• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Плата за предательство: "Слуг народа" забросали конвертами с "30 сребрениками" за закон о столице

Под Верховной Радой состоялся общекиевский флешмоб "Руки прочь от Киева и киевлян!". Киевляне требовали снять с рассмотрения антиконституционный законопроект о столице

Реклама на dsnews.ua

Во время флешмоба "слугам" раздавали конверты с "30 сребрениками", намекая на предательство интересов людей в обмен на закон о столице.

Свои требования участники флешмоба сформулировали в листовках и плакатах:

  • Снять с рассмотрения законопроект о столице от "слуг".
  • Принять европейский Закон для киевлян, а не для Банковой.

Участники флешмоба высказались категорически против разделения должностей городского головы Киева и главы КГГА и передачи большинства полномочий ставленнику Банковой.

"Они хотят разделить должности и назначить главой КГГА своего человека, которого назначает непосредственно президент. Это будет узурпирование власти. Мы здесь, чтобы громко заявить слугам: руки прочь от Киева! Нет узурпации власти! Киев не отдадим! Рейтинг "Слуг" на местных выборах в 2020 году и так был на уровне 5%. Теперь им светит полный ноль", – заявил организатор флешмоба Николай Ковтуненко.

Киевляне также опасаются, что законопроект позволит президентской вертикали взять под контроль районы Киева.

"Выборы в районные советы не состоятся, потому что Кабинет министров не определил границы районов", – говорит Ковтуненко.

Соорганизатор флешмоба Егор Чичеринда напомнил об опыте Януковича "укротить" Киев.

"В 2013 году Янукович назначил своего "смотрящего" Александра Попова. И первое, что сделал Попов, – начал сворачивать студенческие акции протеста против пророссийского курса правительства Азарова-Януковича. Сейчас горячие головы Банковой пытаются повторить историю 2013 года. Но Кличко – не Черновецкий. Он не уйдет в Грузию или куда-то еще. Он будет бороться", – заявил Чичеринда.

Общественный активист Игорь Луценко заявил, что центральная власть должна соревноваться с киевской по хорошим делам.

"Я бы очень хотел, чтобы киевские власти имели в лице центральной власти конкурента по хорошим делам. Но центральная власть еще ни в чем себя не показала в столице. Нет ни одного хорошего дела центральной власти в Киеве. Вспомним Гостиный двор на Подоле, который является зоной ответственности центральной власти. А так Зеленский постепенно превращается в Януковича. Я ему не советую этого делать", — сказал Луценко.

Участники флешмоба выражали свое возмущение тем, что закон для Киева готовился без учета мнения самих киевлян.

"Ни один из нас не побывал на общественных обсуждениях. Ни одно мнение киевлян не прописано в законе о Киеве. Прикрываясь возвратом самоуправления, они просто хотят выяснить личные отношения. "Слуги" хотят лишить прав нашего мэра, чтобы был поставлен представитель Банковой", — заявил глава движения "Киевляне вместе" Ярослав Диденко.

В конце флешмоба участники запустили тысячи зеленых конвертов с надписями "30 сребреников" в сторону Верховной Рады.

Как сообщалось, 18 ноября Верховная Рада планирует голосовать за рассмотрение законопроекта о столице по спецпроцедуре, при которой депутаты не смогут подавать правки и отстаивать свою позицию в выступлениях. С 17 ноября 2021 года Совет Европы направил критические Заключения к этому законопроекту. Виталий Кличко ранее направил текст законопроекта в Венецианскую комиссию. Его рассмотрение продолжается, но источники в Комиссии уже сообщили, что выводы будут негативными.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua