• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Полсотни экспертиз, четверо подозреваемых: в ГБР рассказали о расследовании изнасилования в Кагарлыке

Реклама на dsnews.ua

Во время досудебного расследования дела о пытках и изнасиловании в Кагарлыцком отделении полиции о подозрении сообщили четырем правоохранителям

Об этом сообщили в территориальном управлении Государственного бюро расследований в Киеве в ответ на запрос "Радио Свобода", передает "ДС".

"В уголовном производстве назначено около 50 экспертиз различной сложности. В настоящее время получены выводы почти 90% назначенных экспертиз, которые подтверждают причастность работников Кагарлыцкого отделения полиции к совершенным ими преступлениям", — говорится в ответе.

В ГБР добавили, что вручение обвинительных актов подозреваемым работникам полиции и открытие материалов досудебного расследования в порядке статьи 290 УПК Украины запланировано после получения результатов всех необходимых экспертиз.

После ознакомления с материалами досудебного расследования обвинительные акты направят в суд.

Статьи Уголовного кодекса Украины, по которым ведется расследование, предусматривают до 12 лет лишения свободы.

Как писала "ДС", 25 мая в полицию поступило сообщение о том, что в больницу Кагарлыка Киевской области обратилась женщина 1994 года рождения, сообщившая об избиении и изнасиловании. Она заявила о причастности к происшествию работников местного отделения полиции.

В тот же день были задержаны двое полицейских, которых подозревают в изнасиловании и избиении девушки прямо в отделении. Позже стало известно, что девушку еще и пытали.

По словам адвоката, потерпевшая воспитывает 5-летнюю дочь.

26 мая Голосеевский районный суд Киева взял подозреваемого в преступлении полицейского Сергея Сулима под стражу на два месяца без права внесения залога. Аналогичную меру пресечения избрали для второго правоохранителя, Николая Кузива.

Позже прокуратура изменила статью подозрения Сулиме и Кузиву. Сначала им инкриминировали изнасилование группой лиц (ст. 152 УК) и пытки по предварительному сговору группой лиц (ст. 127 УК). Превышение полномочий работником правоохранительного органа (ст. 365 УК) исчезло из квалификации.

Еще 10 работников отделения уволили из рядов Национальной полиции.

Позже следователи установили еще одного пострадавшего. Также следствие сообщило о подозрении еще двум стражам порядка.

По словам местного жителя, сотрудники полиции Кагарлыка погрязли в коррупционных скандалах и держали в страхе весь город. Жертва изнасилования опасается, что ее сделают виновной в этом преступлении.

    Реклама на dsnews.ua