• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Пожар в доме престарелых в Харькове. Главное

Сегодня, 21 января, в доме для пожилых людей "Золотое время" произошел пожар. Частное заведение находится по адресу Нижняя Гиивська, 150Б, в Холодногорском районе Харькова

Реклама на dsnews.ua

Сигнал о возгорании поступил пожарным в 15:03. Пожар возник на втором этаже двухэтажного жилого дома, который был переоборудован под дом престарелых. Жертвами пожара стали 15 человек. Еще 11 пострадали.

Площадь пожара составляет 100 квадратных метров. К тушению пожара привлекли 28 человек личного состава и семь единиц техники. Событие классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

Харьковская областная прокуратура начала уголовное производство по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшего гибель людей ч.2 ст. 270 УК Украины.

Все подробности о трагедии — в хронике "ДС".

22 января

12:16 Президент Владимир Зеленский заявил, что 23 января в Украине будет объявлен днем траура по погибшим на пожаре в Харькове пожилым людям.

11:37 Президент Владимир Зеленский прибыл с рабочей поездкой в Харьков, где посетит место трагедии. Также он заслушает доклад правительственной комиссии во главе с министром развития общин и территорий, которая работает над выяснением ее причин.

9:49 Прокуратура с полицией задержали четырех человек, причастных к организации в Харькове частного дома престарелых, где произошел пожар с 15 жертвами: задержан владелец домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, арендатор дома и его жена — директор частного предприятия, которая фактически руководила учреждением, а также задержан администратор, который координировал работу пансионата, при этом официально не был там трудоустроен. Всем им готовятся сообщение о подозрении и ходатайство об избрании меры пресечения.

09:36 Генеральный прокурор Ирина Венедиктова назвала три версии возникновения пожара в доме престарелых в Харькове:

пожар возник в результате поджога (занесение постороннего огня)

пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем в быту и электроприборами;

пожар возник в результате замыкания электросети.

21 января

23:41 Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич выразила соболезнования украинскому народу и родным погибших во время пожара в доме престарелых в Харькове.

19:28 На заседании Кабинета министров глава Национальной полиции Игорь Клименко заявил, что в доме престарелых, который сгорел в Харькове, готовился ремонт газового оборудования, а задымление изначально началось в месте газового счетчика.

19:14 Следователи Государственного бюро расследований возбудили уголовное дело в отношении сотрудников ГСЧС относительно служебной халатности, которая привела к пожару в доме престарелых в Харькове.

18:55 Кабинет министров на внеочередном заседании создал специальную комиссию для изучения причин пожара в доме престарелых в Харькове, которую возглавил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

Премьер Денис Шмыгаль поручил ГСЧС провести внеочередные проверки в гостиницах, пансионатах, хостелах, домах престарелых, а Министерству социальной политики — установить законность создания таких частных учреждений.

18:45 Руководитель Национальной полиции Украины Игорь Клименко заявил о том, что для расследования причин пожара в харьковском доме престарелых создана усиленная оперативная группа.

18:10 Полицейские установили владельцев дома престарелых в Харькове, в котором случился пожар и погибли по меньшей мере 15 человек. Их уже доставили в отделение полиции для дачи показаний.

18:07 Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что уже создана правительственная комиссия по расследованию пожара в харьковском доме престарелых.

17:42 По словам директора областного департамента соцзащиты населения Юрия Шпараги, сгоревший в Харькове дом престарелых не был официально зарегистрирован и не имел разрешения на работу.

17:27 В ГСЧС отчитались о потушенном пожаре в харьковском доме престарелых. К тушению привлекалось 50 человек л/с и 13 ед. техники ГСЧС.

17:14 Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что причиной пожара вероятно стало неосторожное обращение с электронагревательными приборами.

Харьковская областная прокуратура начала уголовное производство по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшего гибель людей ч.2 ст. 270 УК Украины.

17:10 Работники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям спасли девять человек из горящего дома престарелых.

Отмечается, что всех спасенных людей отправили в больницу. Сам же пожар локализовали в 16:14.

17:05 Кабинет министров соберется на внеочередное заседание, на котором будет создана комиссия во главе с министром развития общин и территорий Алексеем Чернышовым, которая займется выяснением причин трагедии.

16:44 Президент Владимир Зеленский дал поручение Кабинету Министров выяснить причины пожара.

"Поручаю Кабинету Министров немедленно разобраться в ситуации. Срочно создать Государственную комиссию под председательством министра развития общин и территорий для выяснения причин этой трагедии и наработки механизмов предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций в будущем", — сказал он.

Зеленский также призвал местные власти к сотрудничеству с центральными.

16:28 В Харькове загорелся дом престарелых, погибли не менее 15 человек.

    Реклама на dsnews.ua