• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Пальмирский облом Путина и Сочинский филиал Межигорья

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня
Реклама на dsnews.ua

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Минимум торговли с Россией

Доля России в общем балансе внешней торговли Украины за время российской агрессии сократилась до 8%. Такое сегодняшнее заявление Петра Порошенко не прошло мимо обсуждений в украинском сегменте Интернета. Есть и такие, кого даже такие цифры, сведенные к минимуму, не устраивают. Их позиция категорична: во время войны с Россией ни о каком торговом с ней обороте вообще не может быть и речи. Впрочем, превалирует на этот счет достаточно взвешенное мнение, что переориентация украинской экономики с российского рынка не может быть одномоментной, а ее динамика вполне показательна. Ведь еще три года назад во внешнеторговом украинском балансе Россия с 36% занимала лидирующее место.

Пальмирский облом Путина

Украинское информпространство сегодня внимательно следит за перипетиями изменений линий фронта в Сирии. Прежде всего, речь идет о возвращении боевиков "Исламского государства" в Пальмиру, что, по мнению, к примеру, главы МИД Франции Жана-Марка Эйро, стало следствием концентрации России не на террористах ИГИЛ, а на боевых действиях лишь против отрядов умеренной оппозиции в Алеппо. С ним соглашаются многие интернет-комментаторы, лишь добавляя, что "пальмирский облом" нанес серьезный имиджевый удар по Путину как серьезному игроку в сирийской игре. Тем более что воспрянувшие духом игиловцы сейчас по всем доступным им информационным каналам радостно демонстрируют большое количество российской военной техники, отбитой джихадистами во время взятия ими Пальмиры.

Валька без стакана 

Пока российские военнослужащие из "группы военных инструкторов" и саперного подразделения вынуждены продолжать свое "тактическое отступление" из Пальмиры, соцсети просто "порвало" от последнего заявления спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко. "Никакой речи об участии российских войск в наземной операции в Сирии не идет", - сказала, как отрезала высокопоставленная чиновница, за которой из-за чрезмерного употребления ею крепких напитков давно закрепилось прозвище "Валька-стакан". И это притом что буквально вчера один из федеральных каналов российского телевидения показал подробный сюжет о воюющих на сирийской земле бойцах российских сил спецопераций. С переговорами военнослужащих на поле боя на чистом русском языке и с уже традиционным для подобной милитаристской пропаганды смакованием видеокадров откровенной жестокости. Так что рекомендация "Вальке" вернуть свой стакан является наиболее цензурной в интернет-постах.

Реклама на dsnews.ua

Приднестровье под "Шерифом"

Украинская блогосфера также активно реагирует на результаты президентских выборов в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республике, где уже в первом туре торжествовал выдвиженец местного холдинга "Шериф" Вадим Красносельский. Блогеры подчеркивают, что ни админресурс, ни местная КГБ не помогли удержаться в кресле главы ПМР Евгению Шевчуку, который, скорее всего, теперь просто "ляжет на дно". Но никаких прорывов в решении приднестровского конфликта и какой-то, хотя бы формальной реинтеграции Приднестровья в Молдову никто с приходом Красносельского не ожидает. Так как именно использование ПМР в качестве "серой зоны" является основой бизнеса "Шерифа", да и Кремль пока держится за Тирасполь мертвой хваткой.

Сочинский филиал Межигорья

И в Facebook, и Twitter украинцы опять вспоминают Януковича зло и не тихо. Повод для этого - появившаяся в одном российском СМИ информация о том, что беглый экс-президент хоть и прописан в Советском районе Ростова, но живет нынче в курортном городе Сочи соседнего Краснодарского края. Многих особо позабавили фото и видео якобы сочинского пристанища Януковича - дом на кавказском побережье Черного моря внешне очень похож на знаменитую "Хонку" в Межигорье, только меньших масштабов.

    Реклама на dsnews.ua