Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Погром суда и процесс над Коханивским. Главное

Вторник, 24 Октября 2017, 09:20
Святошинский райсуд Киева 23 октября избирал меру пресечения лидеру "Добровольческого движения ОУН" Николаю Коханивскому, однако этот процесс был сорван

21 октября в Киеве возле станции метро "Академгородок" задержали экс-командира ОУН Николая Коханивского за стрельбу. Коханивский заявил, что стрельба с его участием произошла из-за того, что из общежития около станции метро "Академгородок" принудительно выселяют жильцов.

23 октября райсуд Киева избирал меру пресечения лидеру "ОУН", но заседание прервалось:  правоохранители применили силу против активистов, которые блокировали его вывоз в изолятор временного содержания.

25 октября

19:37 Святошинский райсуд Киева отправил Николая Коханивского под круглосуточный домашний арест.

Коханивский также должен сдать все имеющиеся паспорта и носить электронный браслет.

Мера пресечения будет действовать до 20 декабря. 

14:20 Полиция отпустила 27 человек, задержанных по подозрению в причастности к беспорядкам в здании Святошинского районного суда Киева.

Они были освобождены из управления полиции во вторник, 24 октября. Задержанными остаются пять человек, которым сообщено о подозрении.

Заседание суда по Коханивскому перенесли в другой зал.

24 октября

23:07 Святошинский суд объявил перерыв в заседании по избранию меры пресечения Николаю Коханивскому до 14:30 25 октября. Коханивский покинет здание суда.

20:13 Во время штурма Святошинского райсуда бойцы полицейского спецназа избили журналистов.

19:48 Полиция объявила о подозрении шестерым участникам погрома в Святошинском райсуде. Пятеро из них были задержаны.

18:29 Нардепы от "Радикальной партии Олега Ляшко" Игорь Мосийчук, Андрей Лозовой и Дмитрий Линько, нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко, правозащитник Степан Хмара и депутат Броварского городского совета Сергей Бойко заявили о готовности взять Коханивского на поруки.

18:03 Святошинский райсуд Киева освободил из-под стражи Николая Коханивского по истечении 72 часов с момента задержания.

17:56 Председатель Совета судей обратился в Генеральную прокуратуру с письмом о привлечении к ответственности сторонников Николая Коханивского. Ущерб от погрома в здании Святошинского райсуда превысил 500 тыс. грн.

15:28 Глава Организации украинских националистов Богдан Червак заявил, что Николай Коханивский не имеет никакого отношения к организации.

"С Коханивским все понятно. К нему уже давно нет вопросов. Но есть просьба к отдельным журналистам. Не злоупотребляйте названием "ОУН", к которой Коханивский и группа его поддержки не имеют никакого отношения. Назваться ОУН и принадлежать к ней - не одно и то же", - отметил он.

По словам Червака, "это оскорбляет настоящих ОУНовцев, которые сейчас на фронте или в госпиталях, не говоря уже о памяти о погибших", а также памяти таких героев, как Елена Телига и Олег Ольжич.

Червак добавил, что технология использования названия "ОУН" не нова.

13:37 В ходе утренних беспорядков в Святошинском районном суде Киева во время разблокирования помещения пострадали двое правоохранителей.

"Есть сведения о двух пострадавших правоохранителях - одному камнем попали в голову, другой тоже пострадал. Не тяжелые ранения, их отвезут в больницу", - сказал начальник столичной полиции Андрей Крищенко.

О пострадавших среди участников беспорядков в полиции не сообщают.

В то же время Святошинский районный суд Киева официально обратился в Генпрокуратуру, Высший совет юстиции и Совет судей Украины из-за беспорядков, которые произошли 23-24 октября во время рассмотрения меры пресечения для провидныка "ОУН" Николая Коханивского. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Так, указанные ведомства суд проинформировал о вмешательстве в деятельность судей по осуществлению правосудия, в том числе со стороны народных депутатов. В пресс-службе заявляют, что работа суда заблокирована.

13:08 В Святошинском районном суде, где избирают меру пресечения лидеру "Добровольческого движения ОУН" Николаю Коханивскому, объявлен перерыв до 15:00.

Суд принял решение перенести заседание для предоставления возможности Коханивскому пройти медицинское обследование в больнице скорой помощи.

Таким образом, судья Иванна Миколаец удовлетворила ходатайство адвокатов обвиняемого.

Перед этим врачи "скорой" осмотрели в суде Коханивского, но, по их словам, требуются дополнительные обследования.

Ранее прокурор по делу Иван Черниченко сообщил журналистам, что прокуратура будет требовать меру пресечения Коханивскому в виде содержания под стражей на 60 суток.

13:06 Ветеран АТО, доброволец Вадим с позывным Мульт (бывший боец ​​7-го бата ДУК ПС, потом "Азова") рассказал альтернативную версию задержания лидера "Добровольческого движения ОУН" Николая Кохановского и причин конфликта между Коханивским и Русланом Качмалою с позывным Рем.

"Если в двух словах, то Коханивский обвинил моего командира (Рема, - "ДС") в трусости на метеовышке Донецкого аэропорта, хотя все видели как Рем поднимал на Метео флаг", - пояснил боец.

"Рем случайно встретил Коханивского на" Академгородке", его племянник включил запись, Рем спросил его как он может заявлять о трусости, если Коханивского не было на Метео, в ответ на Кохановский его ударил. Завязалась драка, Коханивский получил по заслугам, затем попытался ударить Рема ножом. Нож Рем выбил, после чего Коханивский достал пистолет. Рем убегал, пока тот не отстрелял всю обойму, потом Коханивский был задержан прохожим полицейским и Ремом", - сообщил Мульт.

Говоря же о причинах конфликта между добровольцами, Вадим утверждает, что все дело в недвижимости, на которую "положил глаз" Николай Коханивский.

"Уже два года во время ротации ребята живут на Обуховской 60, а Коханивский имеет на этот дом планы и с помощью боевых бабушек устраивает провокации. Нам постоянно угрожают", - утверждает доброволец.

12:48 Ремонт в здании Святошинского районного суда Киева должна делать полиция, заявил Коханивский.

"Это ж они (полиция, - "ДС") врывались", - пояснил свое мнение Коханивский.

По его словам, с правоохранителями якобы существовала договоренность, что сторонники лидера ОУН "будут сидеть" в суде.

12:33 В заседании Святошинского районного суда Киева, где избирают меру пресечения лидеру "Добровольческого движения ОУН" Николаю Коханивскому, объявили перерыв для медицинского осмотра подозреваемого.

Объявлен технический перерыв на 10-15 минут после того, как судья Иванна Миколаец удовлетворила ходатайство адвокатов о вызове "скорой" Кохановскому для проведения медобследования. Карета "скорой помощи" уже прибыла.

Сейчас заседание перенесли в другой зал. Помещение суда и вся территория вокруг оцеплена силовиками.

12:04 После штурма зала Святошинского суда со сторонниками лидера Добровольческого движения ОУН Николая Коханивского полиция задержала 30 человек, сообщил начальник столичного ведомства Андрей Крищенко.

"На эту минуту все спокойно. Лица, которые ночью блокировали Святошинский суд, они продолжали делать это днем (сегодня, - ред.), создалась угроза снова сорвать заседание по избранию меры пресечения Коханивскому. Поэтому задействовали подразделения полиции. Было разблокировано (помещение суда, - ред.), 30 человек задержаны. Их доставляют в Шевченковское управление, где каждому будет предоставлена правовая оценка его действиям по блокированию и сопротивлению работникам полиции", - сообщил начальник полиции.

Он уточнил, что в настоящее время полиция квалифицирует действия дебоширов по двум статьям УК: повреждение имущества и хулиганство, совершенное группой лиц.

11:22 В Министерстве внутренних дел Украины считают законным силовое освобождение здания Святошинского районного суда Киева, который со вчерашнего дня блокировали представители ОУН.

"На сегодня проводятся дальнейшие действия для освобождения здания суда. Сколько задержанных - это позже сообщат официально. Никто ничего скрывать не будет. Полиция выполняет операцию по освобождению суда от людей, которые его захватили", - заявил советник главы МВД Антон Геращенко.

Он также требует, чтобы представители ОУН с уважением относились к решению суда в отношении лидера "Добровольческого движения ОУН" Николая Коханивского.

"Есть уголовный процесс. В соответствии с ним суд избирал меру пресечения. И надо было с уважением воспринимать решения суда, тем более, что Коханивский был задержан не просто так, а за то, что стрелял из травматического пистолета по другому человеку, который ему не нравится. И если мы хотим жить цивилизованно, то надо уважать закон, процедуры. Если отдельные граждане хотят жить по беспределу - то мы будем принимать законные меры", - сказал советник главы МВД.

11:06 Правоохранители возбудили уголовное производство из-за событий в Святошинском районном суде Киева по статье о повреждении имущества

"В настоящее время мы открыли производство по статье 194 (УКУ - "ДС"), это повреждение имущества, там до пяти лет лишения свободы, но мы еще документируем, будем давать правовую оценку сопротивления действиям сотрудников полиции, другие статьи", - заявил заместитель председателя Национальной полиции Украины - начальник ГУ НП в городе Киеве Андрей Крищенко.

11:02 В здании Святошинского районного суда Киева вместе со сторонниками Коханивского случайно задержали журналиста издания "Страна" Кирилла Малышева.

"Полиция начала жестко "паковать" радикалов. Вместе с ними под горячую руку попал и корреспондент "Страны" Кирилл Малышев. Он показывал свое журналистское удостоверение, но в потасовке его просто выбили из рук", - пишет издание

Задержанных посадили в автобус и отвезли в Шенченковское отделение полиции.

10:56 После зачистки зала суда, где должны были избрать меру пресечения для лидера ОУН Николая Коханивского, полиция задержала около 40 его сторонников.

"Штурмы происходили несколько раз, три раза мы их отбивали, в четвертый раз не отбили.
Была драка, мне немного досталось, некоторые ребята в автозаках едва дышат, поэтому за меня беспокоиться не стоит. Нас в зале находилось около 30-40 человек, задержали практически всех, я так думаю", - сказал Коханивский.

10:38 Правоохранители взяли штурмом зала Святошинского районного суда Киева.

Полиция задерживает тех, кто забаррикадировал помещение суда. Силовики зачистили помещения, баррикады убрали. Во время штурма правоохранители применяли слезоточивый газ. В помещении выбиты окна.

Сейчас здание суда и вся территория вокруг оцеплена силовиками.

10:21 Правоохранители освободили помещение Святошинского районного суда Киева, которое было заблокировано сторонниками лидера "Добровольческого движения ОУН" Николая Коханивского.

Вместе с тем пока остается заблокированным зал заседаний суда.

В помещении суда находится большое количество правоохранителей.

09:40 ОУНовцы не дают начать суд над Коханивским

Святошинский районный суд Киева из-за блокирования не может продолжить заседание по избранию меры пресечения лидеру "Добровольческого движения ОУН" Николаю Коханивскому.

09:28 Зал суда охраняет почти сотня полицейских

Зал Святошинского суда, где забаррикадировались сторонники провидныка ОУН Николая Коханивского, охраняет почти сотня полицейских. Об этом сообщил начальник столичной полиции Андрей Крищенко, передает "ДС". По его словам, в помещении на данный момент находятся до полусотни сторонников Коханивского и сейчас ситуация спокойная. Ночь также прошла без происшествий. По данным Андрея Крищенко, за медицинской помощью после вчерашних событий никто не обращался.

07:49 Суд над Коханивским: ОУНовцы устроили ночлег в разбитом ими суде

Активисты "Добровольческого движения ОУН", лидера которого Николая Коханивского судят за драку со стрельбой, за баррикадами в Святошинском райсуде Киева ждут утреннего заседания.

На фотографиях видно, как активисты устроили себе ночлег в разбитом зале суда.



07:14 Суд над Коханивским: активисты разнесли зал суда

В зале Святошинского райсуда Киева, где сорвалось избрание меры пресечения для лидера "Добровольческого движения ОУН" Николая Коханивского, правоохранители применили силу против активистов, которые блокировали его вывоз в изолятор временного содержания.Суд блокировали в связи с решением продлить содержание Коханивского за решеткой до следующего заседания. Активисты утверждают, что сроки для содержания Коханивского вышли и поэтому заблокировали вход в зал суда изнутри, чтобы не допустить его вывоз.

Правоохранители применили газ против активистов, заставив их покинуть помещение через окна. Однако после этого они вернулись и разбили мебель. Активисты также заявляют, что правоохранители "били и калечили блокировщиков".

К зданию суда приехали скорые и пожарные, но медиков не пускали к заблокированным сторонникам лидера ОУН. Впоследствии к зданию суда прибыли народные депутаты Игорь Мосийчук и Игорь Луценко. Депутатам удалось войти к заблокированным сторонникам Коханивского. Впоследствии в зал суда пустили и журналистов.

Коханивский сообщил, что активисты решили ждать утра для продолжения заседания. Вместе с тем правоохранители, по его словам, внезапно начали штурм зала суда около 01:00, применили силу и распылили газ.


23 октября 

23:54 Активисты ОУН заблокировали суд, где избирают меру пресечения Коханивскому

Активисты добровольческого движения ОУН заблокировали зал заседания Святошинского районного суда Киева, где рассматривалось ходатайство прокуратуры об аресте экс-комбата "ОУН" Николая Коханивского.Активисты заявили, что останутся с Коханивским в зале суда до 09:00 24 октября. Они стали живой стеной перед дверью, чтобы не пустить правоохранителей в зал.

Сам экс-комбат "ОУН" сидит за столом, на котором вода и пакет с едой.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество