• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

От «Тома и Джерри» до «Матрицы». Десять наиболее ожидаемых премьер 2021 года

Киноиндустрия возлагает огромные надежды на наступающий год. Снижение темпов пандемии и массовая вакцинация могут привести к ослаблению карантина и локдауна, а, значит, станет возможным проведение полноценных кинопоказов в кинотеатрах. Рассказываем о 10 наиболее ожидаемых премьерах 2021 года

Нео и Тринити снова вместе / съемки х/ф "Матрица 4"
Нео и Тринити снова вместе / съемки х/ф "Матрица 4"
Реклама на dsnews.ua

KING’S MAN: НАЧАЛО

The Kingʼs Man

США-Великобритания

«King’s Man: Начало» — предстоящий британо-американский комедийный боевик, основанный на комиксах «The Secret Service» Марка Миллара и Дэйва Гиббонса. Фильм является приквелом к серии фильмов Kingsman.

Мэттью Вон является режиссером предыдущих фильмов франшизы The Kingʼs Man, суммарно собравших в прокате более 800 миллионов долларов. В ходе работы над третьим фильмом в июне 2018 года Вон объявил, что разрабатывает приквел, заявив, что сюжет будет разворачиваться в начале 1900-х годов вокруг формирования шпионского агентства, действующего под прикрытием лавки дорогой одежды.

События фильма происходят во время Первой мировой войны. Молодой стажер Конрад в исполнении Харриса Дикинсона приходит в The Kingʼs Man и обучается искусству шпионажа, драк и диверсий под наставничеством опытного агента, по совместительству – высокопоставленного аристократа, герцога Оксфордского, которого играет Рэйф Файнс. Количество известных исторических персон на единицу экранного времени ожидается просто невообразимое. Посудите сами: Григорий Распутин (Рис Иванс), Гаврило Принцип (Роберт Арамайо), императрица Александра Фёдоровна (Бранка Катич), начштаба британской армии генерал Китченер (Чарльз Дэнс) и немецкой — генерал Людендорф (Кристиан Некрасов), князь Феликс Юсупов (Аарон Водовоз) и президент США Вудро Вильсон (Ян Келли). А королей Георга V, Вильгельма II и Николая II вообще играет один актер — Том Холландер.

Выход фильма запланирован на 12 февраля.

Реклама на dsnews.ua

ТОМ И ДЖЕРРИ

Tom and Jerry

США

Компания Warner Bros. и режиссер Тим Стори решили выпустить полнометражный фильм, в котором главные роли сыграют легендарные «мультяшные» персонажи Том и Джерри, а второстепенные и эпизодические — живые актеры. Сочетание игрового кино и плоской анимации — не новинка; достаточно вспомнить изрядно нашумевшую комедию «Кто подставил кролика Роджера» (1988). Впрочем, сенсацией становится сам выход безумной парочки хвостатых друзей-врагов в «реальный» мир. Ведь поколения выросли на приключениях незадачливого кота и изобретательного мышонка, и происходило это всегда исключительно в рисованном мире. Единственное доселе известное совмещение с живым актером – и не с кем-нибудь, а с самим Джином Келли, — произошло у Джерри в фильме Anchors Aweigh в 1945 году.

Одним словом, перед нами в некотором роде – прорывное смешение жанров. Согласно сценарию, Джерри переезжает в роскошный отель Нью-Йорка накануне представительной и очень дорогостоящей свадьбы, на которой даже будут слоны. Нетрудно себе представить, насколько неприятным сюрпризом становится появление нахального мышонка для свадебной распорядительницы Кейлы Монтгомери (Хлоя Грейс Морец). Она нанимает Тома, чтобы избавиться от Джерри, еще не зная, насколько пагубно это решение. Методы противостояния Джерри старому доброму Тому хорошо известны; похоже, дни отеля сочтены. Но неожиданно появляется намного большая проблема, которая вынуждает соперников объединиться — коварный менеджер плетет подлые интриги против наших героев.

Режиссер «Тома и Джерри» Тим Стори известен по комедийным боевикам «Совместная поездка» и «Шафт». Кроме Хлои Грейс Морец, в фильме сыграли Майкл Пенья («Человек-муравей») и Кен Джонг («Мальчишник»).

Выход картины запланирован на 25 февраля.

ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ

Nomadland

США

Фильм американки китайского происхождения Хлои Чжао «Земля кочевников», награжденный на последнем фестивале в Венеции «Золотым Львом» — кино и простое, и сложное одновременно.

Предыстория такова: 31 января 2011 в американском городке Эмпайр, штат Невада, закрылась фабрика гипсокартона. Эмпайр действительно существует и это действительно моногород: все взрослые жители были заняты на одной фабрике. Поэтому в один далеко не прекрасный день проснулись безработными. Главной героине 60 лет, ее зовут Ферн (Фрэнсис Макдорманд), и для нее это не первая беда: она недавно овдовела. Одним словом, сами обстоятельства подталкивают к кардинальным переменам. И она их делает: раздает или продает остатки имущества, садится в свой фургон, названный ни много ни мало «Авангард» и отправляется в путешествие.

В фильме всего два профессиональных актера — Макдорманд и Дэвид Стрэтэйрн, играющий ухажера Ферн. Остальные играют самих себя. Это реальные кочевники, те, кого называют в Америке travellers. Из всего имущество у них собственный фургон с минимумом пожитков и пара рук. Причины, толкнувшие их в путь, разные, но чаще всего это их свободный выбор. Когда кочевник находит работу, он едет туда и останавливается в трейлерном парке. Живет там, пока работа есть. Потом – на новое место. Мужчины и женщины, старые и молодые.

Успех фильма Чжао держится на трех ключевых элементах. Первый – это, конечно, игра Макдорманд. У актрисы было много хороших ролей, но эта – воистину выдающаяся. Второе связано с первым: актерский ансамбль, в котором солирует Макдорманд. Эти люди, напомню, исполняют роли самих себя и никто никогда не имел ни малейшей актерской подготовки. Но все — невероятно органичны, влюбляют в себя сразу.

И, наконец, съемки. Такой Америки вы еще не видели. Непоказной, непарадной и в то же время завораживающе красивой. Чжао на все сто использовала свою позицию сторонней наблюдательницы, сумев рассмотреть в американском пейзаже то, что не всегда удается подметить рожденным в США режиссерам. И создать универсальную историю, понятную любому зрителю в любой стране.

Выход фильма запланирован на 25 марта.

НЕ ВРЕМЯ УМИРАТЬ

No Time To Die

США-Великобритания

Дэниел Крэйг, напомним, твердо намерен попрощаться с Джеймсом Бондом. Момент для ухода он выбрал, следует признать, довольно удачный. «Не время умирать» — юбилейная, двадцать пятая часть цикла бондианы. Мало того — режиссером приглашен Кэри Фукунага, стяжавший славу культовым сериалом «Настоящий детектив». Свежий взгляд совсем даже не повредит всей франшизе, в которой после завершения Холодной войны ощущается недостаток идей.

Напомним, что предыдущий фильм «007: Спектр» (2015) закончился безоговорочной победой Бонда над суперзлодеем Блофельдом в исполнении неотразимого Кристофа Вальца. Мало того: впервые за все время существования цикла Бонд вышел из всех передряг с уцелевшей возлюбленной по имени Мадлен в исполнении великолепной французской актрисы Леа Сейду.

Увы! Законы коммерческого кино по своей неумолимости схожи с древнегреческим Роком, всесильной Судьбой. Казалось бы, что может угрожать прошедшим огонь и воду Джеймсу и Мадлен? Они живут на Ямайке, собираются пожениться. Бонд покинул службу в МИ-6. Все хорошо. Но, в полном соответствии с законами жанра, Судьба стучится в двери в облике старого друга из ЦРУ — Феликса Лейтера (Джеффри Райт), с которым Бонд спасал мир еще в «Казино Рояль» (2006; что любопытно, этот фильм стал дебютом для Крэйга в роли 007). Феликс просит помочь найти пропавшего ученого. Миссия оказывается гораздо более сложной. Оказываются, опасные технологии уже выкрадены и владеет ими некий суперзлодей. Вдобавок не все гладко оказывается с Мадлен: в ее биографии тоже есть губительные секреты. Компанию Крэйгу в этой запутанной и драматичной истории появляются Рэйф Файнс (в роли М — главы МI6), Наоми Харрис, Рори Киннир, Бен Уишоу, Джеффри Райт, а также Рами Малек, Ана де Армас, Лашана Линч, Дэвид Денсик, Дали Бенссала и Билли Магнуссен.

Выход фильма запланирован на 2 апреля.

ЧЕРНАЯ ВДОВА

Black Widow

США

Наталья Романофф, она же Черная Вдова, погибла со значительной частью других супергероев в «Мстители: Финал» в начале прошлого года. Но «Марвел» подготовил великолепный сюрприз, решив воскресить суперагентку в обтягивающем черном латексе.

Когда впервые, в фильме «Мстители» (2012) на экраны вышла классическая героиня комиксов «Марвел» Черная Вдова в исполнении Скарлетт Йоханссон, то удивились многие. Ведь 28-летняя на тот момент актриса была по большей части известна как исполнительница ролей сексапильных юных героинь в камерных драмах наподобие «Трудностей перевода» Софии Копполы (2003). Однако Йоханссон прекрасно справилась с задачей, тем более что опыт именно в экранизациях комиксов у нее уже был – по иронии судьбы, она в 2008 снялась в блокбастере «Мститель» заклятых соперников «Марвел» — DC.

Так или иначе, ловкая рыжеволосая красавица в черном оказалась очень к месту в мире Мстителей. Сверхспособностей у нее нет, она действует исключительно кулаками, пистолетом и добрым словом. Точнее, не столько добрым, сколько умным. Наталья-Скарлетт – мастрица дознания и интеллектуальных игр, способная перехитрить даже бога интриг и коварства Локи.

Работа над давно заслуженным сольным фильмом о Романофф началась еще в апреле 2004 на студии Lionsgate. Кандидатуры режиссеров и сценаристов неоднократно менялись. Наконец, в кресло режиссера усадили Кейт Шортланд. Сценарий написал Нед Бенсон.

Сюжет этого спин-оффа разворачивается между событиями фильмов «Мстители: Гражданская война» (2016) и «Мстители: Война бесконечности» (2018). Наталья пытается разобраться со своим прошлым. Оно у нее крайне невеселое: ведь ее детство прошло в СССР, в специальной школе госбезопасности, где под прикрытием уроков балета садисты-учителя из маленьких девочек готовили суперагентов-убийц – Черных Вдов. Наталья начинает персональную войну, и против нее натравливают бывших коллег, но некоторые Вдовы поддерживают героиню Йоханссон. Кроме того, неожиданным помощником выступит Тони Старк, он же Железный Человек в исполнении Роберта Дауни-младшего. В общем, побоище будет в высшей степени увлекательное.

Выход фильма запланирован на 6 мая.

ГОДЗИЛЛА ПРОТИВ КОНГА

Godzilla vs. Kong

США-Япония

Голливуд продолжает аппроприировать самое популярное японское чудовище. В предыдущем фильме перед Годзиллой как королем склонились все остальные гигантские существа, едва не уничтожившие планету в борьбе за власть. Исключение составил не менее легендарный монстр, чисто американское порождение – Кинг Конг.

Любопытное, что Конг и Годзилла уже сталкивались на экране в японской ленте 1962 года. Это третий фильм цикла о знаменитом радиоактивном монстре, снятый к 30-летию студии Toho и до сих пор наиболее коммерчески успешный японский фильм о Годзилле.

Конечно, в сюжете не обойдется без организации «Монарх», специализирующейся на древних гигантах. В главных ролях — лауреат «Золотого глобуса» и «Эмми», главный красавец шведского кино Александр Скарсгард, излюбленная актриса Вуди Аллена Ребекка Холл, китайская звезда Чжан Цзыи, а также Милли Бобби Браун и Эйса Гонсалес.

Выход фильма запланирован на 21 мая.

ДЮНА

Dune

США

Культовому роману Фрэнка Герберта «Дюна», в свое время произведшему переворот в жанре научной фантастики, не везло в большом кино. Сначала после пятилетней подготовки свернулся проект Алехандро Ходоровски; экранизация Дэвида Линча в 1984 очевидно неудачна, а два мини-сериала – «Дюна Фрэнка Герберта» (2000) и «Дети Дюны» (2003) — на ситуацию существенно не повлияли.

На сей раз режиссером выступает Дени Вильнев, зарекомендовавший себя как мастер научной фантастики («Прибытие», «Бегущий по лезвию 2049»). Сюжет охватывает половину первой книги вселенной Дюны и повествует о жизни Пола Атрейдеса (Тимоти Шаламе), который после санкционированного императором нападения на его семью должен сплотить племена фрименов и победить в войне за планету Арракис. Звездный состав — Ребекка Фергюсон, Стеллан Скарсгард, Шарлотта Рэмплинг, Оскар Айзек, Хавьер Бардем, Джош Бролин, — и щедрый — 165 млн долларов — бюджет вкупе с талантом Вильнева дают основания надеться, что мир Фрэнка Герберта наконец получит достойное визуальное воплощение. Вильнев назвал работу над фильмом «проектом своей жизни». На одном фильме он останавливаться не намерен: в планах сиквел «Дюны», а также сериал «Дюна: Сестричество» о тайном женском ордене Бене Гессерит.

Выход фильма запланирован на 1 октября.

ВЕЧНЫЕ

The Eternals

США

«Вечные» — предстоящая экранизация комиксов издательства Marvel. 26-й по счету фильм кинематографической вселенной Marvel, второй в Четвертой фазе.

Этот проект заслуживает внимания по нескольким причинам. Во-первых, из-за первоисточника. Вечные — раса суперлюдей, появившаяся в комиксах издательства Marvel Comics в середине 1970-х. Они описываются как ответвление эволюционного процесса, создавшего разумную жизнь на Земле. Первоначальные инициаторы этого процесса Целестиалы хотели, чтобы Вечные были защитниками Земли, что приводит к неизбежности войны против их врагов — разрушителей Девиантов. Автором ряда историй о Вечных выступил культовый британский писатель, лауреат множества наград Нил Гейман (известен, в частности, по успешно экранизированным романам «Звездная пыль», «Американские боги», «Коралина»).

Вторая причина – звездный актерский состав: Анджелина Джоли, Сельма Хайек, Ричард Мэдден, Кумэйл Нанджиани, Ма Дон Сок, Лия Макхью, Лорен Ридлофф, Брайан Тайри Генри и Кит Харингтон.

Наконец, режиссером выступила Хлоя Чжао, и это, наверное, самое неожиданное во всем проекте. Чжао родилась в Китае, но кинематографическую карьеру сделала в Америке. Ее полнометражным дебютом стали «Песни, которым научили меня мои братья» (2015), премьера которой состоялась на кинофестивале «Сандэнс». Второй фильм, «Наездник» (2017), был высоко оценен критиками и получил множество наград, а также был номинирован на премию «Независимый дух» в нескольких категориях. Вышеупомянутая «Земля кочевников» отмечена высшей наградой Венецианского фестиваля — «Золотым львом».

Все эти картины – камерные драмы, снятые в утонченной стилистике независимого кино. «Вечные» — это полная противоположность всему, что делала Хлоя Чжао до того. Впрочем, прецеденты, когда арт-хаусный режиссер принимал вызов Голливуда и выпускал интересный крупнобюджетный продукт, известны – достаточно вспомнить четвертого «Чужого» в режиссуре французского эстета Жана-Пьера Жене или «Тор: Рагнарёк», снятый новозеландским комедиантом Тайкой Вайтити. Будем надеяться, что Чжао внесет свежие интонации в патетический мир кинокомиксов.

Выход фильма запланирован на 5 ноября.

ВЕСТСАЙДСКАЯ ИСТОРИЯ

West Side Story

США

«Вестсайдская история» — киноадаптация одноименного знаменитого бродвейского мюзикла 1957 года, созданного композитором Леонардом Бернстайном, поэтом Стивеном Сондхаймом и хореографом и режиссером Джеромом Роббинсом по трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Сценарий написал Тони Кушнер, хореограф — Джастиа Пек. Но боле всего внимания, конечно, здесь привлекает имя режиссера — Стивен Спилберг.

В интервью журналу Vanity Fair Спилберг признал: ««Вестсайдская история» была фактически первым произведением популярной музыки, которое когда-либо разрешалось в нашей семье. Я… полностью влюбился в него в детстве».

Впрочем, задача перед мастером стояла нелегкая. Ведь уже существует «Вестсайдская история» — фильм Роберта Уайза и Джерома Роббинса, (1961), по версии Американского института кинематографии, занимающий вторую строчку в списке лучших американских киномюзиклов и удостоенный 10 премий «Оскар».

События разворачиваются весной 1957 в Нью-Йорке в Вест-Сайде, где делят территорию две молодежные банды. «Ракет», представителей белой Америки, возглавляет Рифф; «Акул», выходцев из Пуэрто-Рико — Бернардо. Очередное выяснение отношений отложено до танцев, где собирается молодёжь. На вечеринке Тони, приятель Риффа и Мария, младшая сестра Бернардо замечают друг друга. Тони когда-то был одним из основателей «Ракет», но завязал с криминалом и пошел работать в аптеку. Мария помолвлена с Чино, помощником Бернардо. Молодые люди влюбляются с первого взгляда. С этого и начинаются беды. В целом канва мюзикла соответствует перипетиям «Ромео и Джульетты», но между театральной постановкой и фильмом 1961 года есть заметные различия.

Спилберг и Кушнер поступили единственно возможным образом: их сценарий будет более соответствовать именно бродвейской версии. Энсел Элгорт сыграл Тони, Рэйчел Зеглер — Марию; также роли достались Эйсе Гонсалес, Рите Морено, Кори Столлу и Брайану д’Арси Джеймсу.

Выход фильма запланирован на 10 декабря.

МАТРИЦА 4

The Matrix 4

США

Да, это происходит: в следующем году зрители увидят четвертую «Матрицу» — после 18-летнего перерыва в серии. В отличие от трех предыдущих фильмов, каждый из которых снят дуэтом Вачовски и спродюсирован Джоэлем Сильвером, четвертая часть создана без участия Лилли Вачовски и Сильвера. Режиссером в одиночку выступила Лана Вачовски, написавшая сценарий в соавторстве с Александром Хемоном и Дэвидом Митчеллом; продюсер — Грант Хилл совместно с Вачовски.

Как и в предыдущих фильмах франшизы, основой сюжета «Матрицы 4» станет противостояние главных героев компьютерной программе «Матрица», которая установила контроль над планетой. Точно известно, что к своим ролям вернутся Киану Ривз (Нео), Керри-Энн Мосс (Тринити), Джада Пинкетт-Смит, Ламбер Вильсон и Даниэл Бернхардт. По традиции подобных проектов, авторы не раскрывают детали сюжета. Звучала версия, что в новой картине должен появиться молодой Морфеус, но официальных подтверждений нет. Киану Ривз уточнил, что это будет история любви. И на этом все.

Получится ли у Ланы Вачовски столь же убедительное зрелище, как в начале 2000-х – узнаем 22 декабря.

    Реклама на dsnews.ua