Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отменяет ли законопроект, внесенный президентом, ВНО для выпускников: Объяснения

Среда, 17 Июня 2020, 16:59
В среду, 17 июня, президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №3669 об отмене государственной итоговой аттестации для выпускников школ

Об этом говорится в сообщении "Украинская правда. Жизнь", передает "ДС".

Он позволяет освободить выпускников школ от прохождения государственной итоговой аттестации из-за пандемии коронавируса, но пройти внешнее независимое оценивание по желанию.

"Законопроект не отменяет ВНО. Он делает добровольной сдачу ГИА в форме ВНО", - пояснила и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий во время заседания Кабмина 17 июня.

Однако народный депутат от партии "Голос" Инна Совсун считает этот законопроект "немного шизофреничным": "В нем говорится о том, что выпускники освобождаются от прохождения ГИА, а уже следующий абзац - о том, что по желанию они вправе пройти государственную итоговую аттестацию, в том числе - в форме ВНО. Если эпидемиологическая ситуация в стране такая уж тяжелая, что Офис президента начал думать над отменой ВНО (и подвергся шквалу критики и возмущения от педагогов, абитуриентов и народных депутатов), зачем давать право сдавать ГИА? С какой целью?".

Вот какие вопросы к законопроекту возникают у Совсун:

  • Каким образом "предоставление учащимся (студентам), которые завершают получения полного общего среднего образования, право выбора вида оценки их результатов обучения" (цитата - из пояснительной записки) уменьшит риски распространения COVID-19?
  • Как это возможно организовать - если часть выпускников решит сдавать ГИА в школе или профтехучилище, часть - в форме ВНО а часть вообще решит не проходить?
  • Как учебные заведения должны организовать процесс сдачи ГИА не в форме ВНО, если почти все педагоги уже в отпусках, а задач нет?
  • Почему президент предлагает перевести решение о том, как подтвердить свой уровень знаний по результатам обучения в школе, на детей?

В Министерстве образования и науки "Украинской правде. Жизнь" ответили на часть вопросов Совсун.

В Минобразования объяснили, что если законопроект примут, ученики, которые не планируют поступать, смогут не сдавать ГИА отдельно в школе.

Им должны выставить баллы на основе предыдущих оценок и выдать аттестат.

Для этого нужно прийти в школу, написать соответствующее заявление, которое должно быть рассмотрено педагогическим советом. Это нужно будет сделать в течение июля.

Если же ученик все-таки решит сдать ВНО, ему просто нужно прийти в пункт тестирования в определенное время.

Напомним, Министерство финансов разработало механизм возврата средств за пробное внешнее независимое оценивание (ВНО), которое было отменено в пунктах тестирования из-за карантина.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество