• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Отпуск как колоноскопия. Почему важно "настраивать" свои воспоминания

Рутинное завершение отпуска может перечеркнуть все приятные воспоминания

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Автор Popular Science Иллана Штраусс в своем материале объясняет, как можно сохранить подольше в памяти положительные моменты из вашего отпуска.

Отпуск может длиться всего несколько дней или недель, но будет с вами до тех пор, пока вы о нем помните. А воспоминания – штука забавная, которая порой не всегда соответствует реальности.

Это одна из причуд нашей памяти: мозг сосредотачивается на отдельных событиях, но не на том, чтобы одинаково запомнить все. Люди также больше склонны запоминать окончание события, нежели его середину.

«Отпуск можно разделить на три периода: до, во время и после», — отметил профессор Университета Дьюка Дэн Ариэли, изучающий процесс принятия решений человеком. Ариэли — поведенческий экономист, то есть он использует психологию для объяснения экономики.

«Самый краткий [период] — это во время, — продолжает Ариэли. — Поэтому нам следует больше думать о времени «до», об ожидании, и о времени «после», что уже является воспоминанием».

Следовательно, нужно понять, как создавать не только радостные, но и в целом запоминающиеся моменты. Сидеть неделю на пляже и попивать московские мулы может очень расслабляет, но это не станет воспоминанием. «Эти дни, скорее всего, просто станут одним днем», — говорит Ариэли.

Вот почему так важно разнообразие. Разного рода эмоции в будущем станут различными воспоминаниями. Это не значит, что сегодня вам нужно плыть по Амазонке, а на следующий день шопиться в Париже, чтобы хорошо провести время.

Реклама на dsnews.ua

«Работает, даже если это небольшие изменения: день кататься на лыжах, день – на сноуборде, на следующий день – на санях, — объясняет Ариэли. — Мы также должны задуматься над тем, чтобы учиться чему-то достаточно длительное время, чтобы лучше укрепить память».

В рамках одного исследования ученые изучали поведение двух групп мужчин, перенесших довольно болезненную колоноскопию. Первой группе врачи регулярно делали колоноскопию, но для другой группы несколько изменили процесс. Та группа проходила ту же медицинскую процедуру, однако врачи добавили несколько минут сверху менее болезненной, но все же некомфортной колоноскопии.

Вы могли бы решить, что мужчины предпочли первый вариант – более короткую процедуру. Однако на самом деле второй вариант они сочли менее неприятным, пусть процедура и длилась дольше. И участники второй группы также сообщили, что скорее всего пройдут контрольную колоноскопию через несколько лет.

По мнению ученых, это связано с тем, что мозг мужчин уделял больше внимания завершению колоноскопии. Более длительная колоноскопия в целом могла быть более болезненной, но поскольку ее окончание не было столь болезненными, мозг запомнил всю процедуру как не такую уж некомфортную. Это отличное доказательство того, что окончание более важно, нежели середина процесса.

Этот факт применим не только к колоноскопии. Конец отпуска также запоминается лучше, чем его середина. Но и он может привносить дискомфорт, поскольку последний этап поездки зачастую скучен и раздражает.

«Вы выходите из отеля, расплачиваетесь, садитесь в самолет, а они теряют ваш багаж, вы прибываете домой и принимаетесь за стирку, — говорит Ариэли. — Обидно, когда отпуск заканчивается с таким жирным минусом».

В свою очередь, отпуск в целом кажется хуже, чем был на самом деле. Но без паники – есть один способ. Да, возможно избежать оплаты счетов в отеле или потери багажа вам не удастся, но это не значит, что вы обречены думать лишь о таких раздражающих моментах. Вы можете переосмыслить свой отпуск таким образом, чтобы он завершился иначе.

Ариэли предлагает чисто символически завершить отпуск несколько позднее. Когда вернетесь домой и возьметесь за стирку, устройте для себя еще один день отпуска. Вы можете развлечься в городе или просто просматривать фото из отпуска, или есть экзотическую еду, привезенную с собой. И такой гораздо более приятный финал запомнится лучше, став гарантией того, что все положительные воспоминания останутся с вами намного дольше.

    Реклама на dsnews.ua