Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Освобожденный из российской тюрьмы крымский журналист Семена прибыл в Киев

Среда, 19 Февраля 2020, 08:57
В Киев прибыл освобожденный из российского плена в Крыму украинский журналист Николай Семена

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает "ДС". 

"Только что по личному поручению президента... работники Секретариата уполномоченного ВРУ по правам человека на киевском железнодорожном вокзале встретили освобожденного из незаконного содержания на территории временно оккупированного Крыма Николая Семену", - сообщила Денисова у себя в Facebook.

она уточнила, что "журналист получит необходимое высококвалифицированное лечение на базе клинической больницы "Феофания".

"После прохождения курса лечения и реабилитации он получит социальное обеспечение от государства в полном объеме. Искренне рада освобождению еще одного незаконно осужденного оккупационными властями гражданина Украины", - добавила обмудсмен.

Справка. Николай Семена - крымский журналист, заслуженный журналист Украины. Ему 69 лет. В апреле 2016 года сотрудники российской ФСБ провели обыск в его квартире. Позже они заявили, что в отношении журналиста возбуждено уголовное дело из-за его публикации о гражданской блокаде полуострова. Этот материал, опубликованный на сайте Крым.Реалии в рубрике "Мнения", российские следователи посчитали призывом к нарушению "территориальной целостности" России.

22 сентября 2017 года подконтрольный Кремлю Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил Семену к двум с половиной годам условно с испытательным сроком в три года и запретом заниматься публичной деятельностью. В декабре того же года подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма частично смягчил приговор Семене в части дополнительного наказания, сократив срок запрета публичной деятельности до двух лет.

Николай Семена утверждает, что в своих материалах он реализовывал право на "свободное выражение мнения".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество