• USD 36.6
  • EUR 39.9
  • GBP 45.3
Спецпроекты

Начало двух революций: сегодня в Украине День достоинства и свободы (ИСТОРИЯ, ВИДЕО)

Сегодня, 21 ноября, украинцы отмечают День достоинства и свободы. Именно в этот день начались сразу две гражданские революции, изменившие историю независимой Украины – Оранжевая революция 2004 года и Революция Достоинства 2013-14 годов. Также восточные христиане сегодня празднуют День Архистратига Михаила – покровителя Киева и древней Руси.

Реклама на dsnews.ua

Дню достоинства и свободы в Украине предшествовали два события. Именно в ноябре 2004 и 2013 годов с разницей в один день украинцы вышли на Майдан Незалежности, чтобы показать свое несогласие с политическими процессами в стране и изменить ход истории, передает "ДС".

Оранжевая революция

22 ноября 2004 года в Киеве начались мирные акции протеста в знак несогласия с результатами второго тура выборов президента Украины. Накануне 21 ноября Центральная избирательная комиссия объявила, что с разницей в 3% победил тогдашний премьер-министр Виктор Янукович. Однако сторонники другого кандидата — Виктора Ющенко — были не согласны с такими результатами, поскольку на выборах было зафиксировано много фальсификаций.

Иностранные наблюдатели, оппозиция и ее сторонники полагали, что победа Януковича сфальсифицирована.

Поэтому тысячи граждан Украины вышли на бессрочную акцию протеста, центром которой стал Майдан Независимости. Здесь под оранжевыми флагами был разбит палаточный городок. Акция протеста продолжалась около двух месяцев. В отдельные дни количество протестующих достигало полумиллиона человек.

В результате 3 декабря 2004 года Верховный суд Украины счел невозможным "установить результаты реального волеизъявления избирателей" и назначил третий тур выборов на 26 декабря 2004 года. В результате повторного голосования победил Ющенко с перевесом 8%.

После этих событий с 2005 по 2010 год 22 ноября отмечался в Украине как День свободы. Но Янукович упразднил этот праздник, когда стал президентом.

Революция достоинства в Украине

По иронии судьбы, 21 ноября 2013 года, всего днем ранее 9-й годовщины начала Оранжевой революции, украинцы снова вышли на мирные акции протеста.

В этот раз граждане страны были не согласны с решением правительства Николая Азарова приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Поздним вечером украинцы откликнулись на знаменитый пост Мустафы Найема в Facebook с призывом выйти на Майдан. В первой акции приняли участие около полутора тысяч человек, в том числе и политики от оппозиции.

Затем на акции протеста начали выходить тысячи украинцев не только в Киеве, но и других городах страны.

Первоначально митинги Евромайдана были мирными. Однако все изменилось в ночь с 29 по 30 ноября, когда власти применили силу для разгона палаточного городка оппозиции. От рук беркутовцев пострадали около 80 человек. Разогнанные митингующие отступили в Михайловский собор, где нашли убежище.

На следующий день, 1 декабря состоялась одна из самых массовых акций Революции достоинства, когда на Майдане стихийно собрались много сотен тысяч человек. Сцены еще не было, поэтому политики говорили с подогнанного грузовика.

После месяца протестов и нескольких попыток разогнать Майдан силовиками 16 января Верховная Рада приняла ряд "диктаторских законов", которые жестко ограничивали права людей на протест и угрожали установлению авторитарного режима.

В результате этих событий протесты приобрели антипрезидентский и антиправительственный характер. Уже 19 января на Богоявление на улице Грушевского впервые начался силовой протест. 22 января, в День соборности, погибли первые митингующие – Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Юрий Вербицкий.

Кульминацией противостояния между властями и народом стали события 18-20 февраля 2014 года. От рук до сих пор неопознанных силовиков, в том числе пуль снайперов, погибли около сотни украинцев. Погибших в последующие дни провожали на Майдане и назвали Небесной Сотней.

В ночь на 22 февраля действующий президент Виктор Янукович покинул свою резиденцию в Межигорье и на следующий день сбежал из страны.

22 февраля Рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович "неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий" и не исполняет свои обязанности и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

На следующий день глава Верховной Рады Александр Турчинов подписал постановление о возложении на себя обязанностей президента.

Как принято отмечать 21 ноября

13 ноября 2014 года президент Петр Порошенко открыл свой указ День достоинства и свободы, который отмечают ежегодно 21 ноября.

Согласно указу президента, День достоинства и свободы введен "с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века, а также в знак должного уважения патриотизма и мужества граждан, осенью 2004 года и в ноябре 2013 — феврале 2014 стали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора".

В этот день по всей стране проходят торжественные мероприятия. В Киеве возлагают цветы и зажигают лампадки на Аллее Героев Небесной Сотни. Также проводится поминальный молебен.

День Архистратига Михаила

День достоинства и свободы совпадает с христианским Днем Архистратига Михаила, издавна считающегося покровителем Киева и древней Руси. Долгое время Михаил изображался на гербах как символ Руси и украинских земель.

Михаил изображен также на гербе столицы, а его скульптура стоит на Майдане Независимости, где в этот день начались обе украинские революции.

Символично, что именно в Михайловском златоверхом соборе протестующие находили себе убежище во время жестоких разгонов силовиками. Звон-набат Михайловского собора в Киеве стал одним из символов Революции Достоинства.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua