• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Охота на оригинальную парфюмерию: как обойти ловушки

Чтобы уберечь себя от подделок, можно ограничиться всего одним золотым правилом: не покупать духи там, где эти подделки могут продавать

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Как было бы здорово, если бы все хорошее никогда не заканчивалось. Но рано или поздно подходит к концу все — и любимые духи не исключение. И если решение, купить ли новый аромат или остаться верным прежнему, каждый принимает для себя, то вопрос, как купить подлинный продукт и не нарваться на подделку, стоит достаточно остро. И действительно — как? Итак, выходим на охоту за оригиналом.

Чтобы уберечь себя от подделок, можно ограничиться всего одним золотым правилом: не покупать духи там, где эти подделки могут продавать. Такая вот простая истина. «Капитан очевидность», — пошутите вы. Но посудите сами. За зайцами ходят охотиться в поле, а не берут удочку и идут к реке. Точно так же и с элитной парфюмерией. Если вы хотите приобрести оригинальный аромат от Dior или Chanel надлежащего качества, надо знать, где они водятся, и идти за ними именно туда.

Авторизованный и нелегальный онлайн-магазин: в чем отличия?

Чтобы продавать селективную парфюмерию и косметику, магазин должен иметь на то право. То есть иметь договор с производителем или официальным дистрибьютором бренда. Заключить такой договор совсем непросто. К примеру, такие компании, как Estee Lauder, которой принадлежат бренды Clinique, M.A.C., Darphin, DKNY, Bobbi Brown, Jo Malone, Kilian, La Mer, Tom Ford Beauty, Smashbox, Aramis, GLAMGLOW и еще целый ряд топ-брендов, и LVMH, владеющая торговыми марками Christian Dior, Givenchy, Guerlain, Kenzo, Aqua di Parma, Loewe и многими другими, дают лицензию только тем компаниям, у которых есть традиционные «физические» магазины, подготовленные консультанты и опыт работы в несколько лет. На просторах украинской интернет-торговли таких всего четыре: Brocard.ua, Letu.ua, Bomond.ua и Aromateque.ua. А сколько всего существует онлайн-магазинов, которые продают парфюмерию? Тьма.

Если увидите продукцию этих брендов в интернет-магазине, который в принципе не имеет точек офлайн, лучше сразу закрывайте такой сайт. В лучшем случае купленные на таком сайте духи могут оказаться не подделкой, а товаром, завезенным нелегально — без согласия и ведома компании-производителя. Ну и что, почему бы не сэкономить, спросите вы? Ответ прост: потому что продавец не дает никаких гарантий и ответственность за «выгодное» приобретение полностью ложится на покупателя. А ведь ему неизвестно, как транспортировались и в каких условиях хранились любимые ароматы. Да, парфюмерия — это не быстропортящийся продукт, но, чтобы не утратить все свои свойства, он требует соответствующего хранения. От этого зависит, получите ли вы тот аромат, который создавали парфюмеры, или вам достанется непонятная жидкость во флаконе, который везли в багажнике автомобиля где-то между стиральным порошком и шоколадками то ли под палящим зноем, то ли в морозную стужу. Производители, как легко догадаться, на такое обращение со своими продуктами не рассчитывают. В контрактах прописаны температура, влажность и масса других требований, которые необходимо соблюдать.

Несоблюдение правил грозит разрывом контракта. Причем проверяют авторизированных продавцов регулярно различными способами. Поэтому сертифицированные магазины не пойдут на неоправданный риск и не допустят попадание на полки подделки или нелегально завезенного товара — это прямой путь к прекращению отношений с брендом, который может повлечь за собой лишение лицензии и других топовых производителей. Риск того не стоит. Поэтому совет один: приличную парфюмерию надо покупать в приличных местах. Будь то онлайн, будь то офлайн.

Реклама на dsnews.ua

Особая форма обмана — распродажа по нереально низким ценам

Также на рынке интернет-торговли существуют магазины, которые продают подделки по невероятно низким ценам, как правило, прикрываясь именем известного бренда. Интернет-мошенники создают сайты-однодневки и запускают в сеть рекламные баннеры «Ликвидация склада» или «Все духи по 350 гривень». Запомните: настоящая парфюмерия Dior так дешево стоить не может! В преддверии новой волны локдауна и наступающих новогодних праздников подобных предложений в сети становится все больше. Не рискуйте своим здоровьем, временем и деньгами. Дождитесь распродажи у официальных продавцов, репутация которых подкреплена всеми необходимыми документами на продукцию. В магазинах Brocard, например, скидки бывают достаточно часто, поэтому нет смысла искать парфюм подешевле в непроверенных местах.

С аферистами ведут борьбу киберполиция, системы безопасности банков и крупных компаний, но до момента закрытия сайта многие доверчивые покупатели попадают в ловушку обмана, отдавая деньги за откровенный фальсификат. Чтобы не оказаться в их числе, почитайте внимательно инструкцию о том, как распознать мошенников.

Почему привычный парфюм вдруг пахнет иначе: уж не подделка ли?

Да, такое бывает. Свидетельствует ли это о подделке? Не всегда. Производители могут менять формулу духов, иногда не по собственному желанию. Международная ассоциация парфюмерии (IFRA) постоянно расширяет список веществ, например, сильных аллергенов, на использование которых накладывается запрет. Что остается производителям? Менять формулу. Когда были введены ограничения на жасмин самбак, масла некоторых цитрусовых, иланг-иланг и гелиотроп, многие ароматы, содержащие на тот момент большой процент этих составляющих, изменили формулы.

Это касается и аромата Chanel №5, который содержал большое количество иланг-иланга, и знаменитых духов Dolce&Gabbana Light Blue, в которых когда-то был большой процент масел жасмина. Вслед за ними и производители Eau dʼHadrien Annick Goutal были вынуждены изменить количество масел цитрусовых в парфюме. Естественно, бренды заинтересованы в том, чтобы максимально сохранить исходный запах, но изменение формулы не позволяет сделать это на 100%. Аромат звучит похоже, но все же не точно так, как было когда-то. 

Всегда ли дело в формуле? Нет. Как бы забавно это ни звучало, но запах может зависеть даже от настроения. Проведите такой эксперимент: придите в магазин, нанесите желаемый аромат и походите с ним, а через несколько дней вернитесь и повторите эксперимент. Вы удивитесь, как по-разному для вас раскроется запах в первый и во второй визит. Это объяснить легко. В разных температурах, сезонах, погодных условиях (влажности воздуха) аромат может звучать иначе. Не следует забывать и о изменении гормонального фона, что также влияет на восприятие аромата.

Как пахнет подделка и как раскрывается оригинал

Подделка никогда не будет идентична оригиналу. Да, рецепторы человека не всегда могут отличить качественную подделку от оригинала, но между ними есть существенная разница — технология производства. Компоненты в подделках заменяются более дешевыми, что существенно влияет не только на стоимость итогового продукта, но и на аромат. Ни один известный производитель не раскрывает формулы своих продуктов, а потому поддельная продукция никогда не будет пахнуть в точности так, как оригинал. Производители подделок грешат и ароматическими добавками, которые делают запах очень громоздким и даже неприятным.

Подлинный аромат развивается плавно, последовательно и представляет гармоничную композицию, а дешевые имитации имеют довольно резкий запах. Вместо медленных переходов, плавного раскрытия, игры ароматов, вы почувствуете только запах основных нот. А мы знаем, что хороший парфюм, как правило (исключения бывают, но очень редко), состоит из трех нот: начальной, сердечной и базовой. Подделка же изготовлена куда проще — производители копируют только начальную ноту, которая искажается в процессе ношения на теле.

Почему оригинал, а не копия

Значительная часть поддельных продуктов не только некачественная, но и опасная для здоровья. Часто в подобной парфюмерии встречаются опасные спирты и красители. Недобросовестные производители подделок используют их для повышения стойкости аромата и приближения цвета парфюма к оригинальному. Подобные спирты вредны для кожи, дыхательной системы и слизистых, а красители съедают цвет одежды или оставляют пятна, которые невозможно отстирать.

Кроме того, нередки случаи использования токсичных фталатов, вызывающих сыпь, головокружение, головные боли и тяжелые аллергические реакции. Опасность фталатов еще и в том, что они накапливаются в организме и не выводятся. Ко всему, вы никогда не знаете, использовал производитель этиловый спирт или, чтобы удешевить продукцию, метиловый, пары которого могут вызвать серьезное отравление.

Хотим ли мы расплачиваться такой ценой за сомнительную выгоду покупки неоригинального аромата?

Можно ли отличить оригинал по внешнему виду?

Если коробка оригинального парфюма обернута защитной пленкой, проследите чтобы она была плотно закрыта, швы были склеены аккуратно с минимальным нахлестом и без складок. Сам целлофан должен быть тонким и прозрачным. Коробку с подлинным ароматом можно отличить по высококачественному картону, четким изображениям и надписям на ней. Но и это не является 100%-ной гарантией, ведь производители периодически проводят ребрендинг и меняют упаковку. К примеру, когда-то вы покупали свой любимый аромат в Brocard и точно помните, что коробка была в целлофане, а теперь, зайдя в тот же магазин, можете обнаружить, что целлофана на знакомой коробке нет. Не волнуйтесь: аромат в такой упаковке самый что ни на есть настоящий, просто следуя тенденциям времени, бренд идет по пути экосознательности и намеренно отказывается от целлофана. Картон внутри упаковки — тоже не обязательное условие. Может быть, а может и не быть.

Существует миф, что оригинальную продукцию можно отличить по коду на флаконе, который обязательно должен быть нанесен лазером и никаким другим способом. Но, как поясняют эксперты, это всего лишь миф. Известные производители используют не только лазерное нанесение кода, но и наклейки. Даже на флаконах брендов концерна LVMH можно встретить наклейки.

«Разлив по лицензии». Правда или ложь?

Бытует мнение, что существует такой феномен, как «разлив по лицензии». Якобы, например, для стран третьего мира парфюм разливают на других заводах — по лицензии. То есть духи, купленные во Франции, будут более оригинальными, ведь разлиты непосредственно на заводе изготовителя. Но это не так. Парфюмерные бренды не производят ароматы в таких объемах, чтобы организовывать несколько линий производства для разных стран, — это просто невыгодно. Вся продукция производится на одном предприятии. Этот факт подтверждается документально и декларируется. Поэтому бренды мирового уровня «разлив по лицензии» не практикуют. 

Так где же покупать оригинальные ароматы?

Те, кто летал за границу, точно знают про Duty Free и могли сравнить цены на товары в зонах свободной торговли. Стоимость на один и тот же товар может значительно отличаться, а может не отличаться вовсе. В основном это зависит от таможенной политики страны, в которой находится Duty Free. Поэтому иногда при покупке можно сэкономить до 30%, а иногда не сэкономить ничего.

Кроме цены есть и другие моменты. Время для выбора (если у вас 15 минут до закрытия гейта, парфюм вы будете выбирать впопыхах), возможность послушать аромат, понять, как он раскрывается на коже — опять-таки Duty Free не об этом. Да и что делать, если мы никуда не летим? Особенно сейчас, учитывая все ограничения по перелетам.

Интернет-магазины? В сети, как и в офлайне, есть свои бутики и свои «подземные переходы», которые продают подделки. А чем они могут быть опасны и как отличить авторизованный магазин от неавторизованного, мы уже знаем. 

На охоте за подлинными ароматами всегда есть выбор: идти к проверенному продавцу, у которого вы точно найдете желаемый парфюм и будете уверены в его подлинности, или попытать удачи в ноунейм-магазинах, рискуя своим временем, деньгами и здоровьем. Как говорится, предупрежден — значит вооружен. Надеемся, наши советы по выбору оригинальной парфюмерии помогут вам избежать неприятных ситуаций, найти сертифицированных продавцов и получить аромат, который вас не разочарует.

    Реклама на dsnews.ua