Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Паводки: В Минздраве забили тревогу из-за возможной вспышки тифа и дифтерии

Пятница, 26 Июня 2020, 18:27
Паводки на западе Украины могут привести к вспышке тифа, дизентерии, гепатита А и других инфекционных болезней

Об этом говорится в сообщении Центра общественного здоровья при Минздраве Украины в Facebook, передает "ДС".

Сообщается, что в условиях наводнения и паводков возможны подтопления свалок и хранилищ навоза, в связи с чем возрастает риск вспышек инфекционных болезней и пищевых отравлений.

"При реальной угрозе загрязнения питьевой воды возбудителями вирусного гепатита А, брюшного тифа, дизентерии, энтеровирусной инфекции и других инфекционных болезней, необходимо соблюдать простые правила профилактики", - отмечают в Центре общественного здоровья.

Для профилактики инфекционных болезней:

  • Обязательно кипятите питьевую воду. Не употребляйте воду из децентрализованных источников в местах подтопления, воду сомнительного качества из наземных водоемов. Желательно использовать бутилированную воду.
  • Не пейте воду из открытых водоемов, подтопленных или неизвестных колодцев и источников, которые могут быть загрязненными.
  • Для питания используйте только качественные продукты. Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть, а в отношении мяса, рыбы и яиц необходимо соблюдать нормы термической обработки.
  • Соблюдайте правила личной гигиены и следите, чтобы их соблюдали дети.
  • После схода воды необходимо провести рекультивацию земель, перекопать огороды и приусадебные участки; вычистить выгребные ямы и обработать хлорной известью; очистить и продезинфицировать колодцы; провести дератизацию в местах возможного скопления грызунов.
  • При появлении симптомов (повышение температуры тела, лихорадка, головокружение, головная боль, боли в животе, тошнота, понос, насморк, кашель, пожелтение кожи, склер глаз, сыпь на теле, появление гнойников и т.д.) нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Как сообщала "ДС", в связи с интенсивными осадками в Украине подтопило 285 населенных пунктов. Также было разрушено 64 моста, повреждены дороги.

В Ивано-Франковской области из-за непогоды погибли три человека

Кабмин выделил из Госрезерва 672 миллиона на борьбу с наводнениями на западе Украины.

По предварительным оценкам Мининфраструктуры, паводки нанесли 234 млн грн убытков.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество