Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почему 16 декабря надо меньше говорить

Понедельник, 16 Декабря 2019, 08:08
Сегодня, 16 декабря, в церкви почитается память Иоанна (Ивана) Молчальника, который, согласно преданию, еще в детском возрасте стал изучать Священное писание и научился молиться Богу

Когда родители Иоанна скончались, то все свое наследство он раздал нуждающимся и сделал пожертвования на строительство храмов. Сам же он ушел в монастырь, в котором прожил около 10 лет до тех пор, пока не был назначен епископом Колонийской церкви, пишет Depo.ua.

Совсем скоро Иоанн начал беспокоится тем, что правительство вмешивается в духовные дела. Он решает оставить свой пост и едет в Иерусалим, где становится обычным послушником в лавре Преподобного Саввы. Там Иван принимает обет молчания и после этого через некоторое время даже селится в пустыне, в которой живет в одиночестве девять лет, питаясь лишь травами. Известно, что все же игумен Савва уговорил Иоанна вернуться в обитель, и там преподобный провел 66 лет. Получив от Бога целительный дар, Иван день и ночь помогал больным людям, исцеляя их силой молитвы.

В этот день главной является поговорка "Молчание - золото", поскольку отмечается день Ивана Молчальника. Верили в приметы о том, что тот, кто будет немногословным в этот день, обязательно встретит свою удачу в ближайшее время.

16 декабря пытались не только меньше говорить, но и меньше писать. Словом в этот день не злоупотребляли. Считали, что молчание в течение всего дня позволит получить удачу на будущий год. Также могли утром постоять перед иконой Иоанна Молчальника, молясь не вслух. Верили, что молчание избавит человека от невзгод и лишений. Также предупреждали, что нечистая сила в этот день украсть голос может, и именно поэтому стоит молчать.

Необходимо было как можно меньше болтать, рассказывать о себе, чтобы избежать нелепостей и слухов, и ни в коем случае не давать обещаний. Говорили: "Иван молчит, добрая молва дело растит". Люди опасались "выносить сор из избы". Считалось, что тот, кто исполнит этот завет, будет весь год красноречив и силой слова сможет решать конфликты.

Приметы 16 декабря:

Верными синоптиками, особенно для прогноза на ближайшее время, являлись животные.

Кошка в печурку - стужа на двор; кошка клубком - к морозу. И ждите мороза, если кошка во время сна закрывает лапкой мордочку.

Кошка ложится на пол, крепко спит; лежит посреди комнаты, откинув хвост; лежит животом вверх; садится на подоконник и смотрит в окно - к потеплению.

А если кошка скребет пол, то будет метель.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество