• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Подготовка к местным выборам: МВД начало командно-штабные учения с привлечением авиации и взрывотехников

Реклама на dsnews.ua

В связи с местными выборами, которые назначены на 25 октября, МВД начало командно-штабные учения. Их основная цель — организация принятия решений по привлечению сил и средств, организация безотлагательного реагирования на правонарушения, их документирование и предоставление правовой квалификации, управление, взаимодействие между подразделениями ЦОИВ при выполнении задач при изменении обстановки

Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции Украины.

"В период с 13 по 16 октября на базе ситуационных центров Нацполиции, пунктов управления Нацгвардии, Госпогранслужбы и ГСЧС будут проведены командно-штабные учения по организации взаимодействия по координации действий органов системы МВД во время совместного выполнения задач. Созданные межрегиональные учебные группы: Запад, Восток, Юг, Север ", — сказал он.

По словам Ярового, учения проводятся в четыре этапа: продолжение выявления правонарушений, связанных с избирательным процессом; действия при завозе избирательной документации в ТИК, УИК, взятие их под охрану, а также действия в день "тишины"; действия в день голосования и подсчет результатов волеизъявления, перемещение документации из УИК в ТИК и ее сдача соответствующим комиссиям.

"Во время учений будет отработана практическая составляющая с привлечением авиации, взрывотехников, следственно-оперативных групп, пожарных и спасательных расчетов", — добавил он.

Отдельно Яровой отметил необходимость строгого соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических норм: "Проведение учений в условиях пандемии ставит перед нами новые задачи и вызовы, ведь мы должны сделать все для сохранения здоровья личного состава. Необходимо принять исчерпывающие меры по соблюдению карантина" .

В свою очередь, председатель Нацполиции Игорь Клименко подчеркнул, что полицейские имеют большой опыт организации правопорядка и реагирования на противоправные действия во время избирательного процесса.

"Наши работники знают те алгоритмы, которые мы должны отработать. Поэтому они должны усовершенствовать свои умения и навыки и максимально почерпнуть из этих учений", — сказал он.

Также Клименко в очередной раз отметил необходимость уделять особое внимание средствам индивидуальной защиты личного состава, поскольку только за сутки COVID-19 заболел 281 правоохранитель МВД.

Первый заместитель председателя ГСЧСОлег Мельчуцкий отметил, что после проведения этих учений, у сотрудников ГСЧС не должно остаться вопросов алгоритмов действий во время избирательного процесса.

"В этих учениях примут участие те люди, которые в день голосования будут непосредственно нести службу и дежурство в ситуационных центрах. Они приобретут практический опыт и смогут быстро реагировать на изменение обстановки", — сказал он.

При этом заместитель председателя Госпогранслужбы Сергей Сердюк сказал, что военнослужащие ГПСУ впервые участвуют в таких учениях:

"Мы впервые участвуем в таких учения МВД. Однако военнослужащие ГПСУ готовы к проведению командно-штабных учений. Нами будут отработаны проверка реальности планов реагирования, совершенствование системы управления и системы реагирования на изменения обстановки, налаживание системы взаимодействия между территориальными органами МВД".

Как отмечается, в командно-штабных учениях также примут участие военнослужащие НГУ.

"Оперативный штаб Нацгвардии развернут, расчеты сил и средств по каждой области уточнены. К проведению учений личный состав готов", — добавил заместитель командующего НГУ Николай Миколенко.

Следующим этапом станет проведение таких учений в регионах.

    Реклама на dsnews.ua