Открытие частных станций переливания крови в Черкассах и Сумах остановило заражение пациентов, - медэксперты

Государственные и коммунальные станции переливания крови, в отличие от частного фармацевтического бизнеса, работают недостаточно эффективно и несут высокий риск инфицирования пациентов

Для нормального функционирования Службы крови Украине необходимо выстроить эффективное государственно-частное партнерство, поскольку государственные и коммунальные станции переливания крови, в отличие от частного фармацевтического бизнеса, работают недостаточно эффективно и несут высокий риск инфицирования пациентов.

К такому выводу пришли ведущие украинские медицинские эксперты во время пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН в среду, 29 января, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Так, председатель правления Всеукраинского общества гемофилии Александр Шмило заявил, что в Украине 98% больных гемофилией были заражены гепатитом С во время переливания крови и препаратов плазмы в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. По его словам, государство пытается замалчивать это, чтобы не спровоцировать скандал.

При этом, отвечая на вопросы журналистов, Александр Шмило отметил, что на частных станциях переливания крови, которые недавно были открыты в Сумах и Черкассах, пациентов больше не инфицируют, благодаря применению качественного современного оборудования.

"Вы абсолютно правильно заметили: две станции (частные. - Ред.). Но в каждой области есть 2-4 станции переливания: основная - областная, плюс региональные или городские, ведомственные и т.д. На огромнейшее количество станций, где заготавливается кровь, всего лишь две, которые действительно остановили инфицирование препаратами", - рассказал Александр Шмило.

По словам эксперта, на частных станциях действительно стоит оборудование, которое соответствует самым высоким стандартам и нормам качества, и полностью отвечает требованиям стандартов GMP (good manufacturing practice).

"Здесь надо снять шляпу перед бизнесом, что какие-то шаги сделаны для устранения такой опасности, как инфицирование. Я интересовался об этих (частных) станциях у гематологов из этих областей. Они сказали, что действительно, с запуском оборудования на этих станциях исчезло инфицирование, оно не выявляется. Это здорово. Что касается вхождения частных компаний в заготовку и переработку крови - это должно быть. Но контролировать это должно государство", - подчеркнул Александр Шмило.

В свою очередь, президент международной общественной организации "Ассоциация бескорыстного донорства крови "ПоКроВа" Лариса Вахненко отметила, что государство неэффективно использовало средства, выделенные на развитие Службы крови международными партнерами, в частности Агентством США по международному развитию (USAID).

"У них (частных фармкомпаний. - Ред.) оборудование хорошее, они заготавливают хорошие препараты. В государственный сектор были инвестиции - $22 млн - они ушли на ветер. Служба крови как была хаотичной, так и осталась. Старое законодательство не работает, и надлежащего контроля нет", - заявила Лариса Вахненко.

Таким образом, наилучшим вариантом для снижения рисков инфицирования пациентов в Украине сегодня является государственно-частное партнерство, убежден председатель правления БО "Украинцы против туберкулеза" Виталий Руденко.

"Мы - за поддержку украинского производителя. Есть такое понятие, как государственно-частное партнерство. Безусловно, должно быть сотрудничество и государственных, и частных предприятий. Потому что это, если говорить о лечении, в первую очередь, качество и доступность", - резюмировал эксперт.

Напомним, в сентябре 2019-го в Киевской области открылся инновационный завод-фракционатор по производству препаратов из плазмы крови "Биофарма". В предприятие было инвестировано более $75 млн, в том числе иностранными инвесторами. Комплекс спроектировала немецкая компания Linde Engineering по правилам европейской производственной практики GMP.

Также стоит отметить, что в 2005 году "Биофарма" стала первой компанией на территории СНГ, которая начала использовать технологию "золотого стандарта" - вирусинактивацию солтвент-детергентным методом. Он позволяет очистить препараты крови от вирусов, которые могут находиться в донорской крови.