• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Освоить гранты. Как "жизненные компетентности" в реформе образования оказались фикцией

Методические разработки внедрения "сквозных линий", представленные на сайте МОН, многих заставили опечалиться
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Для тех, кто привычно сетует на разрыв между реальной жизнью и школьным образованием, есть хорошие новости: Министерство образования и науки внедряет "сквозные содержательные линии" в образование, призванные как раз этот разрыв сократить. То есть оно, по крайне мере, осознает проблему. На этом хорошая новость заканчивается.

Методические разработки внедрения "сквозных линий" многих заставили опечалиться. "Сквозные линии" оказались воткнуты в традиционные школьные предметы, проводимые в традиционном формате классно-урочной системы, причем воткнуты как попало.

"Жизненные компетентности", а их выделено четыре: экология, здоровье и безопасность, социальная и гражданская компетентность, предприимчивость и финансовая грамотность - будут формироваться прямо на уроках физики, химии, информатики, истории, украинского языка и литературы и прочих.

В этом, как будто, нет ничего особенного. Почему бы не подать тему по химии или биологии в экологическом ключе, на информатике - в социальном или правовом, на украинской литературе - в гражданском, и даже на математике или физике почему бы не подобрать задачи, в которых отражалось бы что-нибудь полезное для "общечеловеческих" компетентностей? Однако, судя по методическим разработкам, соединить на одном уроке коня предмета и трепетную лань "жизненных компетентностей" - дело не такое простое. Во всяком случае, в наших условиях. В аннотации к разработкам, конечно, обещано, что в них учителям покажут, "как гармонично включить в ход урока методы и приемы формирования" полезных компетентностей. Но гармония - это, пожалуй, последнее слово, которое приходит в голову при прочтении рекомендаций.

Вот, для примера, рекомендация по внедрению сквозной линии "Гражданская ответственность" на уроке информатики в 8 классе общеобразовательной школы. Тема урока: создание, редактирование и формирование графических объектов и таблиц. Ценности, которые должны формироваться в рамках сквозной программы: идентичность, разнообразие и плюрализм. Умения: определять стереотипы, активно слушать в процессе общения, уважать мнения и взгляды других. Все, как будто, ничего - можно представить, что дети на уроке составляют не просто таблицы в ворде, а таблицы стереотипов, например. Но методичка не оставляет шанса для воображения - она содержит ссылку на конкретное задание в конкретном методпособии. Достаточно его открыть, чтобы понять: к уроку информатики это пособие не имеет ровно никакого отношения.

Упражнение, рекомендованное восьмиклассникам на уроке, посвященном созданию графических изображений (пособие "Обучение демократии", стр. 37-38), выглядит так:
"Учащиеся садятся в круг. Учитель дает каждому ученику лист бумаги. Учитель просит каждого ученика посмотреть на указанное фото и написать, что он видит, думает и чувствует. Каждый ученик описывает свое первое впечатление внизу страницы и заворачивает нижнюю часть страницы так, чтобы спрятать текст и передает лист ученику слева. Ученики передают листы со своими впечатлениями, пока все листы не пройдут по кругу. Потом сравнивают свои первые впечатления:
- Каким образом ваши первые впечатления отличались или совпадали?
- Что поразило вас с первого взгляда?
- Какие аспекты вы не заметили и почему?
- Что вы узнали о себе в результате этого упражнения?".

Как отмечено в методичке, это упражнение можно выполнять с использованием очень небольшого количества фотографий, или только одной фотографии, или этнографического видео. Каждого ученика можно попросить написать свои впечатления на листе бумаги. Учитель может предоставить информацию о других культурах: еда, музыка, семейная структура и т. д.

Реклама на dsnews.ua

Не спорю, может, это упражнение и способно эффективно сформировать представления о стереотипах и их коварстве. Но, напомню, речь идет об уроке информатики, на котором детишек учат создавать графические изображения и таблицы.

Не спорю я и с тем, что сформировать представление о стереотипах, терпимости, толерантности и прочих прекрасных человеческих качествах, может, куда важнее, чем научить рисовать таблички в ворде или даже в экселе. Но тогда почему бы эти два учебных процесса не развести во времени и не пытаться затолкать в детские головы одним куском?

И это только гражданские компетентности. А есть еще три сквозные линии - экология, здоровье и предприимчивость, которые, вероятно, также должны быть учтены на уроке по составлению таблиц, длящемся всего 45 минут. В общем, может статься, что рисовать таблички в ворде будет вовсе некогда.

Впрочем, таблички и даже элементы кодинга, которые начинаются в старшей школе - это все механическая работа, чистое ремесло, которое можно наполнить полезным духовным содержанием или, как теперь принято выражаться в образовательных кругах, компетентностями.

Но вот вам другой пример: физика. 7 класс, все та же сквозная линия "Гражданская ответственность". Тема урока: диффузия. Ценности: ответственность, идентичность, права и свободы, осознание того, что единственным источником правил или ценностей являются права человека и т. д. Умения: принимать согласованные решения, принимать другую точку зрения, другие взгляды, быть готовым взять на себя ответственность. Задание, рекомендованное для урока в соответствующем пособии ("Растем в демократии", стр. 83): "учащиеся представляют ответы на свои интервью в классе, они определяют ответственность и компетентности разных позиций и выбирают председателя класса".

Не спрашивайте, что за "интервью" и почему дети выбирают председателя класса именно на уроке физики. Постарайтесь хотя бы не забыть тему урока: диффузия. Не в переносном смысле - как обмен информацией, мнениям, полномочиями и председателями, - а в самом прямом, физическом.

Отчего все так вышло? Есть два ответа - простой и сложный. Простой ответ - бюрократия. Которая, как известно, разрастается и в какой-то момент обращает львиную долю ресурсов - и трудовых, и финансовых - на обеспечение собственных нужд, а не нужд обслуживаемой отрасли. В структуре МОН находится множество институтов и целая Академия педнаук. Надо же им осваивать средства и каким-то образом оправдывать свое существование. Вот и пишут что попало. В смысле, методпособия.

Есть и более сложный ответ: проблема, как обычно, возникает в том месте, где "надо что-то сделать" пересекается с "этого сделать нельзя". "Надо что-то сделать" - это значит, надо в корне реформировать школьное образование, изменив само его содержание, принципы и цели с "подготовки к вузу" (для тех, кто подает надежды) и "дотянуть до свидетельства/аттестата" (для всех прочих) на "подготовку к жизни". На те самые компетентности, которые будут нужны всем без исключения, независимо от дальнейшей профессиональной жизни - социальные, правовые, гражданские, экологические, финансовые. А "этого сделать нельзя" связано с колоссальным сопротивлением материала. Причем как школьного - учителей и самой системы образования, сложившейся еще в индустриальную эпоху, с ее измеримыми результатами и ориентацией на профессиональную подготовку будущих рабочих и инженеров. Так и общественного: огромная часть украинцев уверена, что это правильная система образования. Что дети ходят в школу за "знаниями", а под знаниями понимается то, что можно было найти в брошюрах одноименного общества - т. е. достижения науки и техники, разбавленные историческими датами и именами писателей-классиков "для общего развития".

Не стану спорить ни с этой, ни с противоположной точкой зрения. Вероятно, каждая из них может быть аргументирована и достойна внимания. Скажу только, что невозможно усидеть сразу на обеих. Надо выбрать что-то одно - или путь специальных знаний или путь жизненных компетентностей. Или резко сократить научную составляющую до уровня ознакомления, и за этот счет наращивать воспитательные часы, проводимые в дискуссиях, учебных играх, командных проектах и т. д. Или свести к минимуму воспитательно-идеологическую функцию школы, передав ее семье, церкви, "Пласту", детской комнате милиции и т. п., и наращивать уровень преподавания наук.

"Серединный путь", как показывают методические разработки "сквозных линий", которые как попало втыкают в обычные уроки привычных школьных предметов, - полная профанация и самих предметов, и тех "жизненных компетентностей", которые они призваны сформировать. Пособия и учебники, из которых взяты процитированные выше задании для уроков физики и информатики, писались вовсе не для этих предметов. Это пособия, разработанные в Цюрихском педагогическом университете специально для учителей, обучающих демократии, а не диффузии или построению таблиц в ворде.

Идея втиснуть эти разработки в непрофильные уроки - это уже творчество украинских методистов. Которым надо было отработать заказ на сквозные линии и формирование компетентностей. И, кстати, освоить европейский грант - разработка методики внедрения сквозной линии "Гражданская грамотность" сделана при поддержке правительства Швейцарской Конфедерации и Цюрихского педагогического университета. По крайней мере, мы можем надеяться, что все это стоило украинскому налогоплательщику не слишком дорого.

Но то, что внедрение гражданской сквозной линии в украинскую школу оказалось фикцией - это, конечно, печальная новость. Имитация бурной деятельности - плохой знак для тех, кто ожидает реформ.

    Реклама на dsnews.ua