• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Подержаться за факел. У кого Зеленский подсмотрел идею провести Олимпиаду

Президент Владимир Зеленский не прощается с идеей провести в Украине Олимпиаду — несмотря на кризис, невыплаченные долги за Евро-2012 и убыточность соревнований

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Идею провести в Украине Олимпийские игры президент Владимир Зеленский озвучил еще в прошлом году. Тогда, летом 2019-го, новоизбранный глава государства вовсю строил наполеоновские планы по преобразованию страны, и проведение масштабных спортивных соревнований в одном из украинских городов было у него в программе. После тех предвыборных заявлений многое поменялось — сегодня президент работает уже с другим правительством, Украина плохо справляется с пандемией коронавируса, на горизонте маячит экономический кризис, да и рейтинги Зеленского и его команды уже не так высоки. Однако прощаться с идеей украинской Олимпиады президент не спешит. 

В своем свежем интервью министр спорта Вадим Гутцайт заверил, что ведомство будет подавать заявку на проведение соревнований. "Президент неделю назад сказал мне дать техническое задание, что нужно для Олимпийских игр. Сейчас мы это готовим. Дадут нам Олимпиаду или нет — это уже второй вопрос. Главное, что мы снова будем строить спортивные объекты, на которых потом будут тренироваться украинцы", — заявил он.

При этом на уточняющий вопрос журналиста о том, уместно ли проведение Олимпиады в нынешних условиях, министр ответил простодушным "почему бы и нет?". Примером удачных инвестиций Гутцайт назвал проведение в Украине и Польше Евро-2012, хотя после этих соревнований остались большие финансовые проблемы: стадион "Арена Львов" имеет долги в 114 млн грн, НСК "Олимпийский" — 139 млн грн, а вместе со всеми другими объектами сумма составляет 972,51 млн гривен. "Президент поставил задачу — мы будем ее выполнять", — резюмировал министр. И так и хочется добавить: "А какой ценой — не важно".

Совместная Олимпиада Украины и Беларуси

В прошлом году президент Зеленский грозился построить необходимые инфраструктурные объекты для Олимпиады за 3-4 года, и тут же поручил тогда еще премьер-министру Алексею Гончаруку найти инвестиции под строительство и каждый год "выделять деньги на объекты, которые нам нужны, а потом их использовать для Олимпиады". Заявление было громким и прекрасно смотрелось в заголовках украинских СМИ. Идея понравилась не только украинцам, но и президенту Беларуси Александру Лукашенко. 

В сентябре 2019 года, когда в Минске еще было спокойно и власть Лукашенко казалась непоколебимой, он также задался идеей провести в Беларуси Олимпиаду. "Конечно, нам трудно соперничать с крупными странами. Но, допустим, с украинцами или русскими мы можем Олимпиаду провести. Объекты под Олимпийские игры у нас готовы. Сейчас Национальный футбольный стадион построим и для водных видов спорта, останется футбол", — заявил тогда Лукашенко. И если в России предложение "батьки" восприняли прохладно, то украинские власти отреагировали с куда большим энтузиазмом. Идею поддержал и лично Владимир Зеленский, и члены его правительства. Премьер Гончарук пообещал глубоко изучить вопрос проведения совместной Олимпиады и заверил, что Кабмин работает над тем, чтобы предложить концепт партнерам в ближайшее время. Тогда же готовность подать заявку на проведение Зимних Олимпийских игр 2030 года выразил и мэр Львова Андрей Садовый — мол, у города уже есть необходимая инфраструктура, аэропорт, качественные отели, Арена-Львов, а другие спортивные объекты мы уж как-нибудь достроим.

Сегодня же представить Олимпиаду, которую вместе проводят Украина и Беларусь, практически невозможно. Лукашенко теперь вовсю обвиняет Киев в организации протестов в Минске и других беларуских городах, в начале "полномасштабной агрессии из-за рубежа" и даже в "финансировании беспорядков". Поэтому вряд ли Зеленский до сих пор рассчитывает на помощь Беларуси в проведении Игр, теперь, похоже, он решил сделать Олимпиаду своим собственным проектом.

Реклама на dsnews.ua

Когда Украина может принять Олимпийские игры

Согласно правилам Международного олимпийского комитета, города могут подать заявку о проведении Олимпиады как минимум за семь лет до начала соревнований. Таким образом, ближайшие Игры, которые сможет принять Украина, — это зимняя Олимпиада-2030 или же летняя Олимпиада-2032. Также Украина может попробовать для начала провести юношеские Олимпийские игры в 2028 году. 

На проведение зимней Олимпиады-2030 уже претендуют японский Саппоро, норвежский Лиллехаммер (оба города уже принимали Игры в прошлом), столица Польши Варшава, чешская столица Прага, а также казахстанский город Алматы, который уже пытался выбороть право принимать Олимпиаду-2022, но уступил Пекину.

Летнюю Олимпиаду-2032 хотят проводить азербайджанский Баку, Сараево (Босния и Герцеговина), индийский Дели, канадский Торонто, венгерский Будапешт, кенийский Найроби, австралийский Брисбен, аргентинский Буэнос-Айрес, катарская Доха, турецкий Стамбул, испанский Мадрид и российский Санкт-Петербург.

Как мы видим, конкуренция на проведение Игр неслабая, и Украине нужно будет сделать внушительный рывок вперед и практически сотворить чудо, чтобы выбороть право принимать Олимпиаду. Но стоит ли оно этого?

Слишком дорогое удовольствие

Проведение Олимпийский игр — очень дорогое удовольствие. К примеру, на организацию летних Олимпийских игр, которые должны были пройти в 2020 году в Токио, власти Японии уже потратили $12,6 млрд, однако эти траты еще будут расти. Из-за пандемии коронавируса Игры перенесли на 2021 год, что повлекло за собой дополнительные расходы. Сейчас сложно предположить, как будут проходить следующие Игры — маловероятно, что до июня следующего года вакцина от коронавирусной болезни уже не только пройдет все необходимые испытания и сертификации, но и будет распространена в большинстве стран мира. Поэтому вполне вероятно, что количество посетителей на соревнованиях будет уменьшено в несколько раз. Таким образом, в страну приедет значительно меньше туристов, Японии вряд ли удастся отбить вложенные в проведение соревнований деньги.

При этом Олимпиада в Токио является далеко не самой дорогой в истории. Первенство здесь удерживает Россия, которая потратила на турнир в Сочи в 2014 году примерно $51 млрд. Для того, чтобы обеспечить проведение Олимпийских игр, пришлось строить все спортивные объекты с нуля. Также огромные деньги пошли на отели, дороги, городскую инфраструктуру. Конечно же, нашлось место и для коррупционных схем, которые в первую очередь были связаны с завышением стоимости строительных работ. Позже оказалось, что 90% рабочих (большинство из которых были выходцами из Центральной Азии) выплатили неполную зарплату или же не заплатили вовсе. 

За последние 15 лет ни одни из Олимпийских игр не стали сверхприбыльными для городов-хозяев. Больше того, проведение некоторых соревнований и вовсе стало причиной больших экономических проблем. Спортивные объекты, на возведение которых страны тратят миллиарды долларов, после завершения Олимпийских игр остаются невостребованными, а в скором времени — и вовсе запущенными. Олимпиаду в Афинах, которая состоялась в 2004 году и стоила почти $14 млрд, эксперты называют одним из факторов, повлекших за собой греческий долговой кризис. Поэтому многие страны отказываются принимать у себя Олимпийские игры: к примеру, Стокгольм решил не проводить Олимпиаду в 2022 году, так как организация такого масштабного события требует слишком больших инвестиций.

В то же время, особую любовь к проведению Олимпиад питают авторитарные режимы, ведь это шанс показать миру современную потемкинскую деревню, улучшить имидж страны — а на это никаких средств не жалко. Пекин в 2008 году не пожалел на Олимпиаду $45 млрд, чтобы доказать мировому сообществу: Китай — это не только притеснение прав человека, так называемые "лагеря перевоспитания", отсутствие свободы слова и жестокое подавление любых акций протеста. Россия пошла еще дальше — пока тысячи репортеров со всех стран мира в Сочи снимали парад олимпийцев, в Крыму уже высаживались "зеленые человечки". 

Авторитарные правители любят тешить свое эго, проводя масштабные спортивные соревнования. А если это еще и помогает имидж страны хоть немножко улучшить — и вовсе грех отказываться. Поэтому так жаждал увидеть олимпийский огонь в Минске Александр Лукашенко, так ждут его у себя в гостях в Катаре, Турции, Казахстане, Азербайджане, России. Ведь даже беглому президенту Виктору Януковичу в свое время так понравилось проводить Евро-2012, что он сразу же изъявил желание организовать Зимнюю олимпиаду и Евро-2020. 

Пока не ясно, какой именно город рассматривает Владимир Зеленский в качестве хозяина Олимпиады. Возможно, заявку действительно будет подавать Львов — город уже готовился к Евро, в нем есть часть инфраструктуры. Однако если не считать лыжных трасс в "Буковеле", в регионе нет современных спортивных объектов по 16 видам зимней олимпийской программы — их всех придется строить с нуля. Найти инвестиции для этого будет крайне сложно: мало того, что весь мир ждет глобальный экономический кризис, так еще и опыт подготовки к Евро-2012 показывает, что инвесторы вкладываются в строительство спортивных и инфраструктурных объектов в Украине крайне неохотно. Это невыгодная инвестиция, рискованная, да еще и сопряженная с коррупцией. Большинство объектов к Евро-2012 финансировалось из государственного бюджета, а их строительство сопровождалось коррупционными скандалами. 

Не удивительно, что если депутаты провластной партии на полном серьезе считают себя "микробами" в сравнении с президентом, у самого главы государства появляется слегка завышенное самомнение. И заявления главы Минспорта о проведении Олимпиады любой ценой, потому что такую задачу поставил президент, будут это самомнение только подпитывать. С другой стороны, президентский срок Зеленского не вечен, и в 2030-м году главой государства будет кто-то другой. Так стоит ли загонять страну в миллиардные долги, если в конечном результате даже за факел с олимпийским огнем подержаться не дадут?

    Реклама на dsnews.ua