Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Посол анонсировал наказание для испанского клуба, фаны которого набросились на Зозулю

Вторник, 24 Декабря 2019, 18:54
Футбольный клуб "Райо Вальекано" понесет наказание за оскорбления украинского футболиста Романа Зозули со стороны болельщиков команды

Об этом в интервью Укринформу сказал посол Украины в Королевстве Испания Анатолий Щерба, информирует "ДС".

"Наказание будет. Прежде всего, для клуба ", - сказал он.

По его словам, дисциплинарная комиссия, состоящая из представителей как национальной федерации футбола, так и LaLiga, применит санкции к этому клубу. В частности, если будут доигрывать второй тайм этого матча, который был остановлен из-за поведения ультрас, то это произойдет при пустых трибунах.

Щерба отметил, что на прошлой неделе провел встречу в штаб-квартире Футбольной лиги в Мадриде, в ходе которой испанская сторона подтвердила полную поддержку Зозули и заверила, что к клубу "Райо Вальекано" могут быть применены также финансовые санкции. Кроме того, посол также планирует встретиться с руководством государственного секретариата Испании по делам спорта и Королевской футбольной федерацией Испании по обсуждению этой ситуации.

Сам Зозуля, по словам посла, на пресс конференции на прошлой неделе заявил, что безосновательные обвинения против него выдвигаются теми, кто участвовал в войне на Донбассе против Украины.

Щерба сообщил, что в целом же реакция в поддержку Зозули в Испании была очень быстрой. Свою поддержку украинскому футболисту выразили официальные структуры, оба клуба и абсолютное большинство испанцев.

Он отметил, что это не первая подобная провокация.

"Почти 3 года назад, когда Роман в январе 2017 перешел именно в этот клуб, "Райо Вальекано", произошел подобный инцидент. Тогда также часть болельщиков, так называемых "Буканерос" - ультрас "Райо Вальекано", высказались против того, чтобы Роман играл в этой команде. в феврале он принял решение отменить контракт о переходе в этот клуб. Тогда также соответствующие испанские футбольные организации и Высший совет спорта Испании выразили ему свою поддержку. в том числе речь шла о том, что Роман мог бы отстаивать свои интересы и в соответствующем судебном процессе. Но он, насколько я знаю, решил этого не делать. В апреле этого года Роман сообщил, что вместе с юристами футбольного клуба "Альбасете" планирует судиться с испанским политиком - лидером партии "Подемос" Пабло Иглесиасом, который в одном из интервью фактически назвал нашего футболиста неонацистом", - отметил Щерба.

Ранее украинский футболист испанского "Альбасете" Роман Зозуля ответил на обвинения в нацизме со стороны фанатов "Райо Вальекано". 

Болельщики "Альбасете", за который выступает украинец, вывесили баннер "Мы все - Зозуля" на матче испанской Сегунды против ФК "Эльче".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество