Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Осужден в России, сидит в Харькове: Киев просит Европейский суд освободить политзаключенного

Понедельник, 1 Июля 2019, 15:49
Осужденный российским судом украинец Сергей Литвинов якобы за разбой отбывает наказание по той же статье в Харькове

Об этом сообщил адвокат Литинова Роман Лихачев, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

По словам адвоката, Литвинов попал в Украину в марте 2019 года. Перед этим в 2018 году было решение Беловодского суда Луганской области, который привел в соответствие с украинским законодательством приговор Тарасовского районного суда Ростовской области.

"Ему оставили 8,5 годам лишения свободы и после этого передали Украине для отбывания наказания. Сейчас он отбывает наказание в нашей колонии. И в это же время в Европейском суде Украины просит признать, что Россия незаконно удерживает его, поскольку считает приговор политическим. При том, что он находится в Харькове", - отметил Лихачев.

Адвокат добавил, что в Украине Литвинов отбывает наказание также по статье "разбой", до конца назначенного срока ему осталось 3,5 года.

"Мы подали ходатайство на помилование, это скорее всего, что можно сделать. Оно уже у президента в администрации. Подали на перерасчет (срока, - "ДС"). Сейчас в Червонозаводском суде ему по "закону Савченко" должны перечислить. Если перечислят, то есть основания для условно-досрочного освобождения. Если ему перечислят, то получится, что он отсидел уже 7 лет", - сказал Лихачев.

Адвокат отметил, что Украина признает принятые в России приговоры. "У нас есть конвенция, действует до сих пор. И к сожалению, даже, несмотря на то, что часть приговоров мы считаем политическими ... Вот, даже если моряков заберут сейчас, но в России постановят приговор, то мы не можем просто его не исполнять . Мы в таком случае должны будем этот приговор, который в России постановят, привести здесь в исполнение. И потом уже рассматривать вопрос о помиловании и т.д.", - подытожил он.

Как известно, в Харькове содержат осужденного в России политического заключенного Сергея Литвинова. Мужчина с марта 2019 находится в Диканевской колонии №13 в Харькове. Статья, по которой он отбывает наказание та же, по которой его осудили в России - разбой. В России он провел в тюрьме 5 лет. Руководство Диканевской колонии подтвердило, что ему осталось еще 3,5 года отсидеть здесь.

Отметим. Уроженец села Камышное Луганской области Сергея Литвинова задержали летом 2014 года в Ростове-на-Дону, когда он там лечил воспаление челюсти (больница в Станице Луганской тогда была захвачена боевиками "ЛНР").

Россияне его обвинили в том, что он в составе украинского батальона "Днепр-1" "убивал мирных жителей в селах Луганщины". Мужчине грозило 25 лет тюрьмы. Однако адвокат Виктор Паршутикин смог добиться изменения статьи на "разбой", доказав, что жертв с такими фамилиям, которые были в материалах дела и которых якобы убил Литвинов, не существовало в принципе. Так же как и батальон "Днепр-1" никогда не воевал в Луганской области.

В конце суд Ростова признал его виновным в том, что он якобы украл для нужд батальона два автомобиля. На суде же был подставной потерпевший, чьи автомобили якобы пропали.

Также адвокат Паршуткин доказал, что Литвинова пытали на допросах, и при задержании.

Но суд Ростова признал Литвинова виновным в разбое и приговорил к 8,6 годам заключения. В 2016 его этапом переправили в колонию Магадана.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество