Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Плазменный залп. Ученые предлагают лечить коронавирус кровью переболевших

Суббота, 28 Марта 2020, 15:00
На создание лекарств и вакцины от Covid-19 уйдут месяцы или годы. Лечение нужно уже сейчас
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Автор журнала Nature Эми Максмен в своей статье "Как кровь вылечившихся от коронавируса может спасать жизни" пишет, что ученые предлагают использовать антитела в плазме людей, которые справились с Covid-19, для лечения тех, кто еще болен, а также в качестве профилактической меры для врачей и медсестер.

Нью-йоркские больницы планируют использовать кровь людей, вылечившихся от Covid-19, как своеобразный антидот от этого заболевания. Ученые надеются, что многолетняя практика переливания крови с антителами людей, справившихся с инфекцией, поможет мегаполису, ставшему эпицентром эпидемии в США, избежать участи Италии, где в отделениях интенсивной терапии врачи из-за переполненности вынуждены отказывать в помощи даже тем пациентам, которые нуждаются в аппаратах ИВЛ.

Такое решение в больницах Нью-Йорка приняли после публикации исследований китайских ученых, которые изучали плазму (жидкую часть крови, в которой есть антитела, но нет эритроцитов) людей, вылечившихся от Covid-19. Впрочем, в этих исследованиях озвучены лишь предварительные данные. Хотя использование реконвалесцентной плазмы было в определенной степени успешно при лечении острых респираторных синдромов (SARS) и лихорадки Эбола, однако американские ученые надеются добиться еще большего успеха в лечении посредством отбора донорской крови с антителами и переливания ее пациентам, которым это, скорее всего, принесет существенную пользу.

Ключевым преимуществом плазмы в качестве метода лечения является то, что ее можно получать сразу же, тогда как на создание лекарств и вакцин требуются месяцы или даже годы. Переливание крови относительно безопасно при условии, что ее сперва проверят на вирусы или возбудители инфекций. Исследователи, поднявшие вопрос использования плазмы, хотят начать переливания уже сейчас с целью профилактики, чтобы не допустить распространения серьезных инфекций и помочь больницам на фоне цунами случаев коронавируса.

"Каждый пациент, которого мы можем не госпитализировать в отделение интенсивной терапии, станет огромной логистической победой, поскольку больницы переполнены", - считает Майкл Джойнер, анестезиолог и физиолог в клинике Майо в Рочестере (штат Миннесота). "Нам нужно как можно скорее заняться этим [переливанием плазмы] и молиться, чтобы волна [распространения вируса] не накрыла Нью-Йорк и Западное побережье", - добавил он.

23 марта губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил о планах использовать плазму выздоровевших для оказания помощи другим людям в штате, где зафиксированы уже больше 25 тыс. случаев коронавируса и 210 смертей. "Мы считаем это многообещающим", - сказал он.

По настоянию ученых Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) позволило в экстренном порядке переливать плазму пациентам, которые в этом нуждаются. По словам Джойнера, уже на следующей неделе, по крайней мере, две больницы в Нью-Йорке - Маунт-Синай и Медицинский колледж Альберта Эйнштейна - намереваются начать использовать плазму тех, кто вылечился от коронавируса, для лечения людей с этим заболеванием.

Ученые надеются также, что после пилотного применения плазмы эта практика распространится на людей, пребывающих в зоне риска - на медсестер и врачей. Переливание плазмы поможет уберечь их от болезни, а также позволит им оставаться на ногах, не опасаясь переутомления.

Кроме того, в американских клинических больницах планируют провести плацебо-контролируемое исследование с целью получить убедительные доказательства эффективности лечения. Что актуально для всего мира, ведь в отличие от лекарств, кровь выздоровевших людей относительно дешева и доступна в любой стране, серьезно пострадавшей от эпидемии.

Ученые собирают данные

Артуро Касадевал, иммунолог из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд) призывает использовать переливание крови как метод лечения Covid-19 еще с конца января, когда вирус только начал проникать в другие страны, а эффективного лечения еще не было. Ученые называют такую методику "терапией пассивными антителами", потому что человек получает антитела извне, а не генерирует иммунную реакцию, как это происходит после вакцинации.

Такой подход в терапии применялся еще в 1890-х годах. Одно из самых масштабных исследований на эту тему провели во время пандемии вируса гриппа H1N1 в 1918 году. Тогда больше 1,7 тыс. пациентов получили сыворотку крови выздоровевших людей. Однако довольно сложно опираться на исследования, проводившиеся не в соответствии с современными стандартами.

Во время вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах в Гонконге проводилось исследование относительно применения реконвалесцентной сыворотки. В нем приняли участие 80 человек. И согласно исследованию, шанс людей, получавших такое лечение в течение двух недель с начала появления симптомов, выписаться из больницы был выше, чем у тех, кого не лечили таким образом. Кровь вылечившихся людей также с относительным успехом опробовали во время, по крайней мере, двух вспышек вируса Эбола в Африке.

По данным исследования, проводившегося в 1995 году в Демократической Республике Конго, инфузии, по всей видимости, помогли большинству пациентов. Однако это испытание было не масштабным и не плацебо-контролируемым. Между тем, тесты, которые провели в 2015 году в Гвинее, не принесли никаких результатов. Правда, тогда плазма не проверялась на уровень содержания антител. Касадевал полагает, что методика была бы куда эффективнее, если бы ученые включили в исследование лишь тех людей, кто пребывал на ранней стадии смертельного заболевания, и, следовательно, имели больше шансов получить пользу от такого лечения.

Также Касадевал описал свою идею в статье для The Wall Street Journal, опубликованной 27 февраля. В ней он призвал использовать сыворотку крови выздоровевших людей, поскольку создание лекарств и вакцин требует очень много времени. "Я знал, что если смогу написать об этом в газете, люди отреагируют, тогда как, если бы я написал в научном журнале, то никакой реакции не последовало бы", - сказал он.

Свою статью он разослал десяткам коллег, представляющим различные научные дисциплины, и многие из них с энтузиазмом поддержали его призыв. Одним из них и был Джойнер. Около сотни ученых из нескольких институтов самоорганизовались, чтобы изучить вопрос сразу с нескольких сторон. Вирусологи приступили к разработке тестов, с помощью которых можно было бы определить, содержатся ли в крови человека антитела против коронавируса. А специалисты по клиническим испытаниям принялись прорабатывать вопрос определения и регистрации участников эксперимента. Статистики же создали базы данных. И, чтобы получить соответствующее разрешение регулирующих органов, группа ученых сформировала пакет документов, необходимых для подачи в ведомства по этике и FDA.

Обнадеживающие результаты

Приложенные ими усилия окупились. FDA классифицировало реконвалесцентную плазму как "новый, проходящий испытания препарат" для лечения от коронавируса, что дает ученым возможность инициировать его клинические испытания, а врачам - использовать в лечении пациентов с серьезными или опасными для жизни формами Covid-19, даже если само лекарство еще не было сертифицировано.

"Это позволяет нам начать работу", - отметил Джойнер. Врачи теперь могут принимать решение, предлагать ли такое лечение людям, которые заразились коронавирусом, или тем, кто с большой долей вероятности может заразиться, что рекомендуют он и другие ученые. По его словам, больницы будут регулярно отчитываться, так что FDA получит информацию о том, какие методы наиболее эффективны.

Ученые также представили FDA три протокола плацебо-контролируемых исследований плазмы, которые, как они надеются, будут проведены в больницах при Университете Джона Хопкинса, в клинике Майо и при Университете Вашингтона в Сент-Луисе, как и в других университетах, желающих принять участие в исследовании.

Перспективы

Американские ученые - не первые, кто проводит испытания реконвалесцентной плазмы. В феврале ученые в Китае, где в конце прошлого года случилась вспышка коронавируса, провели несколько исследований относительно применения плазмы. Пока они не сообщали о ходе и результатах данных исследований. Однако Лян Юй, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе при Университете Чжэцзян, сообщил Nature, что в рамках одного исследования врачи вылечили переливанием плазмы выздоровевших людей 13 критически больных. По его словам, уже через несколько дней вирус в организме этих людей отсутствовал, что значит - антитела с ним справились. Впрочем, продолжил он, их состояние продолжало ухудшаться, вероятно потому, что болезнь нанесла такой вред организму, что лечение уже не могло их спасти. Большинство из них были больны дольше двух недель.

Как рассказала специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна Лиисе-Анне Пирофски, в рамках одного из трех испытаний метода ученые планируют использовать его на ранних стадиях заболевания и фиксировать, как часто пациентам может требоваться интенсивная терапия. Второе испытание включает в себя сугубо тяжелые случаи. А в ходе третьего применение плазмы будут изучать как профилактическую меру для людей, тесно контактирующих с теми, у подтвердили Covid-19. Также будет проведена оценка вероятности заражения у таких людей после инфузии по сравнении с теми, кто находился в аналогичных условиях, но не получал такого лечения. По ее словам, данные будут собираться в течение месяца. "Данные об эффективности [лечения] можно получить очень и очень скоро", - добавила Пирофски.

Впрочем, даже если сыворотка крови выздоровевших людей покажет себя достаточно хорошо, уже в конце года ее могут заменить более современным лечением. Потому как группы ученых и биотехнологические компании уже пытаются определить антитела против коронавируса с целью получения конкретных фармацевтических формул. "Биотехнологическая кавалерия примет участие, отделяя антитела, изучая их и создавая лекарства и вакцину, но на это нужно время", - сказал Джойнер.

Пирофски, в свою очередь, отметила, что эта ситуация напомнила ей ту спешку, с которой она сталкивалась, еще будучи молодым врачом, когда в начале 1980-х только-только начиналась эпидемия ВИЧ. "Я общалась с медиками на прошлой неделе, и это заболевание их очень пугает. Ведь у них нехватка средств индивидуальных защиты. Они заражаются или все время пребывают в страхе заразиться. А потому они будут только рады средству, которое защитит их прямо сейчас", - сказала она.

По словам Пирофски, за то время, что она участвует в продвижении идеи переливания крови как способа лечения, она все чаще стала задумываться о другом аспекте - том, что в отличие от фармацевтической продукции, приобретаемой у компаний, такое лечение по сути проводят инфицированные люди.

"Каждый день я получаю несколько электронных писем от людей, которые пишут: "Я вылечился, и теперь я хочу помогать другим". Все эти люди готовы натянуть сапоги, привести себя в порядок и прийти к нам на помощь", - рассказала Пирофски.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество