Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Погром табора ромов в Киеве: суд счел незаконным подозрение лидеру С14

Четверг, 8 Ноября 2018, 11:14
Суд отменил сообщение о подозрении в погроме лагеря ромов на Лысой горе в Киеве координатору ультраправой организации С14 Сергею Мазуру

Об этом сообщил адвокат Мазура Виктор Мороз, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Суд 30 октября удовлетворил наше ходатайство. Сообщение о подозрении Мазуру отменено", - заявил адвокат.

В прокуратуре Киева сообщили, что апелляция на это решение уже подана - заседание назначено на 11 ноября. Мороз, в свою очередь, заверил, что они будут оспаривать и новое подозрение, если таковое будет.

Представитель прокуратуры Надежда Максимец пояснила, что решение суда касалась не сути подозрения, а процедуры ее вручения. По ее словам, суд решил, что при осуществлении сообщение о подозрении имели место нарушения.

"Сейчас в апелляционном суде будем настаивать, что подозрение было вручено с соблюдением действующего законодательства", - добавила она.

Напомним, в апреле 2018 представители С14 прогнали ромов из лагеря на Лысой горе в Голосеевском районе Киева и сожгли их палатки и вещи. 18 июля одного из организаторов погромов, как считает следствие, посадили под круглосуточный домашний арест на 2 месяца, а 7 августа суд смягчил меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на ночной, с 22 часов до 6 утра.

В ночь на 10 октября в Бориполе Киевской области в окно квартиры, в которой проживает Мазур, была брошена граната. В результате взрыва пострадал отец активиста. В начале ноября были задержаны четверо подозреваемых в покушении на убийство Сергея Мазура. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество