Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стали известны фамилии пленников "ДНР", не попавших на обмен

Понедельник, 30 Декабря 2019, 09:14
Освобожденный во время обмена пленными и удерживаемыми лицами Василий Савин назвал имена украинцев, которых вместе с ним незаконно удерживали в Макеевской колонии строгого режима

Среди пленников пророссийских боевиков есть инвалиды, передает "ДС".

"Там остались прекрасные ребята... Владимир Синюков. Паша Корсун, военный, ехавший в КамАЗе. Его не отдали. Максим Тимофеев... вот его мама здесь, на коляске. Старый человек, ее отдали. А Максим, инвалид второй группы, его не отдали. Также остается там шахтер Гена Матвийчук, у него сломан позвоночник, пол позвоночника отсутствуют, металлический стержень, он остается в подвале. Саша Шелест и Корсун (преподаватель института, 60 лет) остаются в подвале. Прекрасные ребята Сергей Мазуров. Сергей и Дмитрий Караберюш всегда были в списке, за два дня до обмена их выбросили из списка", - рассказал Савин, слова которого цитирует "Громадське радио".

Он также передал свой разговор с т.н. "омбудсменом" самопровозглашенной "ДНР" Дарьей Мороз: "Когда приезжала типа "омбудсманка ДНР" Морозова, я прорвался через охрану и спросил: почему не подтверждают тех, кого видят? Нас всех выгнали на плац. "Вы же их видите - говорю ей, - почему не подтверждаете? А она мне: "Если я их подтвержу, то Украина может не отдать тех, кого мне надо. А еще там остаются Твердый, Самдулов, Матюшенко (жена недавно с плакатом стояла возле Администрации Президента). Воробей Вася. Все они остаются там".

РАВНЕНИЕ НА АНТИМАЙДАН. ЧТО ТЕРЯЕТ ЗЕЛЕНСКИЙ ИЗ-ЗА ОБМЕНА "БЕРКУТОВЦЕВ"

Савин также добавил, что, кроме официальных тюрем, в "ДНР" есть скрытые.

"Там Средневековье, где пытают, выбивают показания. Когда Путин врет, что там нет их тюрем, хочется плюнуть в экран", - сказал бывший заложник.

Напомним, 29 декабря между Украиной и представителями самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" произошел обмен пленными и удерживаемыми лицами. Украинская сторона получила 76 человек, а пророссийские боевики - 127. Представитель Киева в ТКГ в Минске Валерия Лутковская заявила, что Украина будет добиваться освобождения еще 300 своих граждан. 

Среди тех, кого Украина передала в рамках обмена, - пятеро экс-беркутовцев, обвиняемых в деле о расстреле Небесной сотни, а также воевавший за "ДНР" бразилец Лусварги.

Больше читайте здесь: ОБМЕН ПЛЕННЫМИ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ЭКС-БЕРКУТОВЦЕВ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество