• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Подольский Синай. Где в Украине искать неопалимую купину

В начале прошлого века эта местность была заповедником, советская власть превратила заповедник в карьер
Все фото автора
Все фото автора
Реклама на dsnews.ua

Сложно найти человека, не слышавшего о Долине нарциссов, - наверное, самого раскрученного из ботанических чудес Украины. С приходом весны каждый уважающий себя телеканал считает должным радостно сообщить зрителям, что на Закарпатье в упомянутой долине наконец-то расцвели нарциссы. Коллег-телевизионщиков понять можно - после затяжной зимы всем хочется чего то зелёного, цветущего и солнечного, а что может быть ярче живого цветочного ковра?

А вот о том, что в Украине есть еще один не менее уникальный "ботанический" объект, к тому же способный на равных конкурировать с закарпатским нарциссизмом (и неизвестно ещё, кто кого победит), знают немногие. Последнее, кстати, яркая иллюстрация к тезису "Реальность - ничто! Пиар - всё!".

Данное чудо природы вполне заслуживает на неформальное название "Подольский Синай". Именно на склонах горы Синай Моисею повстречался "несгораемый куст" (он же "неопалимая купина"), из пламени которого с ним говорил сам бог. Так что речь пойдет о некой горе и неопалимой купине на ней.

В Украине неопалимой купиной часто называют ясенец белый (Dictamnus albus) - вид многолетних травянистых растений рода Ясенец (Dictamnus) семейства Рутовые (Rutaceae). Названием "ясенец" растение обязано листьям - в точности, как у ясеня, а определением "белый" - цветам. Они у него от белых до лиловых. Ясенец довольно крупная травка - высота достигает 70-80 см.

В стеблях и листьях ясенца находится множество мельчайших желез, выделяющих эфирные масла. В жаркий и безветренный день этих фитонцидов выделяется столько, что они накрывают куст невидимым облачком - если к ясенцу поднести зажженную спичку, растение окутает вспышка пламени, не наносящая при этом ни малейшего вреда самому ясенцу. Многие исследователи предполагают, что в Священной книге под "неопалимой купиной" упоминается именно ясенец - в условиях жаркого климата Ближнего Востока неоднократно фиксировались случаи, когда кусты этого растения вспыхивали сами собой.

Реклама на dsnews.ua

В период цветения ясенец имеет весьма неприятное свойство - при контакте с незащищенными частями тела вызывает сильнейшие и долго незаживающие химические ожоги. Что самое неприятное, в момент самого соприкосновения человек ничего не ощущает - ожог проявляется спустя час-полтора. По этой причине очень не рекомендуется срывать ясенец в букеты.

Если его не трогать - ясенец вполне милое и очень декоративное растение, по праву входящее в число самых красивых дикорастущих цветов Европы. Его часто высаживают на клумбах и в парках. Ясенец также отличный медонос и ценное лекарственное растение.

На этом в несколько занудной, но абсолютно необходимой ботанической справке поставим точку.

В отличие от нарциссов, краснокнижная неопалимая купина - редкость-редкая и диво-дивное, поэтому большинство наших сограждан видели его исключительно на картинках. Встретить даже несколько цветущих кустов купины - удача. А уж увидеть массовое цветение ясенца - настоящее чудо.

Самая большая в Украине популяция ясенца белого находится на горе Гостра, что возле села Окно (Тернопольская обл., Гусятинский р-н). Чудо массового цветения неопалимой купины происходит ежегодно на границе весны и лета. "ДС" побывала здесь в самом конце мая.

Подольский Синай знаменит не только неопалимой купиной, но множеством редких, эндемичных и краснокнижных растений. В частности, ее вершину устилает ковер занесённого в Красную книгу Украины ковыля перистого. Здесь также произрастают такие краснокнижные редкости, как василек Маршала, юринея известняковая, оман мечелистый, ластовень лекарственный, змееголовник австрийский и т. д.

Товтра Гостра относится к Товтрскому кряжу и является самой яркой жемчужиной заповедника "Медоборы". Ее уникальный статус официально утвердили еще во времена Австро-Венгерской империи. В 1910-м Польская академия знаний (предшественник Польской академии наук) зарегистрировала гору Гостру как ботанический резервант (заповедник). Этот статус она сохраняла до самого "Золотого сентября" 1939-го.

Коммунистов охрана природы не волновала. Более того: в 1950-е на Гострой организовали карьер по добыче известняка. Тогда же гора перестала быть "острой" - карьер "съел" высокую остроконечную скалу на вершине, которая и дала Гострой название. "Долину нарциссов", кстати, в свое время тоже едва не распахал рачительный голова местного колхоза.

Природоохранный статус бывшей Гострой (без скалы-шпиля - одно название) вернули только в 1969-м, да и то в усеченном виде заказника местного значения. Хотя на горе хозяйственная деятельность уже не велась, растительный мир Гострой погибал под натиском разрастающихся кустарников. К моменту создания заповедника "Медоборы" (8 февраля 1990-го) степных участков на "товтрине" практически не оставалось, а от некогда многочисленной популяции ясенца сохранилось всего несколько чахлых растений, прозябающих в тени кустов-оккупантов. Они к тому времени уже даже не цвели.

Сотрудники заповедника проделали титаническую работу по очистке вершины и склонов от деревьев и кустарников. Вскоре степная экосистема не только возобновилась, но и разрослась. В частности, ясенец поселился даже у основания горы, где его ранее не наблюдалось. "Война за степь" ведётся и сегодня - привнесенные в 1970-е в местную экосистему кусты пухырника и бирючины разрастаются со скоростью зелёного пожара и их численность постоянно приходится сдерживать.

На сегодня Подольский Синай (эта часть Тернопольщины относится к Подолью) - самый интересный и ценный участок заповедника "Медоборы". Ходить здесь можно исключительно по хорошо протоптанной "экологической тропе". А вот выходить за ее пределы не стоит - как бы вы не старались ступать аккуратно, под подошвами погибнут десятки редких растений. На камни тоже не стоит взбираться: местные скалы - дом для похожего на кремовые розочки молодила руського (оно же "каменная роза"). Растение это пока не краснокнижное, но уже регионально-редкое.

О том же, чтобы провести здесь пикник с водкой, шашлыками и игрой в мячик, и речи быть не может.

Нераскрученность Подольского Синая на сегодня имеет две стороны. С одной - большинство украинцев не имеют возможности полюбоваться удивительным цветением ясенца (и даже не знают об этом). С другой - уникальный по красоте уголок пока избежал всех "прелестей" массового туризма. В той же "Долине нарциссов" еще лет тридцать назад немногочисленные туристы могли спокойно зайти в самый центр "нарцисового моря". Сегодня же вся долина огорожена крепким забором, иначе от цветов давно бы ничего не осталось. На Подольском Синае забора еще нет и лесники пока вполне обходятся протянутыми на колышках веревочками. Пока здесь появляется преимущественно продвинутая и экологически-сознательная публика этого вполне достаточно. Но со временем сотрудникам заповедника придется озаботится и более солидными оградками.

Метрах в 200-х от Гострой есть еще один природный памятник - небольшие карстовые озерца-"викныны", давшие название соседнему селу.

Ранее их было более двух десятков, к началу 1980-х осталось только пять, но вскоре еще три озерца уничтожили - местные умники решили, что пара лишних гектаров пашни более важна. К сегодняшнему дню сохранились только два озера - Синее и Бездна.

Температура воды здесь что летом, что зимой - около 12 градусов Цельсия. Глубина - около 4 метров. На дне озер есть сифоны-колодцы, связывающие их с подземной рекой. По некоторым данным, их глубина почти 50 метров и более, а местные жители и вовсе считают их бездонными...

    Реклама на dsnews.ua