• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Пожары на Луганщине тушат почти 2 000 огнеборцев: ГСЧС отчиталась об успехах (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

В Луганской области продолжается тушение масштабных лесных пожаров, в результате которых погибли по меньшей мере 11 человек

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС, передает "ДС".

Как рассказал сегодня на брифинге первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, к ликвидации пожаров привлекли почти 2 000 человек и 200 единиц техники. На Луганщине уже ликвидировано 116 очагов возгорания.

"30 сентября на Луганщине возникла сложная ситуация в связи с распространением очагов пожара. Всего зафиксировано 146 очагов, 116 из которых ликвидированы или локализованы. На 30 работают службы ГСЧС и Гослесагентства. Общая площадь, пройденная огнем, составляет более 11 тыс. гектаров. Повреждены 250 зданий. Из опасной зоны эвакуированы 120 человек", — озвучил данные Яровой.

Пострадавшим обещают оказать необходимую помощь.

По словам главы ГСЧС Николая Чечеткина, сейчас основные усилия спасателей сосредоточены на населенных пунктах.

"В результате сложной ситуации вчера в зону поражения попал 31 населенный пункт. Быстрому распространению пожара способствовал сильный ветер, до 28 метров в секунду — а это уже ураганный ветер. До того четыре месяца не было дождя, и, таким образом, пожар распространился. Сегодня уже через несколько часов работа в населенных пунктах будет завершена, и силы ГСЧС передислоцируют в лесные массивы", — рассказал Чечеткин.

В тушении пожаров задействованы три пожарных самолета Ан-32П и вертолет. Также планируется привлечь еще один.

Глава Службы спасения добавил, что распространение огня на завод "Азот", магистральную газовую станцию удалось избежать. С минимальными последствиями ликвидированы пожары на заводе антисептиков, складе бытовой химии.

Как писала "ДС", в течение суток 30 сентября на территории Луганской области зафиксировали 146 пожаров в 32 населенных пунктах. По данным ГСЧС, вдоль линии разграничения образовалось шесть масштабных очагов возгорания. В результате пожаров погибли по меньшей мере 11 человек.

В Станично-Луганской райгосадминистрации со ссылкой на местных жителей сообщили, что лесные пожары спровоцированы обстрелами боевиков. Эту информацию подтвердил пресс-центр штаба операции Объединенных сил, отметив, что боевики используют для поджога трассирующие пули.

    Реклама на dsnews.ua