать их к работе", — подчеркнул Горбачев.

Как писала "ДС", министр образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что в Украине для учителей не будет принудительной вакцинации от COVID-19, однако прививки нужно поощрять.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua