Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отец Екатерины Гандзюк: Организатор убийства имел тесные связи с властями

Понедельник, 28 Января 2019, 12:33
Объявленный в розыск по подозрению в организации нападения на активистку Екатерину Гандзюк в Херсоне имел тесные контакты с властью

Об этом заявил отец убитой активистки Виктор Гандзюк, передает "ДС". 

"Благодаря давлению друзей Кати, давления ее коллег, давления журналистов, у которых осталась честь и достоинство удалось выяснить всю цепочку от исполнителей убийства к их клиентам. Заказчиков знает генпрокурор Луценко. Заказчиков знают в СБУ. Я уверен, что заказчиков изначально знали в МВД. Знали и молчали", - говорится в открытом обращении Виктора Гандзюка. 

Он напомнил, что сейчас официально объявлен в розыск подозреваемый в организации убийства криминальный авторитет Алексей Левин (Москаленко), "который пошел на это убийство не просто так, который пошел на это убийство не с улицы".

"Он пошел на это из здания Херсонской областной государственной администрации, где тесно сотрудничал с конкретными людьми, для которых выполнял конкретные задачи... Мне все равно, есть ли у продажного МВД, равнодушного СБУ или бездействующей прокуратуры конкретные доказательства против заказчиков. Мне все равно, как все эти люди будут врать, что у них нет полномочий, чтобы наказывать виновных. Безразлично. Я знаю только одно: когда подозреваемый в организации убийства, криминальный авторитет, который недавно вышел из тюрьмы, сотрудничает с главой Херсонского областного совета, партийцем партии "Батькивщина" Владиславом Мангером, когда криминальный авторитет тесно сотрудничает с председателем Херсонской ОГА, партийцем "Блока Петра Порошенко", Андреем Гордеевым, когда криминальный авторитет тесно сотрудничает с заместителем Гордеева - Евгением Рищуком, эти люди должны исчезнуть с политической горизонта. Они скомпрометированы навсегда", - заявил отец Гандзюк.

"Для меня теперь партия "Батькивщина" - это партия убийц моей дочери. Для меня теперь "Блок Петра Порошенко" - это партия убийц моей дочери. Но я до сих пор верю, что эта страна меняется. Верю, что заказчики, организаторы и исполнители убийства будут наказаны. Верю, что и Петр Порошенко и Юлия Тимошенко не готовы идти на выборы в крови. Верю, что они услышат боль отца, который потерял дочь, и как можно быстрее избавятся от любых связей с циничным убийством моей Кати. Верю, что они здесь и сейчас проведут границу. Покажут, что есть границы, за которые заходить нельзя. Я верю, что в этой стране наконец будут наказаны виновные. И каждый справедливо получит то, что заслуживает", - добавил он.

Читайте такжеУБИЙСТВО КАТЕРИНЫ ГАНДЗЮК. СОБЕРЕТ ЛИ СМЕРТЬ АКТИВИСТКИ НОВЫЙ УРОЖАЙ НЕНАВИСТИ 

О смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Кто заказал Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки. 

Гандзюк, которая работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз. Правовую квалификацию дела под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья - умышленного убийства).

После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство. На сегодняшний день полицией задержаны уже 6 человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк. Среди задержанных есть и бывшие участники АТО. При этом заказчик нападения на Гандзюк пока не установлен.

Активистка, занимавшаяся в том числе антикоррупционными расследованиями, перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество