Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подарок от Суркиса спровоцировал уход в отставку главы немецкого футбольного союза

Вторник, 2 Апреля 2019, 22:31
Экс-вице-президент УЕФА Григорий Суркис подарил наручные часы главе немецкого футбольного союза Райнхарду Гринделю, что стало одной из причин отставки последнего

Об этом Гриндель объявил на пресс-конференции,  информирует "ДС" со ссылкой на Сегодня.

Как сообщает DW, Гриндель заявил, что "не был жадным до денег" и попросил журналистов и общественность "вынести ему справедливый вердикт".

Накануне немецкий журнал Der Spiegel опубликовал журналистское расследование, согласно которому Гриндель в период с июля 2016 по июль 2017 года получил дополнительный заработок в размере 78 000 евро на посту председателя наблюдательного совета управляющей компании DFB-Medien. Эти доходы он скрыл от общественности и от налогового ведомства.

После данной публикации практически никто из руководителей Немецкого футбольного союза не выразил поддержку Гринделю. Однако пресс-центр организации сообщил, что в момент вступления на должность председателя футбольного союза все доходы Гринделя были задекларированы корректно. Ведь пост председателя наблюдательного совета компании DFB-Medien он получил тремя месяцами позже.

Отягчающим обстоятельством стал еще и тот факт, что в 2017 году Гриндель получил в подарок от украинского предпринимателя наручные часы стоимостью 6000 евро. Речь, как сообщает Spiegel, идет о Григории Суркисе, бывшем вице-президенте УЕФА, чей брат Игорь Суркис является руководителем футбольного клуба "Динамо" (Киев). Гриндель не сообщил союзу о получении часов от Суркиса, так как рассматривал их "как личный подарок".

На пресс-конференции во вторник Гриндель заявил, что, когда принимал подарок, не знал, сколько на самом деле стоят эти часы. В настоящий момент прокуратура ФРГ выясняет, задекларировал ли Гриндель эти часы при ввозе в Германию.

Кто станет новым председателем Немецкого футбольного союза, пока не известно. До выборов нового главы DFB в сентябре 2019 года организацию будут временно возглавлять два заместителя председателя - Райнхард Раубалль и Райнер Кох.

Гриндель же, несмотря на уход из Немецкого футбольного союза, продолжит свою работу в совете ФИФА и исполнительном комитете УЕФА, куда он был избран ранее.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество