Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Очень женские штучки. Что такое Femtech и как инновации завоевывают женскую аудиторию

Воскресенье, 12 Января 2020, 16:00
Создание высокотехнологических устройств для женщин и женского здоровья стало новым направлением ИТ-индустрии и получило название Femtech
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Чаще всего технологии разрабатываются мужчинами. Несмотря на все усилия, направленные на увеличение числа женщин в ИТ, большинство ИТ-инженеров, разработчиков программного обеспечения, тестировщиков - это мужчины. Мужчины составляют и превалирующее большинство среди основателей стартапов и предпринимателей. Именно по этой причине до недавнего времени тема женского здоровья практически не затрагивалась создателями стартапов и технологическими предпринимателями. Ситуация изменилась два года назад, когда стали появляться первые приложения для женщин. Тогда же Ида Тин, разработчик мобильного календаря для женского цикла Clue, первой использовала термин Femtech.

Что такое Femtech

Femtech - это любая технология, направленная на улучшение жизни женщин. Самым простым примером такой технологии можно назвать мобильное предложение, отслеживающее женский цикл. Но существуют и другие разработки - от секс-игрушек и тренажеров интимных мышц до приложений для контроля рождаемости и "умных" молокоотсосов.

За эти два года в сфере Femtech изменилось очень многое: разработчики обратили внимание на рынок технологических инноваций для женщин, появилось множество продуктов, успешных и востребованных, инвесторы с охотой вкладывают в них деньги. Более того, женщинами-предпринимательницами был создан специальный венчурный фонд.

В 2025 году рынок Femtech может вырасти до $50 млрд, считают эксперты Frost & Sullivan. Свою оценку они объясняют тем, что Femtech - это совсем не нишевый бизнес, как считалось на первых порах. Это рынок, целевая аудитория которого - около 50% населения планеты. В таких разработках могут быть заинтересованы и представители поколения Z, и миллениалы, и женщины, чей возраст приближается или преодолел отметку в полвека.

Цель Femtech - не только поставить инновации на службу женщинам, еще и улучшить здоровье и качество жизни.

Femtech-реализации: от мобильных приложений до умных гаджетов

Эксперты CB Insight составили карту Femtech-решений. На ней все Femtech-разработки разделены на такие категории:

• Решения для фертильности
• Беременность и уход
• Интимное здоровье
• Общее здравоохранение
• Товары для ухода
• Сексуальное здоровье женщин

Первыми Femtech-стартапами стали приложения для контроля женского цикла. Среди них - Glow, приложение, разработанное известным инвестором, одним из основателей PayPal Максом Левчиным, появившееся в 2013 году. Аналогичный инструмент был создан в Германии - это приложение Clue, разработчики из Белоруссии создали свою версию женского календаря Flo.

Молокоотсос Elvie - еще одна реализация заботы о женщинах, его компактный размер и работа от аккумулятора стали главной причиной его популярности.

Компания FitBit (недавно поглощенная Google) выпустила специальную версию фитнес-трекера для женщин Versa. Этот гаджет умеет не только мониторить активность, сердечный ритм и тренировки, но и анализировать цикл и фиксировать симптомы.

Браслет Ava Women его разработчики назвали трекером активности, который помогает забеременеть женщинам, определяя для этого оптимальный день цикла на основе целого ряда параметров. Существуют и приложения для определения фертильности, например, Woom.

Компания Sera Prognostics разрабатывает диагностические тесты для отслеживания риска осложнений беременности, а Nextgen Jane разработала инструмент для оценки риска возникновения эндометриоза в домашних условиях.

Не только молодые женщины стали целевой аудиторией Femtech-разработок. Технологии помогают более возрастным дамам готовится к менопаузе и легче ее переносить. Среди примеров таких разработок можно назвать охлаждающий браслет Grace, охладитель подушки Moona, вибрационная платформа Marodyne LiV, которая предотвращает остеопороз.

К этому перечню можно добавить тренажеры для мышц тазового дна, такие как Yarlap, умные секс-игрушки, такие как Lioness, приложения для контроля рождаемости, такие как Nurx.

Femtech-стартапы - благодатное поле для инвестирования

Аналитики CB Insights, оценивая рынок Femtech-стартапов, пришли к выводу, что с 2014 года около 45 стартапов, которые можно отнести к категории Femtech, получили инвестиции, собрав более $1 млрд.

Эксперты из Pitchbook оценили уровень инвестиций в Femtech только в 2018 году в $400 млн, а в 2013 году такие вложения составляли только $100 млн

На данный момент в мире существует две фирмы венчурного капитала, которые осуществляют инвестирование именно в Femtech-стартапы. Astarte Ventures инвестирует в компании, ориентированные на здоровье и благополучие женщин и детей, а Portfolia называет себя "Femtech-фондом". Венчурная платформа Portfolia была создана женщинами-инвесторами, ее создатели называют свою деятельность продолжением движения #MeToo и комментируют: "Мы [женщины] знаем, что деньги - это сила, и что мы можем эффективно использовать наши деньги и менять жизнь людей".

В 2018 году была запущена программа акселератора FemTech Bootcamp, полностью ориентированная на стартапы, основанные женщинами и смешанными командами основателей.

Неожиданный риск: конфиденциальность и Femtech

Одной из неожиданных проблем роста Femtech-рынка стала конфиденциальность данных пользователей таких инструментов и приложений. Некоторые Femtech-решения привлекли к себе внимание после того, как стало известно, что они в скрытом режиме передают свои данные третьим сторонам. Эти данные стали буквально "дойной коровой" и позволили разработчикам таких приложений неплохо заработать  а privacy-чувствительной информации, хотя в политике конфиденциальности таких решений сказано о возможности использования, а также публичного распространения исключительно анонимной информации пользователей.

Исследователи из The Washington Post обнаружили, что некоторые приложения для женского здоровья, в частности, Ovia, делятся информацией своих пользователей с их работодателями. А еще - многие подобные приложения передают информацию в Facebook, соцсеть, в свою очередь, таргетирует на них рекламу. Примечательно, что в правилах самой Facebook содержится четкий запрет передавать "данные о здоровье, финансовом состоянии и других чувствительных категориях".

Исследователи из организации Privacy International обнаружили, что некоторые приложения передают третьим сторонам, в том числе Facebook, информацию, например, о том, когда у их пользователей был незащищенный секс. В рамках исследования были проанализированы некоторые наиболее популярные Femtech-приложения и было определено, что 61% из них автоматически передают данные в Facebook в тот момент, когда пользователь открывает приложение.

Наиболее возмутительной историей стал кейс о приложении Ovia и компании Activision Blizzard. Дело в том, что у Ovia есть специальная платная версия Ovia Health, она предлагается работодателям и позволяет мониторить сон, питание, фертильность женщины. Компания Activision Blizzard всячески стимулировала своих сотрудников устанавливать Ovia Health, для чего выплачивала по $1 на подарочные карты. Хотя информация в общей базе данных Ovia Health является обезличенной, современные системы могут легко идентифицировать пользователей. В Activision Blizzard назвали использование этого приложения заботой о сотрудниках, однако эта информация вызвала бурю негодования в западной прессе.

Femtech в будущем

Импульс, который был получен Femtech-стартапами, в будущем может вылиться в появление более широкого спектра приложений и инструментов, адаптированных для женской аудитории: от путеводителей до приложений для анализа работы автомобиля. Несмотря на активное развитие Femtech в последние годы, рынок такого рода решений только формируется и его смело можно назвать низкоконкурентным, особенно если вспомнить, что женщины - это основные покупатели товаров для здоровья (в 80% семей). Femtech в ближайшие годы будет расти и развиваться и завоевывать новые ниши и направления.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество