Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Один чайный пакетик может выделять свыше 10 миллиардов частичек микропластика

Суббота, 28 Сентября 2019, 15:41
Исследователи из канадского университета Макгилла обнаружили, что один чайный пакетик выделяет около 11,6 миллиарда частичек микропластика, когда его заливают водой с температурой около 95°C

Сейчас большинство чайных пакетиков изготавливают из натуральных волокон, но пластик до сих пор используют для герметизации пакетика, отмечают в статье журналисты The Guardian, передает "ДС". 

Согласно предварительным исследованиям, опубликованным ранее в этом году, человек в среднем за сутки съедает и вдыхает не менее 100 тыс. частиц микропластика. За одно заваривание чайные пакетики выделяют годовую дозу микропластика.

Пакетики разрезали и погружали в кипяток. В течение пяти минут с помощью специального электронного микроскопа ученые следили за выделением частиц микропластика.

Исследователи предположили, что причиной выделения большого количества частиц из пакетика, может быть то, что пластиковая упаковка контактировала с кипятком. "Пищевая" пластмасса может выделять токсичные вещества, когда ее нагревают выше 40°С.

Микропластик - это крошечные частицы пластика (точнее полимера, основы пластиковой массы), которые являются крупнейшим загрязнителем окружающей среды. Эти частицы имеют размер от 5 мм до 100 нм. Микропластик ученые уже находили в арктических льдах, водопроводной воде, пыли, кухонной соли, меде и пиве, фекалиях людей и тюленей.

Напомним, ранее сообщалось, что в Верховную Раду Украины внесли законопроект о запрете полиэтиленовых пакетов в магазинах с начала 2022 года. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество