• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Оккупанты захватили миллион артефактов в Крыму

Реклама на dsnews.ua
С начала оккупации Россией Крыма Москва присвоила больше миллиона объектов культурного наследия

Об этом в среду сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Для Украины критически важным является обеспечение мониторинга ситуации с культурным наследием на территории Крыма с помощью специальной миссии ЮНЕСКО и других механизмов, обеспечения оперативного реагирования на международных площадках по фактам нарушения по объектам культурного наследия, в частности, фактов проведения раскопок, реконструкции, вывоз из территории Крыма объектов культурного наследия", - считает Куркчи.

Также важно, продолжил представитель МинВОТ, обеспечение оперативного реагирования на случаи привлечения к археологическим раскопкам, научных конференций и иных незаконных мер на территории оккупированного Крыма, иностранных граждан.

"Необходимый инструмент введения санкций на уровне международных организаций. Должна быть создана ситуация, когда участие ученых в научных мероприятиях на территории Крыма будет создавать угрозу их научной карьере", - отметил Куркчи.

По его словам, также актуальна проблема легализации Россией объектов культурного наследия на территории полуострова. Куркчи подчеркнул, что по российскому законодательству, в частности, были перерегистрированы Бахчисарайский историко-культурный заповедник, историко-архитектурный заповедник Неаполь Скифский, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Ялтинский историко-литературный музей и другие объекты культуры, на территории которых стали возможны незаконные археологические раскопки.

Как отметил чиновник, с 2014 по 2017 годы было выдано более 90 разрешений на проведение археологических раскопок на территории Крымского полуострова.

По его словам, в мае 2019 институт археологии Российской академической наук опубликовал двухтомное исследование "Крым-Таврида", посвященное результатам раскопок, проведенных в 2017-2018 годах.

"Фрагменты этого исследования опубликованы на сайте РАН. Таким образом РФ наращивает темпы проведения археологических раскопок в Крыму, при этом масштабы, качество и правила проведения работ в настоящее время Украина оценить невозможно", - резюмировал Куркчи.

    Реклама на dsnews.ua