• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Между Ельциным и Гитлером. Чем закончится симуляция российской революции от Навального

Режиссеры спектакля "Новое пришествие Освободителя" явно переигрывают Кремль. У них в руках главное преимущество наступающей стороны – инициатива. К тому же их склонен поддержать коллективный Запад

Акция протеста в поддержку Алексея Навального в Москве
Акция протеста в поддержку Алексея Навального в Москве / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Дмитрий Медведев – экс-президент и экс-премьер России, ныне зампредседателя Совбеза РФ и председатель партии "Единая Россия" на днях высказал опасения, что злые силы могут отключить Россию от глобального Интернета.

"Потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому что ключи от этого ларчика находятся за океаном", — заявил Медведев, напомнив об уже звучавших угрозах отключения России от системы международных расчетов SWIFT. Впрочем, он тут же заверил, что российский сегмент Мировой сети продолжит работу в автономном режиме.

Очень сомнительно, чтобы Запад, поддержавший часть российских элит, стремящихся заменить коллективного Путина коллективным Навальным, пошел сейчас на отключение Интернета – важнейшего инструмента дестабилизации путинского режима. Гораздо вероятнее, что такие планы есть у Кремля. Но, если Интернет в России отключат, чем сможет ответить Запад? Чем ответят протестующие? И вообще, как будут развиваться события?

Реинкарнация Ельцина

О внешнем сходстве Навального с молодым Ельциным не сказал, пожалуй, только ленивый. Их близкое родство представляется в связи с этим, как минимум, возможным, что придает этой и без того крайне мутной истории уже совершенно явственный привкус внутриклановых разборок.

Конечно, лишенный имперских амбиций "царь Борис", готовый довольствоваться только личным обогащением, относительно скромным, кстати, по масштабам путинской верхушки, был удобнее для Запада, чем сменивший его, усталого, энергичный Путин. Навальный, не располагающий видимыми ресурсами, обещает быть такой же удобным, во всяком случае, на первых порах. Иной вопрос, что за ним стоит значительная часть правящего класса России, изображающая сегодня готовность пойти на компромисс с Западом в обмен на поддержку в ходе захвата власти. Все это уже бывало и раньше, после чего, прорвавшись к власти, такая группировка меняла уступчивых фронтменов на менее уступчивых, а затем – на совсем неуступчивых, по ситуации.

Реклама на dsnews.ua

В плане стратегическом, таким образом, все довольно понятно, и ход событий вполне предсказуем. Устанет ли Навальный или изменится, как изменился Путин от раннего к позднему, вопрос чисто технический и не слишком интересный. Общее направление развития России также очевидно: ставка будет сделана на нацизм как на идеологию, на которую сложился запрос в российском обществе и которая сможет сплотить россиян, дав им надежду на лучшее будущее и иллюзию обещаний, исполняемых властью уже сегодня. Нет полной ясности только с персоналиями: сумеет ли Запад дожать Путина, или, наткнувшись на упорное сопротивление, удовлетворится компромиссом и мягкими вариантами его ухода, по схеме Гитлера-Гинденбурга?

Итак, допустим, что на России отключили Интернет, урезав его до размеров Рунета. Что будет дальше?

Испытание Кремля на прочность 

Первый вопрос: а смогут ли? Вот чисто технически, закрыв все лазейки — раз, и административно, принудив к этому всех пройвадеров — два. И, если смогут, то в какие сроки? Провал с блокировкой Телеграмма, мы, естественно помним.

Ответ очевиден: в разумные сроки герметично не закроют. А если останется хотя бы минимальное число каналов плюс Телеграмм, этого вполне хватит, чтобы троллить путинскую команду и руководить уличной активностью. Телеграмм контролируют российские спецслужбы? Ну, да, разумеется, кто же еще? А Путина, по-вашему, кто стремится подвинуть?

Ответные санкции Запада непосредственно против Путина и его явного окружения маловероятны. Санкциями начнут давить российских формальных олигархов, в действительности являющихся подставными лицами, побуждая их перейти на другую сторону. На Абрамовича и Усманова уже слегка надавили – но пока аккуратно, в духе первого вежливого предупреждения: депутаты Палаты общин призвали правительство заморозить их британские активы. От "призвали" до "заморозили" путь, конечно, неблизкий, и до заморозки дело скорее всего не дойдет, но кошельки Кремля, расписанные на частных лиц, начнут от Кремля аккуратно отсекать. Ничего другого, в общем, и не требуется.

Хотя нет, все-таки требуется. Старой команде нужно обеспечить приемлемые условия капитуляции. В том, разумеется, случае, если у нее хватит ума не прибегать к крайностям: не кровавить особо на улицах Москвы и не закрываться в убежище под Ямантау, угрожая нанести ракетный удар. Предоставить гарантии тихо дожить, отойдя от дел, пообещать не трогать семьи и детей. Судя по тому, что режим избегает крайностей, не доходя даже до уровня беларуских, такие переговоры ведутся. Можно понять и то, почему Лукашенко не сделали аналогичные предложения: минского диктатора подвела слишком тесная привязка к России. Для Запада он просто не был субъектом переговоров.

И да, в какой-то момент в ходе этих торгов доступ к интернету в России может стать несколько более ограничен, чем сегодня. И далеко не факт, что эти ограничения отменят после смены власти.

Накануне Гитлера

Упоминание транзита власти от Гинденбурга к Гитлеру появилось не случайно. Канализировать российское недовольство на "национальное возрождение" — довольно рациональный в тактическом плане шаг. Его воспримут и на Западе, особенно, в том случае, если этот шаг будет сопровождать частичное разоружение. В конце концов, аккуратный транзит власти для Запада предпочтительнее, чем непредсказуемый хаос, который может наступить в России в ближайшее десятилетие.

Но внутренние игры такого рода имеют свойство выходить из-под контроля. Конечно, Китаю и его интересам в Центральной Азии Россия угрожать не сможет. А вот на судьбе государств по всей каспийско-балтийской дуге замена умеренного Путина на уже открытого нациста Навального может сказаться самым неблагоприятным образом.

Сам Навальный едва ли убежденный нацист – и едва ли имеет вообще хоть какие-то устойчивые политические взгляды. Это касается и тех, кто играет им – но тут надо помнить, что прорвавшаяся в ферзи политическая пешка, равно как и тень, или нос, бежавшие от владельца, иной раз начинают существовать самостоятельно, выходя из-под контроля, а их, в свою очередь, несет поток событий, определяемых коллективным народным бессознательным. "Воля народа" вовсе не фикция, она просто принимает на практике иную форму, отличную той, которую воображают себе прекраснодушные сторонники прямой демократии. Так что, в любом случае, ни о каких нацистских взглядах, сознательно прививаемых россиянам, при новой власти речь идти не будет. Все обстоит гораздо хуже: они уже привиты. В России существует давний и назревший запрос на нацизм.

Между тем, новая власть не сможет ничего предложить россиянам в материальном плане. Россия — полный банкрот, экономический и социальный. Перераспределение награбленного, конечно, будет происходить, но лишь в узком кругу, и очень аккуратно. Мечта – вот единственное, что сможет дать такая власть русскому народу. А эта мечта, увы, весьма опасна для его соседей, не имеющих над Россией абсолютного перевеса в военном отношении, подобно Китаю, к тому же, в отличие от Китая, сильно связанных с ней общей историей и культурой.

И дело тут вовсе не в Навальном и не в тех, кто ведет его к власти. 

    Реклама на dsnews.ua