• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Почти каждый второй украинец не принимает чуждые ему политические взгляды, - социсследование

Реклама на dsnews.ua
Согласно данным соцопроса, толерантность к мировоззрению других людей является ценностью только для четверти опрошенных украинцев

Более половины украинцев (51%) считают допустимым ограничение прав людей с непопулярными политическими взглядами, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты исследования "Что украинцы знают и думают о правах человека: оценка изменений (2016-2018)", которые в Международный день прав человека представили на пресс-конференции в УНИАН.

Отмечается, что такая ценность, как толерантность, является важной лишь для четверти опрошенных украинцев. "Уровень готовности населения к ограничению прав уязвимых групп продолжает оставаться довольно существенным, и изменений за два последних года здесь практически не произошло. Так, 66% опрошенных считают, что можно ограничивать права наркозависимых людей, 56% - оправдывают ограничение прав бывших осужденных, 51% - готовы к ограничению прав людей с непопулярными политическими взглядами", - отметила директор фонда" Демократические инициативы им. Илька Кучерива" Ирина Бекешкина. Также, по ее словам, высокий уровень нетолерантности наблюдается применительно к ромам и представителям ЛГБТ-сообщества (по 47%).

Неизменной остается пассивность украинцев относительно защиты своих прав. Из тех лиц, которые сталкивались с ситуациями нарушения своих прав, 55% сказали, что они никогда не пытались эти права защищать. Согласно выводам исследований, высоким остается уровень восприятия самосуда - 38% опрошенных считают, что самосуд допустим при определенных обстоятельствах, а еще 12%, что самосуд сегодня вполне оправдан и приемлем. Лишь половина населения отмечает недопустимость таких действий.

Было опрошено 1998 респондентов во всех областях Украины и в Киеве, кроме оккупированных территорий. Максимальная погрешность выборки не превышает 2,2%. Первое базовое исследование о правах человека в Украине было проведено в 2016 году. Для понимания динамики, изменений и общей ситуации в 2018 году была проведена вторая волна исследования.

    Реклама на dsnews.ua