• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Пиар или лекарство. Что нужно знать об украинской вакцине от коронавируса

Президент Владимир Зеленский за четыре дня до выборов ошарашил украинцев новостью о том, что Украина разрабатывает уникальную вакцину от коронавируса, которая будет готова уже в следующем году

По словам Степанова, украинские ученые работают над разработкой вакцины от covid-19 уже полгода / Shutterstock
Cодержание

Откуда стало известно о разработке украинской вакцины от коронавируса?

20 октября президент Владимир Зеленский поделился с украинцами радостной новостью — Украина так далеко продвинулась в борьбе с коронавирусной болезнью, что активно работает над собственной вакциной. Об этом стало известно после совещания главы государства с украинскими учеными, какие якобы были привлечены к разработке препарата. В частности, на встречу Зеленский пригласил завкафедры инфекционных болезней НМУ им. Богомольца Ольгу Голубовскую, заведующего отделом Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного НАН Украины Николая Спивака, главу комиссии по биобезопасности и биозащите при СНБО Сергея Комиссаренко, завкафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии НМУ Владимира Широбокова и доктора медицинских наук Михаила Фаворова.

"Речь идет и о высоких шансах разработки нашей уникальной оригинальной украинской вакцины против COVID-19, и о первом шаге к тому, чтобы возобновить изготовление вакцин в Украине. Государство будет поддерживать производство этой вакцины. Результаты, которые вы представили, уже показывают положительную тенденцию", – заявил после совещания Зеленский. Вскоре слова президента поддержал и глава Минздрава Максим Степанов: он подтвердил, что работа над препаратом ведется и результаты обнадеживают.

"ДС" разобралась, почему заявления Зеленского и Степанова не вызвали доверия у украинцев и стоит ли ожидать вакцину отечественного производства в следующем году.

Кто разрабатывает украинскую вакцину от коронавируса?

О разработчиках вакцины представители власти говорят вскользь, не акцентируя на этом внимания. Главной проекта является доктор медицинских наук Михаил Фаворов. Также над препаратом работает компания "Диапроф-мед", которая наиболее широко известна как производитель ИФА-тестов на выявление антител к коронавирусной болезни. По данным СМИ, главным куратором проекта выступает лично министр здравоохранения Степанов.

Как проходит разработка украинской вакцины?

По словам Степанова, украинские ученые работают над разработкой препарата полгода. Он также уточнил, что вакцина уже прошла доклинические испытания — ее тестировали на животных, однако на людях эффективность вакцины еще не проверяли.

Разработчик Михаил Фаворов уточнил, что ученые работают над рекомбинантной вакциной — она не содержит живого вируса. Он также уточнил, что базисом для разработки препарата стали тесты на определение антител. Ученые создали проект белка, после чего обнаружили, что у переболевших на коронавирусную болезнь вырабатывается такой же белок. По словам Фаворова, данный белок способен сворачиваться в шарик 25 нанометров и имеет 3D-эффект. "Заболевание будет взаимодействовать только с шариком. Потом мы проиммунизировали кроликов, мышей, крыс — кого мы только не иммунизировали. И все дали очень хороший иммунный ответ. Это говорит, что антитела вырабатываются и этот белок может стать вакциной", — заявил ученый.

Он подчеркнул, что иммунизация не нарушает структуру клеток организма.

Когда будет готова вакцина?

Заявления разработчиков более чем оптимистичны. Хотя Фаворов и заверил, что "это будет долго", но тут же уточнил, что речь идет о годичном сроке. А если же ни на одном из этапов не возникнет проблем, препарат будет готов уже через девять месяцев. 

Отметим, в ходе своего визита в Австрию президент Владимир Зеленский тоже заявлял, что украинская вакцина от коронавируса будет готова уже в 2021 году.

Как должны проходить испытания украинской вакцины?

Министр здравоохранения Степанов заверил, что все испытания будут проходить в строгом соответветствии с мировыми стандартами. Это значит, что украинская вакцина должна будет пройти такие стадии тестирования:

  • Доклинические испытания. В ходе этого этапа ученые тестируют препарат на живых клетках, пробуют давать его животным (от мышей до обезьян), чтобы проверить, есть ли иммунный ответ. По словам разработчиков, украинская вакцина этот этап уже успешно прошла. 
  • Проверка безопасности. Это первая часть испытаний на людях. Для этого подбирают небольшую группу добровольцев, на которых будут испытывать безопасность препарата и дозировку, а также проверят, стимулирует ли вакцина иммунную систему организма.
  • Дополнительные испытания. На этом этапе группа испытуемых расширяется до нескольких сотен людей, вакцину дают пожилым людям и детям, чтобы проверить, как действует препарат на разные группы людей. Эта фаза нужна, чтобы убедиться в безопасности вакцины.
  • Проверка эффективности. Группа испытуемых расширяется до тысяч людей. После ученые наблюдают за ними и исследуют, сколько из добровольцев заразились в сравнении с людьми, которым кололи плацебо. Благодаря таким исследованиям можно удостовериться, что препарат действительно способен защитить организм от коронавируса и вырабатывать антитела. Чтобы признать вакцину эффективной, необходимо, чтобы препарат защитил как минимум 50% привитых людей.
  • Раннее и ограниченное одобрение. Вакцину исследуют на региональном уровне и уровне страны. 
  • Утверждение. Международные регуляторы и органы контроля в каждой отдельной стране проверяют результаты испытаний и выносят свой вердикт. Если результат положительный, вакцине выдают лицензию.

Без прохождения всех этих этапов считать вакцину эффективной и безопасной нельзя.

Во сколько обойдется Украине "вакцина для Зеленского"?

По словам Степанова, разработка вакцины в полном объеме финансируется государством. "Президент страны на этом настаивает, что нам это надо. Это будет стоить, если перевести в гривны, более 100-150 миллионов гривен", — сказал он.

Однако эти цифры кажутся практически нереальными. Это, конечно, больше, чем обещанный Зеленским миллион долларов в начале пандемии, однако разработать вакцину на эти деньги невозможно. Только для создания полностью оборудованной лаборатории, в которой можно будет тестировать и исследовать вакцину, нужно от $5 до $10 миллионов, после чего необходимо будет провести сертификацию. Этот процесс может занять несколько месяцев. Однако разработчики уверяют, что для начала будут использовать лаборатории в Техасе (США), чтобы не тратить время и деньги на "подготовку аэродрома" в Украине.

Кроме того, нужно платить заработную плату работникам лаборатории и исследователям — это должны быть высококлассные специалисты и оплата их труда должна быть высокой.

По данным медицинского журнала The Lancet, весь цикл создания вакцины от инфекционных заболеваний стоит примерно $1,2 — 8,4 млрд. Таких денег у Украины нет. Пока непонятно, откуда государство намеренно взять даже заявленные 150 млн гривен, ведь Фонд для борьбы с коронавирусом уже пуст.

Будет ли украинская вакцина эффективной?

Проблем с анонсированной украинской вакциной несколько. Во-первых, согласно сообщению Офиса президента, "исследования включают наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека". Таким образом, ученые во главе с Фаворовым исследовали способность белка останавливать размножение вируса. Однако вакцина в первую очередь должна стимулировать иммунный ответ организма, а заявленное действие украинского препарата можно соотнести с действием противовирусных препаратов. 

Во-вторых, эффективность вакцины уже подвергли сомнению украинские врачи и эксперты. В частности, в ходе своего выступления в эфире "1+1" глава Национальной медицинской палаты, военный эпидемиолог Сергей Кравченко назвал заявления об украинской вакцины "аферой". Своего коллегу поддержал и академик Национальной академии наук Сергей Комиссаренко — по его словам, в Украине нет достаточных мощностей, чтобы выпускать свою вакцину от коронавируса.

    Реклама на dsnews.ua