• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Что общего между ПАСЕ и Фейсбуком. Почему обнуление голоса Гончаренко - дело не личное

Почему Алексея Гончаренко лишили права выступать в ПАСЕ, и что нам с этим делать

Алексей Гончаренко / скриншот видео
Алексей Гончаренко / скриншот видео
Реклама на dsnews.ua

Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), депутат от Партии европейской солидарности Алексей Гончаренко лишен права голоса в ПАСЕ на три месяца по жалобе главы российской делегации Петра Толстого на его выступление в январе. Санкции за последнее по времени выступление Гончаренко, когда он вышел на трибуну с простреленным украинским флагом и озвучил вопрос Меркель, заявившей, что "ПАСЕ – это совесть Европы": "За сколько русских монет продана эта совесть?" будет рассматриваться в начале июня. На сей раз жалобу накатал сам президент ПАСЕ Рик Дамс, бельгийский художник и виноторговец, немного балующийся политикой.

Прагматичный взгляд на проблему

Лишение представителя украинской делегации в ПАСЕ возможности выступать и реакция на это в Европе – безусловно, проблема для Украины. Которую, как и любую проблему, можно попытаться решить, а можно не решать, а надеть на палку, на манер деда из Бессмертного полка, и ходить с ней всюду, куда возникнет необходимость: на работу, с работы, в магазин, поликлинику, на обед и в туалет. Именно последний метод, судя по возмущенным репликам в украинских СМИ, и взят сейчас за основу.

Реплик, кстати, не то, чтобы очень много. Во-первых, Гончаренко – член "Европейской Солидарности", а, значит, целый ряд изданий заведомо могут ограничиться только сухой информацией, дабы не подыгрывать политическому противнику. Потому что интересы Украины в Европе, конечно, важны, но интересы во внутриукраинских боданиях на выборах – а подготовка к очередным выборам есть процесс перманентный — естественно, важнее. Во-вторых, никто вне Украины бана, наложенного на Гончаренко, вообще не заметил. Европейцам глубоко наплевать и на этот бан, и на всю украинскую делегацию.

Возможно, что-то промелькнуло в российских СМИ, но если и так, то наверняка весьма коротко. Там принято ругать все европейские организации и рассказывать, как они обижают Россию – для внутреннего и глубинного российского слушателя и зрителя, дабы глубинный народ смыкал ряды и больше работал, куя новое оружие и начищая уже имеющееся. История же с Гончаренко несколько размывает картину "кругом враги, готовь гранату".

Реклама на dsnews.ua

Обсуждать то, какой клоакой является ПАСЕ, тоже нет особого смысла. Да, это отвратительная – и, кстати, априори враждебная Украине бюрократическая клоака. Она, собственно, такой и задумывалась с самого начала – архитекторы ЕС работали с тем человеческим материалом, который был в их распоряжении, стараясь слепить из него что-то минимально работающее и хотя бы внешне пристойное. Если вы думаете, что в Украине качество бюрократов, и вообще человеческого материала хоть в чем-то лучше – вы неисправимый идеалист. Кстати, Меркель была в своем выступлении совершенно права: ПАСЕ – действительно совесть Европы. Ну… тут уж какая есть. Другой у Европы нет и не было никогда. И цена этой совести, правда, в евро, а не в "русских монетах" — деревянными в ЕС не берут, даже юбилейными — тоже известна до сантима. Она равна сумме взноса российской делегации в ЕС.

Попросту говоря, если вы пришли в притон, где играют краплеными картами, то должны быть готовы к некоторой специфике как окружающих вас там людей, так и игр, которые с ними придется вести — а не картинно изумляться их неблагородству. 

Россияне в этом смысле гораздо последовательнее. Они кроют Европу в хвост и в гриву на своих телешоу и одновременно скупают тех европейских политиков, которые им нужны. Можно, кстати, попробовать представить себе зеркальную ситуацию: Гончаренко написал жалобу на Толстого за какую-нибудь хамскую выходку – то, что в таких выходках со стороны российской делегации нет недостатка, сомневаться не приходится — и продавил (ну, допустим, что он выиграл в "Евромиллион" и у него хватило денег на однократную покупку депутатов ПАСЕ, как это на постоянной основе делают россияне) санкции против него. Вопрос на засыпку: чем ответили бы россияне? Ответ очевиден: пригрозили бы уйти с сессии и перестать платить взносы, по крайней мере, на это время. Мат (в смысле – шахматный), Рик Дамс с деревянным стуком падает в обморок на трибуне. А теперь вопрос второй: что было бы, если бы Украина стала действовать таким же образом? Ответ: всем было бы, мягко говоря, начхать (тут, вообще-то, другое слово, но догадаться несложно).

Итог: мы находимся в несимметричной, по отношению к России, ситуации. И украинский ответ в силу этого факта тоже должен быть несимметричным. Взывать к какой-либо справедливости в том стиле, в каком это практикует Алексей Гончаренко, в ПАСЕ бессмысленно. Для успешной игры в этой организации ее нужно вести, во-первых, по местным понятиям и, во-вторых, по финансовым возможностям Украины. Естественно, меньшим, чем у России: если Москва может позволить себе постоянно кормить депутатов ПАСЕ черной икрой, то Украина – максимум кабачковой, да и то не всегда.

Вся эта история в целом полностью аналогична по смыслу и сути сакраментальному "меня забанили в ФБ за правду". Но за правду в ФБ никого и никогда не банят. Модераторам Цукерберга вообще безразлично, что вы там пишете – в смысле, правду или неправду. У них иная задача: создать в ФБ обстановку, которая в максимальной степени способствовала бы успешной продаже рекламы. Так вот, в ПАСЕ ровно такой же подход. И нужно не пытаться плыть против этих течений, а маневрировать, используя их.

Можно ли в такой обстановке — что в ФБ, что в ПАСЕ, проводить свою политическую линию, троллить врагов и находить друзей и союзников? Можно, но лишь учитывая местные понятия и действуя сообразно им, так, чтобы минимизировать баны. Кстати, Гончаренко – не единственный член украинской делегации, и его тезисы могли бы, в принципе, озвучивать с трибуны ПАСЕ и другие ее члены. Если, конечно, наша делегация, подобно российской, действует в ПАСЕ сплоченно, как одна команда — защищая интересы Украины без оглядки на принадлежность к разным партиям. Что — не так? Вообще ничего похожего? Это печально. Нужно срочно, самым безотлагательным образом, выяснить, кто в этом виноват: Петр Толстой или Рик Дамс — и принять к виновному суровые меры.

Практическая часть

Вот, кстати, о мерах — обрисовав ситуацию в целом самое время перейти к ним. Что делать-то будем? Как несимметрично отвечать? Одно из прозвучавших в ФБ предложений: "в ситуацию должны вмешаться президент Украины и МИД".

По поводу президента сразу могу сказать: не надо его этим беспокоить. Вот не надо! Его лучше вообще ничем не беспокоить и ни во что не вмешивать, из опыта его предыдущих вмешательств и выступлений это известно совершенно точно. Не усугубляйте ситуацию, и без того, гм, непростую.

По поводу МИДа: как именно должен вмешаться МИД? Какова должна быть форма его вмешательства во внутренние процедурные разборки в ПАСЕ, к которой МИД, вообще говоря, не имеет никакого отношения? Возмущенная нота, написанная в стиле российского МИДа, как этому учат в МГИМО? Для России это было бы в самый раз, а для нас, увы, не подойдет. Ситуация, как мы помним, несимметричная, и то, что годится для России, не годится для Украины. И, вообще, подтаскивать тяжелую артиллерию МИДа ко всякой мелкой разборке неразумно. У крупнокалиберной артиллерии от частого использования быстро изнашивается ствол, отчего кучность огня сильно падает, и она начинает откровенно мазать.

Что-то могла бы предпринять Верховная Рада, и, само собой, делегация в ПАСЕ. Про Верховную Раду промолчу, поскольку правда о ней — очень отдельная тема, а ничего просто хорошего как-то не приходит навскидку в голову. А про делегацию в ПАСЕ очень душевно написано на странице в ФБ у Гончаренко: "Наша невнятная полуимпотентная делегация". Вот до чего ее довели эти негодяи, Петр Толстой и Рик Дамс! Что, не они? Точно? А кто же тогда? Может быть, ВР, которая ее сформировала? А кто нам наголосовал такую ВР? Наверное, Путин – больше таких размеров свинью Украине подложить было просто некому.

Иными словами, мы приходим к тому, что Алексей Гончаренко – одиночка, сражающийся с российской группировкой в ПАСЕ, действуя в абсолютно недружественном окружении. Честь ему и хвала за это, но такой ТВД не предполагает лобовых атак с развернутым украинским флагом, а требует некоторой гибкости, умения скрываться в складках местности и наносить оттуда внезапные удары по самым чувствительным вражеским местам, быстро после этого отступая. Притом, по возможности, без потерь, поскольку в ситуации Гончаренко потеря одного бойца обнуляет его отряд полностью.

Вывод: нужно менять тактику действий в ПАСЕ, поискав более эффективные методы троллинга россиян. От конкретных советов я тут, пожалуй, воздержусь: на месте виднее.

    Реклама на dsnews.ua