• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Порошенко показал новые швейцарские ИФА-тесты, которые отправили в медучреждения (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua
Высококачественные ИФА-тесты для определения наличия антител к COVID-19, которые поступили в Украину благодаря Фонду Порошенко и волонтерам, уже сегодня отправляются в медицинские учреждения по всей стране, в первую очередь в регионы, где зафиксировано наибольшее количество инфицированных

Об этом сообщил пятый президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу партии. 

Он также рассказал, что тесты произведены швейцарской корпорацией Roche, которая является одним из мировых лидеров в сфере биотехнологий.

"Тесты поступили вчера. Это свежие. Все эти реагенты не для продажи, они разработаны компанией Roche. Мы очень сократили время - вчера поступили быстрым способом экспресс-доставки. Сегодня утром они уже на складе", - рассказал Петр Порошенко.

Он отметил, что дистрибьютор четко контролирует условия хранения.

"На сегодняшний день можно быть на 100% уверенным в результатах тестов. Если установленные антитела, то это значит, что ты переболел, иммунитет уже есть", - сказал Порошенко.

По его словам, тестирование и определение потенциальных доноров плазмы крови для получения иммуноглобулина поможет осуществить очень важные шаги в Украину для того, чтобы производить как вакцину, так и средства лечения этой страшной болезни.

Петр Порошенко поблагодарил руководство швейцарской компании F.Hoffmann-La Roche: "Когда нам тяжело - они рядом. И несмотря на то, что эти системы тестирования были разработаны конечно только в мае, первые партии были отгружены в Германию и Украину. Хотя очередь за ними стоит со всего мира".

Порошенко рассказал, что переговоры с руководством швейцарской компании заняли лишь 6 часов с момента, когда было получено согласие и готовность отгрузить, к оплате. "Мы сказали, что заберем все, что дадите, в течение 48 часов", - добавил он.

"Сегодня они распространяются по всей Украине. Это необходимо как для лечения, так и для диагностики", - подчеркнул пятый президент Украины.

"Первые, кто будут получать - это медицинские работники, все, кто контактирует с группами риска, пациенты, которых врачи будут считать необходимым проверить, потому что это тоже защита врачей. У нас по состоянию на сегодняшнее утро заболели 4 500 врачей. Я это знаю, но я не уверен, что это знает эта власть. Ежедневно у нас заболевают от 60 до 100 врачей. Это означает, что те меры защиты, которые сейчас приняты, неэффективно работают. Будут определены еще специальные группы - дети в специализированных больницах, которые имеют специфические болезни, и доноры, которые сдают кровь, чтобы мы быстро диагностировали и сделали все необходимые шаги. Поэтому в понедельник Марина едет в Охматдет и мы обеспечим все, что они попросили. Едет в специальные инклюзивные центры и в Броварскую больницу. Такие специфические категории граждан будут обеспечены в первую очередь первой партией", - сообщил Петр Порошенко.

Пятый президент также отметил, что еще 20 марта руководство государства пообещало ввоз в Украину миллиона тестов и еще в течение 48 часов - 10 млн тестов.

"Уже после того, как прошло 2,5-3 месяца эпидемии, сделано всего лишь 300 тысяч тестов. У нас возник вопрос: а где 10 млн тестов? Почему мы их не делаем для украинцев?", - заявил Порошенко.

"Или президента Зеленского ввели в заблуждение и он вынужден был лгать, или их разворовали, или снова перепродали за границу. Или тесты оказались некачественными, достоверность была на уровне 20-30%, что просто врачи отказывались их применять. Любой из этих вариантов является абсолютно неприемлемым", - сказал Петр Порошенко.

"Фракция нашей политической команды в парламенте инициировала принятие закона, который обязывал немедленно расширить тестирование. Подчеркиваю, что и сейчас Украина занимает последнее место в Европе по количеству тестирований. Это значит, что у нас есть риск недостоверной статистики. Бороться с коронавирусом можно только на первом очень коротком этапе, а дальше надо выявить, есть ли возбудитель заболеваний, заблокировать, и мы должны не отгораживать здоровых людей, а там, где произошло заболевание, тестами мы должны четко и точечно определить. А экономика страны должна жить нормальной жизнью, потому что последствия экономические будут гораздо страшнее последствий эпидемиологических и медицинских", - убежден Петр Порошенко.

Он отметил, что с первых дней эпидемии Фонд Порошенко сосредоточился на обеспечении защиты медиков и приобрел 130 000 защитных костюмов высокого качества. "Тогда, когда они вывезли миллионы и миллионы масок защитных, мы завезли 2 млн масок, очки антивирусные, другое оборудование, завезли переносные цифровые рентген аппараты для диагностики. Сегодня мы уже превысили цифру в 50 поставленных новых и восстановленных аппаратов ИВЛ", - добавил Петр Порошенко.

Лидер "Европейской Солидарности" также в очередной раз напомнил о немедленной необходимости безусловного страхования всех медработников в случае заболевания коронавирусом.

"Все врачи должны быть застрахованы и должны быть выплачены страховые компенсации. Абсолютно грубо обманув врачей, представители монобольшинства изменили мой закон, и врачи лишены возможностей, потому что им сказали, что получите деньги только тогда, когда станете инвалидами. От коронавируса инвалидами не становятся", - напомнил Петр Порошенко.

"Наконец вчера мы услышали от Зеленского, что надо страховать. Нам все равно, кто будет инициатором. Можете забыть, кто внес этот закон, но с понедельника мы будем ставить предложение по возврату Верховной Рады к необходимости внесения изменений в законодательство. И врач, который заболел, который идет как на фронт, должен чувствовать защиту и заботу государства, в том числе и финансовую, а не записки, которые вы сделали", - отметил лидер "Европейской Солидарности ".

    Реклама на dsnews.ua