• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Платье из пикселей. Почему в мире растет интерес к цифровой одежде

Хотя у цифровой одежды нет физического воплощения, за нее готовы платить большие деньги

Виртуальная мода становится все более популярной / prensa.li
Виртуальная мода становится все более популярной / prensa.li
Реклама на dsnews.ua

В конце сентября 2021 года американская блогерка Сафия Найгаард (Safiya Nygaard) рассказала о том, как она неделю "носила" цифровую одежду. Всего за два месяца этот видеоролик просмотрели более 3 млн раз. Блогерка носила одежду от стартапа DRESSX и в ролике рассказала, каким образом она создавалась, как люди в ее Instagram реагировали на эти предметы гардероба и что она сама ощущала, разглядывая снимки в цифровых нарядах.

Инфлюенсерка и ее работа стала еще одним доказательством того, что цифровая мода перестала быть объектом интереса геймеров, гиков и создателей стартапов, а превратилась в устойчивый тренд, которым все больше интересуются обычные люди.

Если до недавнего времени цифровая одежда была знакома геймерам, которые надевали на свои цифровые аватары цифровые предметы гардероба, то в 2021 году тренд стал массовым. Цифровая одежда стала доступна любому человеку, ее стали покупать и использовать не только любители игр.

Что такое цифровая одежда

Главное отличие цифровой одежды – отсутствие у нее физического, реального воплощения. Если обычная одежда создана из ткани или других элементов, то цифровая одежда – это пиксели. Иными словами, цифровая одежда – это изображение, которое можно "надеть" на свое цифровое воплощение – от аватара в социальной сети или в игре до изображения на экране во время видеолекции или рабочего созвона. При этом цифровая одежда – это не просто картинка, ее моделируют с помощью сложных инструментов таким образом, чтобы она лежала естественно на вас или вашей цифровой сущности, менялась и выглядела непринужденно по мере того, как вы или ваше цифровое воплощение двигаетесь.

Цифровая одежда может быть разной – платья, шляпы, брюки, аксессуары, костюмы, то есть такой, которая существует в реальной жизни или в фантазии дизайнеров.

Реклама на dsnews.ua

Цифровая одежда, в зависимости от сферы ее будущего применения, может иметь вид фильтра для соцсети или приложения для видеоконференций, набора файлов для оформления игрового персонажа либо просто снимка, который можно поместить на фото человека и создать новую фотографию. Часто цифровая одежда доступна для просмотра с помощью различных инструментов дополненной реальности.

Экологичность, доступность и открытость к экспериментам позволит каждому желающему надевать совершенно разную цифровую одежду, причем, даже те вещи, которые бы человек никогда не надел в реальной жизни.

Не только геймеры и пользователи социальных сетей заинтересованы в цифровой одежде. Хотя именно эти сегменты стали не только пионерами в развитии рынка цифровой одежды. Именно в этой среде за цифровые предметы гардероба стали платить немаленькие деньги. Например, геймеры в Fortnite тратят от $2 до $20 за "скины" — оформление и одежду для своих персонажей. Но некоторые из особенно редких скинов могут обойтись геймерам в тысячи долларов, к примеру, Skull Trooper Skin.

Как начиналась цифровая мода

Первой одежду исключительно в цифровом формате выпустила компания Carlings в 2018 году. Причем ритейлер сразу же выставил эту коллекцию на продажу и 19 ее предметов удалось реализовать по цене в 10-30 евро.

Первая цифровая одежда была создана по фотографиям, предоставленным клиентами. Дизайнеры Carlings на основе снимка делали 3D-модель наряда.

Успех их первой цифровой коллекции побудил Carlings и дальше экспериментировать с цифровой одеждой. В 2019 году бренд создал графическую футболку с дополненной реальностью под названием Last Statement T-Shirt. Созданная с использованием технологии Spark AR, футболка может менять свой внешний вид под воздействием фильтров Instagram и Facebook.

Со временем к миру цифровой моды присоединились и другие компании. Примечательно, что для некоторых модных брендов выход в сегмент цифровой одежды стал продолжением их активной работы по созданию одежды для игровых скинов, среди них — Louis Vuitton и Balenciaga, у которых есть успешный опыт создания скинов для Fortnite и League of Legends.

Какие бренды делают цифровую одежду

Кроме Carlings, в сегменте цифровой одежды работают и другие компании. Среди них, например, компания из Амстердама The Fabricant. В 2019 году этот бренд продал цифровое платье от кутюр за $9,5 тыс., созданное совместно с художницей Джоаной Джасковски (Johanna Jaskowska). Бред разрабатывает одежду для разных ритейлеров, а еще продает покупателям наряды в своем интернет-магазине https://www.thefabricant.com/shop. Купить ее можно в виде бесплатных файлов FFROPS либо как невзаимозаменяемые токены NFT.

Хорватская компания Tribute позиционирует себя как создателя бесконтактной кибер-моды, разрабатывающего полностью цифровые предметы гардероба. Покупатель предоставляет свои фото дизайнерам, те накладывают цифровую одежду на них, добавляют элементы оформления и отдают обратно.

Один из наиболее известных брендов цифровой одежды – это DRESSX, стартап, созданный украинками Дарьей Шаповаловой та Натальей Моденовой. Летом 2021 года компания привлекла инвестиции в размере $2 млн, что может считаться успехом для молодого проекта.

Клиенты DRESSX могут примерить цифровую одежду через дополненную реальность. Для покупки им нужно загрузить свое фото, потом в течение одного-двух дней клиенты получают свой снимок с цифровой одеждой – готовой для публикации в социальных сетях.

Рассказывая изданию Vice о своем стартапе, создательницы подчеркнули, что их цель – "дать каждому человеку свой цифровой шкаф". Кроме публикаций в соцсетях, создательницы DressX уверены, что цифровая одежда будет нужна и в других контекстах, например, ее можно будет носить "на неподвижных изображениях, на видеозвонках, онлайн-конференциях, а вскоре и в играх и других мультивселенных".

В торговой точке HOT: SECOND, расположенной в одном из лондонских торговых центров, можно обменять надоевшие физические предметы одежды на цифровые.

Недавно стало известно, что на рынок цифровой одежды планирует выйти компания Nike. Производитель спортивной одежды готов продавать предметы цифрового гардероба, для начала, для геймеров игровой платформы Roblox.

Преимущества цифровой моды

Хотя идея платить деньги за цифровые товары, которые нельзя взять в руки, может выглядеть странной, у таких объектов есть свои преимущества. Самое первое и наиболее очевидное – это отличное изобретение для тех, кому приходится создавать креативные образы для социальных сетей. Цифровая одежда позволит им разнообразить свои "луки" и выглядеть каждый раз по-новому.

Вот несколько других преимуществ цифровой одежды:

  • Экологичность. Быстро меняющаяся мода требует частого обновления гардероба, а производство одежды является источником больших выбросов парниковых газов. Все это не касается цифровой моды. Одежда, которая надоела, в лучшем случае, продается в магазинах подержанных вещей, в худшем – просто уничтожается. Обновление цифрового гардероба будет не только дешевле, но и не так плохо влиять на окружающую среду. В компании DRESSX подчеркивают, что общий углеродный след производства одного цифрового предмета на 95% меньше, чем обычного реального предмета одежды.
  • Скорость. Цифровая мода – это быстро. Создание цифрового предмета одежды и предоставление его к конечному потребителю займет гораздо меньше времени, чем пошив готового платья.
  • Универсальность. Цифровая мода реализует популярную идею о том, что любой человек может носить любую одежду — независимо от телосложения, пола, внешнего вида. Цифровую одежду проще подогнать под потребителя, благодаря чему цифровая одежда действительно может быть универсальной.
  • Отсутствие ограничений. В создании цифровой одежды дизайнеры не ограничены физическими свойствами материалов. По этой причине все это открывает дверь для большего самовыражения.

Кому нужна цифровая одежда

Британская компания Barclaycard провела исследование, показавшее, что почти 10% жителей Великобритании покупали одежду, чтобы ее одеть один раз, сделать фото для соцсетей, а потом возвращали покупку. Для таких людей цифровая одежда поможет решить задачу красивого внешнего вида в соцсетях. Иными словами, инфлюенсеры и блогеры – это основная целевая аудитория цифрового гардероба.

Американская футуристка и экспертка Кэти Хэнкл (Cathy Hack) около года назад в своем Twitter написала: "Следующей Коко Шанель сейчас около 10 лет и она уже рисует одежду для аватаров в Roblox". Кэти уверена, что сочетание интереса поколения Z к играм и их готовность тратить деньги на игровые артефакты станет одним из двигателей рынка цифровых товаров в целом и цифровой одежды в частности. Поэтому второй сегмент целевой аудитории для цифровой одежды – это геймеры. Люди привыкли тратить деньги на игровые артефакты, в том числе на одежду для своего игрового альтер эго. Соответственно, они будут готовы покупать для него не просто нарисованные неизвестно кем предметы гардероба, а смогут раскошелиться и на диджитал-туалеты от известных брендов.

Эксперты прогнозируют, что рынок "скинов" для видеоигр достигнет $50 млрд к 2022 году. А некоторые особенно популярные скины для игр перепродаются уже за тысячи долларов.

Интересоваться цифровой одеждой могут люди, которые хотят экспериментов и самовыражения, но не могут себе это позволить в реальной жизни – в силу разных причин, от внутренней зажатости, корпоративных требований к внешнему виду до финансовых ограничений.

Диджитализация и виртуализация всего увеличивает аудиторию потребителей цифровой одежды. Во времена удаленной работы и учебы цифровая одежда может понадобиться обычным людям для участия в рабочих созвонах, онлайн-конференциях или других мероприятиях. Для такого контекста цифровая одежда экономит деньги — можно не тратить деньги на дорогостоящие предметы одежды, которые негде носить, достаточно купить цифровую блузку или рубашку и сэкономить средства.

В цифровой одежде могут быть заинтересованы и производители одежды обычной, традиционной. Если они решат проверить, будут ли интересны покупателям фрагменты их будущей коллекции, они могут выпустить их цифровые воплощения и выставить на продажу. Такая оценка потенциального спроса на реальной цифровой аудитории обойдется дешевле и быстрее, чем если бы бренд решил отшить небольшую партию одежды и выпустил ее в ограниченную продажу и только потом оценивал спрос.

Ограничения и будущее цифровой моды

Между тем, у цифровой моды есть и свои ограничения. И это, как ни странно, технологии, которые пока еще незрелы для того, чтобы превратить цифровую одежду в массовый продукт. Пока еще процесс создания такой одежды далек от полной автоматизации. К примеру, компании Tribute требуется от трех до пяти часов, чтобы подогнать цифровую одежду под фото клиента.

Кроме того, это пока еще довольно дорогое удовольствие – покупка цифровых предметов гардероба. Например, на сайте компании DRESSX можно найти платья по $50, шляпы по $40. Возможно, это невысокая цена для блогеров-миллионников, однако для обычных людей эти суммы сравнимы со стоимостью одежды реальной.

Впрочем, создание и развитие метавселенных, которым сегодня занимаются многие компании – Facebook, Tencent, Microsoft и переход к общению в цифровые миры потребует и настройки своих цифровых воплощений, вот именно в этом контексте стартапы, занимающиеся созданием цифровой одежды, могут заинтересовать обычных людей. К тому времени они будут и популярнее, и доступнее. Да и сама одежда, вероятно, будет выглядеть по-другому – дизайнеры смогут смелее воплощать свои самые странные фантазии.

    Реклама на dsnews.ua