• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Офис генпрокурора направил в Беларусь запрос о выдаче 28 "вагнеровцев"

Реклама на dsnews.ua

Офис генпрокурора Украины направил в Генпрокуратуру Республики Беларусь запросы о выдаче 28 участников войны на Донбассе – представителей "Частной военной компании Вагнера", задержанных 29 июля белорусскими правоохранителями

Об этом говорится в сообщении Офиса генпрокурора, передает "ДС".

Как отмечается, следствием установлено, что эти 28 человек принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

"Всем 28 лицам, среди которых девять граждан Украины, было сообщено о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины). Шевченковский районный суд Киева избрал подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей", — говорят в Офисе генпрокурора.

Как сообщала "ДС", 29 июля вблизи Минска задержали 33 боевиков российской "Частной военной компании Вагнера". Как заявили в белорусских правоохранительных органах, бойцы ЧВК прибыли, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране во время выборов.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков есть в базе "Миротворца" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об их экстрадиции.

5 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что правоохранительные органы Беларуси будут сотрудничать с Украиной по вопросам, касающимся задержанных российских наемников.

6 августа Киев направил официальный запрос на экстрадицию боевиков "ЧВК "Вагнера", которые воевали против Украины на Донбассе.

Лукашенко пригласил в Минск генеральных прокуроров Украины и России.

    Реклама на dsnews.ua