• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Половина украинцев согласны, что Сталин виновен в развязывании Второй мировой войны наравне с Гитлером

48% украинцев соглашаются, что Вторая мировая война была развязана в результате заговора Гитлера и Сталина о разделе сфер влияния в Европе и заключении пакта "Молотова-Риббентропа"

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, сообщает "ДС".

"48% украинцев соглашаются, что Вторая мировая война была развязана в результате заговора Гитлера и Сталина о разделе сфер влияния в Европе и заключения пакта "Молотова-Риббентропа". Не согласны с этим 29%, еще 23% не определились с ответом. С этим тезисом согласны большинство украинцев в Западном, Центральном и Южном регионах, в Восточном же регионе примерно одинаковое количество тех, кто соглашается и кто не соглашается с тезисом об общей ответственности двух диктаторов за развязывание Второй мировой войны", — рассказали в Фонде.

Среди младшей возрастной категории (18-29 лет) соглашается с этим утверждением 50%, не соглашается — 22%. Среди всех возрастных категорий большинство также соглашается с этим тезисом, хотя и разрыв между согласными и несогласными становится меньше с увеличением возраста респондентов. Эта же мысль преобладает среди электората всех партий, кроме ОПЗЖ.

Всеукраинский опрос был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 22 по 29 апреля 2021 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошен 2021 респондент в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua